Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

90년대와 00년대 포워드 올 nba팀

90년대 포워드 올 nba 팀

퍼스트

세컨드

써드

칼 말론

스코티 피펜

팀 던컨

찰스 바클리

그랜트 힐

크리스 멀린

케빈 가넷

숀 켐프

도미니크 윌킨스

크리스 웨버

글렌 라이스

빈 베이커

래리 존스

데니스 로드맨

데릭 콜먼

데틀레프 슈렘프

케빈 윌리스

제임스 워디

버나드 킹

주완 하워드

빈스 카터

앤써니 메이슨

안토니오 맥다이스

00년대 포워드 올 nba 팀

퍼스트

세컨드

써드

팀 던컨

덕 노비츠키

르브론 제임스

케빈 가넷

크리스 웨버

트레이시 맥그레이디

케빈 듀란트

카멜로 앤써니

폴 피어스

파우 가솔

저메인 오닐

빈스 카터

페야 스토야코비치

앨튼 브랜드

크리스 보쉬

숀 매리언

카를로스 부저

메타 월드 피스

자말 매쉬번

벤 월리스

칼 말론

90년대 00년대 포워드 올 nba 정리해봤습니다. 퍼스트 팀 중에서 해당 시기를 온전히 다 뛴 선수만 비교했을 때 말론 피펜 바클리 vs 던컨 노비 가넷 이렇게 되네요. 확실히 표로 정리해보니 퍼스트 있는 선수와 그렇지 못한 선수 사이에 클라스 차이가 존재하는 것 같습니다.  개인적으로 90년대 퍼스트팀 중 가장 생소한 선수가 크리스 멀린입니다. 별로 들어본 적이 없는데 지금 선수 중에 비슷한 스타일의 선수가 누가 있을까요?

Comments

슈팅력이 향상된 잉글스 정도 아닐까요?

WR

코트 비전이나 패싱 능력이 뛰어났나 보군요. 볼핸들링도 좋았었나요?

워리어스 시절에 팀 하더웨이가 포가였는데 멀린이 종종 공격에서 셋팅을 할때도 있었어요. 패스도 괜찮았던 걸로 기억되고요. 그런데 일차적으로 워낙에 엄청난 슛터였어요. 지금 선수중에 비슷한 선수를 물으시니 딱 조잉글스가 떠오르는데, 잉글스에 레지 밀러 슛팅을 더하면 되지 않을까 싶네요.

WR

퍼스트 팀 받았을 92-93 기준으로 41분 출전에 야투율 51% 3점은 2.9개 시도해 1.3개 넣어서 3점 야투율은 45% 정도 되네요. 통산 자유투도 86% 정도니 슛은 정확했다고 할 수 있겠습니다. 슛팅이 레지 밀러라고 하시니 플레이오프 클러치 상황에서도 좋은 경기력을 보여줬는지 궁금하네요

사실 이때 골든스테이트 워리어스가 엄청 인기는 좋았는데 플레이오프 때 그리 인상적이지는 못했어서, 플레이오프 성적은 모르겠네요. 공격몰빵 팀으로 유명했죠. 수비가 약하고. 아마도 스퍼스(ㅜㅜ)를 업셋한 게 최고 업적이지 않았나 싶은데요. 멀린은 페이서스로 가서 레지 밀러와 함께 파이널에 간 걸로 기억하는데 그때는 이미 전성기가 지난 벤치 멤버였습니다. 그래서 플레이오프 성적은 잘 모르겠네요. 

WR

넵 제 생각엔 플레이오프 활약이 좋았다면 국내팬들도 들어는 봤을 것 같은데 그러지 않은 느낌이긴 합니다. 알려주셔서 감사합니다.

멀린은 알콜중독 때문에 그렇지 드림팀 멤버일정도로 뛰어난선수입니다. 슈팅이 매우 정확한 선수였던걸로 기억합니다

WR

퍼스트 팀 1번이라 92 올림픽 전후로 뛰어난 활약을 펼친 것 같은데 드림팀일 때는 벤치였겠죠?

드리블 되는 왼손 클탐?

WR

득점력 있다는 글은 봤습니다. 그러면 3점 미드레인지 둘 다 뛰어났다고 봐도 되는 건가요? 

3점보다 미드-레인지가 더 예술이었습니다. 당시 아직 시대가 시대기도 해서 3점슛의 비율은 그리 높진 않았죠. 요새 뛰었음 3점 많이 던졌을 겁니다. 기본적으로 탑 클래스 슈터였죠.

단순히 슈터가 아니라 나름 다재다능하기도 했죠. BQ도 상당히 높았고요. 아쉽게도 프라임 타임에 잇달아 부상을 당하면서 클래스를 잃었죠. 그럼에도 나름 베테랑으로 활약하며 인디애나의 파이널 진출을 돕기도 했습니다. 말년에는 3점의 비중을 높히며 전문 3점 슈터로 활약했는데 성공률이 45%를 훌쩍 넘기기도 했습니다.

90년대는 말론과 나머지

00년대는 던가노+릅 수준이네요

90년대에는 파포가 1st팀 15번, 스포가 5번

2000년대에는 파포가 1st팀 14번, 스포가 6번

최근에 르브론/듀랜트/카와이가 등장하기 전에는

확실히 빅맨의 시대였네요.

2010년대에는 스포 1st팀 17번, 파포가 3번 

완전히 역전 됐네요. 

(르브론 9번, 듀랜트 5번)

6년 연속 25+ 득점을 달성하기도 했고, 3점을 자주 던지진 않지만 통산 성공율이 0.38을 넘는 좋은 슈터입니다.

스피드는 없지만 움직임이 좋아 수비수가 막기 힘들고, 좋은 패스를 가지고 있어서 포스트에서 위력적이라는 점에서 미니어처 래리 버드라는 평가를 받기도 했습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건