Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

스마트는 플랍만큼은 본인도 알고 자제해줬으면 좋겠습니다.

저는 베벌리를 좋아했습니다.

러스가 베벌리때문에 입었던 커다란 부상도 제 눈에는 그냥 투지가 빚어낸 결과로 보여서 그냥 러스가 안타깝다라는 생각이 우선이었죠.

그런데 그 러스한테 또 비슷한 하드파울을 하면서 러스가 격분하는 경기가 있었는데 이 경기 이후로 저의 베벌리에 대한 생각이 확 바뀌었던 것 같네요.

저는 농구에서 플랍을 가장 싫어합니다.

그래서 그런지 안좋게 보기 시작하자 베벌리의 좋게 보였던 수비, 투지, 투쟁심 열정 이런 것들이 전부 플랍성 수비들로 보이기 시작하더군요.

베벌리는 버블에서도 여전히 과장된 몸짓으로 포장된 수비를 지속했구요.

이런 베벌리의 착한 버전, 이상적인 선수가 스마트라고 생각되는데요.

스마트도 플레이 유형이나 장단점이 베벌리와 상당히 흡사합니다. 

그런데 올시즌도 플랍성 플레이로 벌금도 이미 낸 바 있고 수년째 반복되는 플레이에 NBA에서 플랍하면 떠오르는 상징적인 선수중 하나가 되었네요.

그리고 컨파에서도 결정적일 때 또 플랍성 플레이로 경기결과가 바뀔 뻔 했는데 이걸 플랍으로 볼 수도 있고 스마트의 영리한 움직임으로 볼 수도 있겠지만 일단 플랍으로 보는 의견이 생기고 논란이 됐다는 것부터가 스마트의 잘못이라고 생각됩니다. 아니 농구를 오래토록 봐온 사람이라면 스마트의 저 모션이 어떤 건지 잘 알지 않을까요.

버블에서 유독 3점까지 확실하게 눈을 뜬 듯한 스마트인데 본인의 일취월장한 기량만큼 본인의 버릇을 고칠줄도 알았으면 좋겠습니다.

Comments

이미 1차전에 제가 본 시도만 두개입니다.

플랍은 전 영리한 플레이라 생각합니다. 베벌리는 플랍은 둘째치고 수비가 드러워요(다치게 한다는 점에서...) 스마트는 갠적으로 상대 안 다치면서 깨끗하게 수비한다 봅니다.

WR

그런점에서 이런 스타일의 선수들중에는 이상향에 속한다고 생각하는거죠

그런데 공격자파울 유도라는거 자체가 준플랍성이 있습니다. 공격자가 닿았을때 자연스럽게 넘어져야하거든요. 리그에서 공격자파울을 제일 잘 유도하는 선수중 하나가 스마트죠. 체화되어 있다고 봅니다.

WR

그 경계가 누가 봐도 아 넘어질만했다는 공격자 파울이 맞는것이고 넘어질 것이 아닌데 넘어지면 플랍으로 되서 리그사무국으로부터 벌금을 받는 것이죠.

스마트 플랍은 어떨 때 보면 욕보다는 폭소가 나오더라고요 샥틴어풀에서도 몇번 나왔지만

전 그런 영악한 움직임들도 경기의 일부라고 생각해서, 그냥 스마트의 플레이스타일중 하나라고 생각하려고요. 솔직히 앞으로도 고칠것 같아보이지는 않습니다

WR

네 몇년째 벌금내면서까지 지속하고 있는데 솔직히 저도 앞으로 안할 것 같지 않습니다.

그런데 심판들은 과연 어떻게 생각할까요. 매번 드는생각인데 결국 심판을 속이려고하는 기만행동인데, 괘씸하거나 하지 않을까요? 항상 야구 볼때도 생각하는건데 과도하게 플레이밍하는 포수들 보면 "내가 심판이면 진짜 괘씸하겠다" 생각 들더라구요.

WR

저도 비슷하게 생각하는 부분입니다.

2라운드에서 라우리vs스마트의 플랍 대결도 엄청났죠!

같이 넘어져서 서로 손잡고 일어나는

솔직히 플랍은 심판이 잡아내야하는 영역으로 봐요. 그리고 스마트는 베벌리와는 달리 허슬이 "열심히 한다"로 봐줄 수 있는 수준이죠.

WR

베벌리와는 좀 다르죠...결이 많이 다르죠.

승리를 위해 시스템을 이용하는거죠. 공격상황에서도 자유투를 유도하기 위한 액션들이 있는것 처럼요. 매우 영리한 플레이라 생각하고 그만해야할 이유는 없는 것 같습니다.

WR

솔직히 이 플랍에 대해 상당히 호의적인 반응이 많아서 글을 쓰고도 놀라고 있는데요.

일단은 이 플랍에 대해서도 지양하고 있고 플랍으로 확정되면 벌금도 매기고 있죠.

스마트가 매해 반복되는 이런 플랍성 플레이에 대해서 벌금을 계속해서 내고 있고 사무국에서도 경고를 하는데도 계속하고 있어서 개인적으로는 보기가 불편한게 사실입니다.

물론 이러한 것도 농구의 일부분이라고 보시는 분들의 생각도 존중하구요.

플랍을 영리하게 쓰는 선수들은 스마트, 라우리, 폴인데

이 선수들은 다 수비를 잘하는 선수이고 공격자 파울을 만들어 내기 위한 방법이니 그렇게 나쁜 건 아니라고 생각됩니다.

WR

플랍을 영리하게 쓴다, 공격자 파울을 유도하는 영리한 움직임이다, 아니다 해서는 안된다 여러 의견이 있을 수 있지만 제 기준에서는 플랍임을 확정해서 해당 선수에게 벌금을 물린 사례입니다.

이 사례에서 라우리 폴은 제 기억으로는 거의 없네요. 제가 모르는 한두번은 있을지 모르겠지만 아무튼 이 두선수는 플랍으로 벌금을 내는 이미지는 아닙니다.

그런데 스마트는 그런 영리한 움직임보다는 한경기내에서도 너무 심한 플랍성 플레이가 자주 보이고 때문에 리그에서 매해 벌금을 물리고 있는 수준입니다. 그래서 대표적인 선수라고 한 것이구요.

농구에서 이 플레이가 상대방의 다소 무리한 공격적인 성향을 파울로 유도하는 영리한 플레이라는 점에는 저도 동의합니다. 그런데 언급하신 3명중에서도 스마트가 유독 그 선을 넘어서는 빈도가 너무 잦은거 같네요.

그죠 스마트도 보면 과할 때가 있어요.

플랍도 공격자 파울을 만들어 내면 좋은 건데 아니면은...

이것도 과유불급이라고 생각합니다

플랍은 진짜 보기 싫긴하죠.
영리라는 단어는 아깝고 간사하다고 하는게 맞다고 봅니다.

GIF 최적화 ON 
474K    76K

본 중 최고의 플랍은 이것 같은데,
왠지 스마트도 할 수 있을 것 같은..

플랍자체가 로우리스크 하이리턴이여서 자제하려할까요? NBA에서 플랍에 대해 강하게 나가야된다 봅니다.

WR

지금 벌금도 매해 물리고 있고 같은 선수들도 비판을 많이 하는데 여전히 많이 부족하죠.

의외로 플랍이 영리한 플레이라고
하시는 분들이 많으시네요
전 너무 싫거든요 다만 공격자 파울을
만들어내는 것은 플랍이랑 조금 달리
봐야하지 않나 싶습니다 나이스 수비라고
봐야하는거지 플랍이라고 보기엔 좀..
실제 동네 농구에서도 한국 농구에서도
목부터 꺽고 소리 지르면서 하는게
영리한 플레이라고 하지 않으니까요
물론 적당한 액션이야 상황마다 있어야
하는건 맞지만..

동의합니다. 공격자파울 유도하는 플랍은 성공하면 진짜 멋잇어요

깔끔하게 딱 자리 잡고 양발이 떨어지는
나이스 수비 좋아합니다

WR

저도 이런 반응은 전혀 생각을 못했는데 너무 놀라운게 사실입니다...

아마 제가 말하는 플랍은 공격자파울을 유도하는 영리한 움직임 이런걸 말하는건 아니고 그보다 더 선을 넘은 플레이를 자주 함으로써 명백하게 플랍임을 인정받고 벌금까지 자주 내는 습관처럼 하는 선수가 스마트라 말한 부분인데. 이걸 명확히 구분짓기가 조금 힘들긴 하네요.

상대편 선수와 확실한 충돌 상황에서 모션을 가미해 파울을 이끌어 내는 정도는 똑똑해 보이는데 스마트 처럼 스스로 부딪히거나 약한 접촉 상황에서 장풍 맞듯 날아가며 억지로 만들어 내는 플랍은 진짜 자제 좀 했으면 합니다.

WR

네 제가 말한 부분이 그런걸 얘기하는겁니다.

플랍으로 인한 오심은 결국 심판이 결정하는 몫이죠.
그리고 베벌리는 프로의식이 없는 선수고,스마트는 액션을 과하게 취하면서 플랍을 할 뿐이지 다른 선수들에게 피해를 주진 않죠.베벌리와의 비교는 스마트에게 너무하다는 생각이 드네요.
다만 스마트의 플랍을 보고 별로라는 생각이 들 순 있지만 스마트가 플랍을 하지말아야 할 이유는 없다 생각하고 하지 말라고 말하는것도 웃기다 생각합니다

WR

음 일단 본문에도 베벌리유형의 이상적인 모습이 스마트라고 했는데 비교는 스타일을 얘기하다가 나온 것이고 베벌니는 제 머리속에도 농구선수로 인식되어 있지 않네요.

플랍을 하지 말아야 한다는 건 이게 경계선이 애매하다고 할 순 있지만 수차례 사무국으로부터 벌금을 내고 있고 경고를 받았으면 본인도 무언가 깨달아야한다고 생각하거든요.

플랍은 아무나 못하는 기술 중에 하나입니다.
그걸로 상대팀이 열불이 나거나 통하지 않았을 때 같은팀이 열불이 날 수도 있죠.
하지만 절대 플랍이 욕을 먹어야하는 기술은 아닙니다.
플랍이라는 거 자체가 농구 룰을 잘 이용해 공격자 파울을 얻는 기술일 뿐입니다.
하든 같은 경우에 일명 [삥뜯기]로 파울을 엄청 잘 얻어내는데 플랍 또한 농구 룰을 잘 이용해 파울을 얻어내는 것이구요.
하든 욕하면서 하든처럼 자유투 삥뜯을 수 있는 선수가 어디있으며 스마트나 라우리 등 오펜스파울 유도를 잘 하는 선수도 별로 없습니다.
다른 선수들은 성공률이 낮기 때문에 플랍은 못하는 거지 안하는게 아닙니다.
수작같은 게 아니라 그저 기술 중 하나라 생각하셨으면 합니다.

WR

라우리라 폴얘기가 위에도 나왔지만 라우리나 폴은 벌금을 낸 기억이 거의 없네요.

스마트는 매년 내고 있고 관련되서 부정적인 기사도 자주 나오는 실정입니다.

이 경계선이 애매하다고 할 수 있는데 상대방의 공격적인 성향을 이용해서 공격자 파울로 유도해내는 것은 플랍이 아니죠.

저의 단어 선택이 잘못되었는지는 모르겠지만 제가 말하는 플랍은 헐리웃 액션으로 전혀 그런 상황이 아님에도 과장된 액션으로 유리한 판정을 받아내는 행위입니다.

공격자 파울을 영리하게 얻어내는 것과는 비슷하지만 엄연하게 다르다고 생각합니다.

그렇다면 ‘정도가 심한 헐리웃 액션’이라던지 억지로 연기한다는 뜻의 다른 말을 사용하셨으면 말씀하시는 바를 좀 더 정확히 할 수 있으셨을 듯 합니다.
무슨 말을 하시고 싶으신지는 알겠는데 사실 플립이라는 말 자체가 헐리웃 액션입니다.
플랍의 정의가 과장된 액션(헐리웃 액션)이다라는 말이죠.
그러니 말씀하시려는 과장된 액션(연기)로 인해 파울을 얻어내는 것 또한 다른게 아닌 플랍이 맞습니다.

말씀하신대로 정도가 심하다 싶으면 사무국에서 알아서 벌금을 먹입니다.
그리고 웃긴건 플랍의 대가인만큼 뿌린대로 거두는 경우인데 파울을 안주는 경우도 있습니다.
연기를 했던지 파울인데 파울을 불어주지 않는다던지 하는 상황이 오면 일단 넘어졌다고 봐야하는데 이게 그만큼 리스크가 클 때도 많기 때문에 하이리스크 하이리턴의 기술영역이고 스마트만큼 시도 또는 연기(라고 표현하겠습니다)를 하는 선수도 별로 없습니다.
그래서 영리하게 오펜스를 얻어낸다라는 말과 구분 지을 수가 없다고 생각합니다.

WR

그걸 구분짓는다는게 애매하고 이걸 안하는 선수가 있을까 물으면 또 대부분의 농구선수가 합니다. 그래서 이걸 했을 때 공격자가 과도하게 밀었는데 수비자가 어떻게든 버티면 안넘어질 수 있지만 자연스럽게 넘어질 수 있을 때 공격자 파울로 유도하는 정도는 괜찮지만 아예 처음부터 그것만을 노리고 과도한 헐리웃 액션을 하는 것은 분명 보기에 안좋죠.

그걸 니가 뭔데 기준삼아서 판단하냐라고 하시면 할말은 없습니다만....아마 그런 비슷한 기준으로 사무국에서도 벌금을 매기고 있고 스마트는 그것이 매해 반복되고 있음에도 고쳐지지 않고 있구요. 

아뇨 제 말은 니가 뭔데 기준삼아서 판단하냐의 뚯이 아니라..
그 말씀하시는 모든 것들이 플랍이라는 얘기였습니다..
공격자파울 유도 자체가 플랍이라는 거 였습니다.
자연스럽게 넘어지는 것과 과도하게 넘어지는 것 둘다 심판을 속이는 것이고 리그에서는 걸리면 벌금을 먹이고 있습니다.
스치지도 않았는데 과도한 액션으로 파울을 받는 것과 가벼운 터치에 자연스러운 액션으로 파울을 얻는 것은 동일하다는 뜻이고 그 미세한 차이로 인해 벌금을 먹일지 안먹일지 정합니다.

그것만을 노리고 연기를 하는데 파울을 얻으며 안 걸리고 잘하는 선수들이 있기에 하나의 기술이 되는 것이고 기술이라 말씀드린 거구요..
레이업 드리블과 같은 일반적인 기술과 같다는 말이 아니였습니다.
성공하면 무려 최소 파울+볼 소유권을 가지게 되는거고 실패하면 벌이가 줄어드는데도 계속하는데는 그들만의 스타일로 팀의 옵션을 하나 더 둔거라 생각이 드네요.
스마트나 라우리 폴 등은 절대 고칠려고 하지도 않을 거고 계속 사용할 것 입니다.

일하면서 말을 하느라 저도 정리가 잘 안되는데 그걸 구분 지을 수는 없다는게 제 생각이고..(사실 그 경계에 대한 이야기는 생각이 다를 수 있겠죠..)
그게 과도한 액션으로 인해 보기 안좋다 라는 의견도 알겠지만 플랍이 해서는 안되는 행동이다 라는 말은 동의 할 수가 없어서 이렇게 주저리 적었네요.
부디 마음이 상하셨다면 사과드리겠습니다.
그저 글쓴이님과 반대의견이라고만 생각 해주시면 되겠습니다.

WR

위에 두문단에서 말씀하신 부분은 제가 말하고자 하는게 아닙니다.

마지막 문단에 이미 말씀하신 걸 제가 말하는거고 그래서 그 구분에 대해서 니가 뭔데 기준삼아서 판단하냐고 물으신다고 하는게 그 뜻입니다.

러셀님께서 이미 똑같은 플랍이고 구분지을 수 없다는 뜻을 이미 앞에서 말씀하셨고 저는 그걸 이해했고 그래서 기준삼아서 판단하느냐 물으시면 제가 할말이 없다는 점이죠. 뭐 마음상하고 자시고 할 것도 없구요. 어차피 의견개진하다가보면 서로 뜻이 다른것이구요. 단지 저는 이걸 옹호하시는 분들이 많다는 걸 알고 놀랐을 뿐입니다. 

심판도 사람인지라 플랍을 경기 중엔 못잡아 낼 수 있다고봅니다. 애초에 플랍이란게 심판 속이려고 하는거잖아요. 맘먹고 속이려 하는데 못잡는 심판탓만 할순 없다고 봐요.
다만 경기후에 플랍한 선수에 대해서는 벌금이라도 먹이면 좋겠습니다.

사무국에서도 정당한 행동이 아니라고 벌금 먹이는 행동을 옹호하는 분들은 제 상식으로는 이해가 안되네요. 그걸 기술이라고 생각하시는 분들이 꽤 많은걸 보고 깜짝 놀랐습니다. 저는 사기치는 것과 같은 더러운 짓이라고 생각합니다.

WR

솔직히 너무 충격적이라서...

제가 적고도 제가 혹시 다른 의미로 잘못적었나 몇번이나 다시 봤네요...

그리고 내가 아는 플랍이 혹시 다른 의미로 쓰이기도 하나 싶어서 검색까지 해봤네요...

솔직히 너무 의외네요. 

룰이 있는 스포츠에서 심판을 속이는 행위가 기술이라니요. 법치국가에서 경찰을 속이는 사기꾼과 완전히 동일합니다.
심판이 잘 잡는 수 밖에 없다는 얘기는 경찰이 사기꾼을 잘 잡아야지와 똑같네요 허허 참

플랍이 수비에만 있는게 아니죠 그렇게 따지면 하든의 자삥 기술도 밴 당해야 할 듯 하네요... 큰 접촉이 없었으나 과장된 몸짓으로 파울을 얻어내는게 룰이 있는 스포츠에서 심판을 속이는 행위가 기술이니

플라핑을 옹호하시는분들이 많으시네요 ..

제가 응원하는 선수나 팀이 플라핑으로 벌금까지 먹으면 제가다 부끄러울거같은데..ㅡ.ㅡ;;

느바도 벌금때리고 축구에서도 헐리우드액션하면 징계주는걸로 알고있는데요..

자제할리가 없겠죠.. 컨파까지와서.

심판이 저번 경기 클러치같은 그런 뻔한 장면은 좀 잘 봤으면 좋겠어요.

플랍이 옹호될 뿐만 아니라 글이 삭제 투표까지 올라가다니 신기하네요;; 전 스마트 뿐만 아니라 어떤 선수든 확실한 파울을 과장하는 정도를 넘어선 플랍은 경기 재미도 반감시키고 의도도 불순하다고 보는게 당연하다고 생각했는데 여기 커뮤니티 분위기는 좀 다른가보네요.

WR

헐...삭제투표까지 올라갔군요...

일단 호불호가 심하게 갈려서 그런가 논란성 소재였던가 생각이 많아지네요.

개인적으론 구분 해야 하는 것이 있어야 한다고 생각하는데, 단순히 플랍이나 더티플레이, 트래쉬토킹 등 많은 부분 중에 최소한 같은 선수로써 타 선수의 커리어를 부상으로 아작내는 집과 그분 되어야 한다 생각합니다. 그 부분이 어찌보면 기준점이라 생각합니다.
보웬? 베벌리? 델라베도바? 파출리아? 글쎄요... 스마트가 갠적으로 별로에 어그로 능력이 있다해도 그 정도는 아니라 생각하거든요.
사람이 하는지라 심리적인 부분을 후벼파는 선수들이 있기 마련인데 다만 선만 잘 지키고, 협회에서는 이런 선수들을 잘 계도했으면(쎈벌금...) 좋겠다는 생각입니다.

스마트가 데존주한테 한건 스마트입장에서 플랍이라고 하기는 좀 어렵습니다. 스마트 입장에선 스크린 걸러 갔는데 데존주가 박은거거든요.
물론 데존주 파울도 아니고 켐바가 밀어서 사실 켐바 잘못이죠.
그걸 스마트가 또 플랍했다고 하면 안될꺼같아요.

인기팀의 인기선수를 걸고넘어져서 그렇습니다. 베벌리를 대상으로 글을 쓰셨다면 반응이 사뭇 달랐을 거라 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건