NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

클리퍼스의 대 요키치 더블팀 전략

시리즈를 계속 보면서, 특히 어제 7차전을 보면서는 요키치를 계속 더블팀 하는 것이 맞나?라는 생각이 들었습니다. 계속 대놓고 더블팀을 가다보니 요키치도 이에 더더욱 적응하면서 후반전에는 그냥 자기 하고싶은대로 설계하고 노룩패스로 유린했습니다.

요키치는 패스로 더블팀 깨는 것에서 역대 최고급 빅맨이고 이를 뒷받침하는 팀 덴버의 동료들은 활발한 컷인과 캐치앤 슛 능력까지 갖췄습니다.

제 생각은 요키치치에게 더블을 자제하고 줄 건 주고 나머지 수비 4명은 최대한 밀착마크해 파생력을 낮추는 쪽으로 가야 더 낫지 않을까 인데요. 그가 아무리 정상급 센터라도 많은 볼륨 가져가며 1대1로 40득점씩 때려박는 타입은 아니기 때문에 많은 1대1 시도를 유발하여 체력을 깎아먹고 간헐적인 더블팀으로 흐름을 깨 턴오버를 유발하는 방식을 사용했다면 어땠을까 하네요.

레이커스는 쉬는 기간동안 이 시리즈를 면밀히 분석했을 건데 어떤 답을 들고 왔을지 궁금하네요.

Comments

클리퍼스가 힘들었던게 사이즈가 안되니까 더블팀이 붙어도 패스길을 못막더라구요

아무리 팔이길다해도 키가 10센티 넘게 차이나버리니

WR

그렇죠 사이즈 작은 애들이 더블팀 붙어도 요키치한테 위협이 전혀 안됐습니다.

다 결과론인것같습니다. 더블팀을해서 잘막았다면 리버스가 명감독으로 칭송받았겠죠. 이미 끝난시리즈에 IF는 아무의미없는것같습니다. 아쉬움만남는거죠...

WR

끝난 시리즈는 끝난 거고 앞으로의 컨파가 기대됩니다. 

WR

저는 요키치가 슈퍼스타이긴 하지만 다른 슈퍼스타들과는 궤를 달리한다고 봅니다. 그가 진짜 슈퍼스타인 이유는 공격력 중에서도 득점력이 아니라 공을 분배하고 팀을 살려주는 파생력이라고 생각해서 1대1 공격으로 줄거 주면서 팀 덴버의 전체 공격력을 낮추는 것이 수비입장에서는 더 이득이라고 생각해요.

클립스가 요키치한테 몇 경기 털리면서 결국엔 더블팀을 갈 수 밖에 없던 상황이 나온 거라 보지만 그래도 패착이었다 봅니다. 말씀하신 것처럼 요키치가 더블팀을 당하는 상황이 덴버가 공격을 풀어가기 가장 좋은 상황이 된다고 보고 그 결과가 7차전 가비지승이었다고 보거든요. 이 날은 물론 머레이가 터진 것도 있지만 그 외 다른 선수들의 공격까지 몽땅 다 살아났죠.

반면 레이커스는 요키치를 맨마킹할 수 있는 높이와 기동력을 갖춘 빅맨들을 보유하고 있기 때문에 덴버-레이커스 전에서 요키치에 대한 더블팀 상황은 거의 없지 않을까 예상합니다. 특히 AD는 높이, 기동성, 퍼리미터 수비력까지 다 갖추고 있어 대 요키치 수비수로 최적인 거 같아요.

WR

네 사실 클리퍼스는 핸들러 잡아먹기에 장점이 많은 팀이라 요키치보단 미첼이 있는 유타가 올라오길 바랬을거 같아요. 반면 레이커스는 클리퍼스보단 덴버에 더 상성이 좋은 팀이라고 봅니다.

제프밴건디도 얘기했지만 멀리서 오는거 뻔히 보이는 더블은 덩치 커서 볼 간수 좋고 키 커서 시야나 패스길 막힐일 없어서 최악이었죠. 다만 등지고 있을때 안보이는곳에서 기습적인 더블 정도는 효과가 있을것 같네요.

WR

더블도 더블가는 타이밍이랑 방향 등 변수가 많은데 요키치는 공잡고 트리플 쓰렛인데 멀리서부터 나 더블팀 간다 하는 뻔한 더블팀만 갔어요.

비유를 해보자면, 요키치는 셔틀탄 리버로 클립 본진 상공에서 떠다니며 스크랩 여기저기 쓰면서 유유히 놀고 있는데, 테란 지상군들은 셔틀 가는 곳마다 우르르 몰려다니면서 피해만 보고 있고... 테란은 대공 능력이 전무하여 레이스는 커녕 그 흔한 터렛도 달랑 2개 밖에 없는데 그나마 하나는 고장난 터렛이라... 그 많은 자원과 병력으로 그냥 농락만 당하다가 끝나는 그런 느낌?

비유가 스타크래프트로 말하시니 아주 찰지네요

요키치처럼 눈이 높이 달린 패서에게 더블팀을 갔다가는 역풍을 더 크게 맞죠.

저도 기습적인 더블팀 정도 가주는 게 효율적인 수비라고 봅니다. 

예전에 골스도 2017년도에 르브론의 패싱을 막고 최대한 1대1로 막아보자 해서 

르브론에게 점수는 많이 헌납했지만 시리즈는 무난하게 가져갔었죠. 

WR

글쓰면서 저도 골스의 대 르브론 시리즈가 생각났습니다.

더블팀 자제하고 1대1로 줄건 주지만 르브론의 체력은 빼고 나머지 팀원들은 볼 잘 못잡게 하고 파생력을 낮춰서 이겼던

저도 하이라이트만 봐서 잘 모르겠는데....그럼 클리퍼스는 1,3,4차전을 어떻게 이긴거죠? 아니면 요키치가 1,3,4차전 패배를 통해서 더블팀에 대한 대처를 다 찾은 방면에,  클리퍼스는 더블팀이라는 전술이 깨졌는데도 마지막 차전까지 무리하게 계속 같은 수비전술을 들고 온건가요?
제 생각은 더블팀은 그냥 무난하게 된거고 그냥 카와이와 조지의 야튜률이 체력적인 문제든 뭐든 너무 저조해서 진거 아닌가요? 넣어줄때 넣어 주었으면....이렇게 되지 않았을거 같습니다. 하필 카와이가 7차전에서 부진해서 진거 같습니다. 

WR

공격에서는 카와이와 조지 등 공격이 너무 저조한 것이 큰 요인이었고 (4쿼터 5,6분정도 남기고 첫 야투성공을 했을겁니다.) 수비에서는 더블팀이 안통하고 요키치 패스에 의해서 점수는 점수대로 계속 먹히는데 전략 수정을 안한 것이 문제라고 봅니다. 이 팀에는 닥 리버스가 있기 때문에 루, 카셀같은 코치보다는 전략적으로 더 뛰어난 코치가 필요하다고 생각해요.

못막으니 더블팀을 가야죠.
그런의미에서 레이커스는 ad의 존재가 시리즈에서 유리함이라봅니다

WR

결국 농구는 팀스포츤데 더블팀을 감으로 인해서 팀 덴버를 더욱 못막게 되었습니다. 

요키치의 AD 상대 전적이 안좋던데 재미있게 연장전도 자주 가면서 7차전까지 가면 좋겠네요.

저도 글에 동의합니다.

7차전 경기중에 제프 밴 건디도 똑같이 지적했었구요.

패스가 좋은 선수에게 저렇게 더블팀으로 대처하는건 수비하는팀 체력만 갉아먹는다고봅니다. 

심지어 클리퍼스는 포워드 라인 수비가 탄탄해서 굳이 더블팀 가지않아도 충분히 막을만 했는데도 불구하고말이죠.

차라리 머레이한테 어중간하게 수비하기보다 하드헷지로 대처했어야된다고 보는데 

수비전술이 너무 우리들은 틀리지않았다 모드라 

시리즈경기 다 챙겨보다가 닥리버스 혐오감만 더 늘었네요

에이스에게 더블팀 가는건 가끔 써야지 계속 쓰다가는 폭망한다는게 NBA 정설인데 말이죠...

WR

특히 요키치 같은 경우는 bq와 패스도 좋고 사이즈도 크죠. 계속 더블팀 가다가 쉽게 쉽게 골먹히고 자멸할 때 코치가 개입해서 전략을 수정했으면 더 나았을것 같네요. 물론 결과론적인 얘기지만

검색 대상
띄어쓰기 시 조건