Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

스탯이상의선수 요키치..

사실 저도
스탯이상의선수 이런 주제로 글써봐야 주관적인부분이라 싸움나기도좋고 그닥좋아하진않지만..
그래도 요키치의 경기를보면 요키치의리딩으로 어시스트가 직접찍히진않더라도 그중심선엔 항상 요키치의패스가 있더군요.
요키치가 있고없고 볼흐름자체가 천지차이거든요.
재작년 퍼스트탈때도 개별스탯으론 엠비드가 압도하고도남았지만 경기본 사람들은 요키치의 마법같은리딩으로 주목받지않은 덴버라는팀이 고승률을 기록한다는걸 알고계셨을겁니다.

예전 팀던컨이 이런느낌이었죠.
스탯은 그냥특출나진않아도 팀버프왕창시켜준다는 느낌말이죠.

Comments

던컨이 샌안 볼처리의 특성상 어시스트 수치 자체는 평범했을지언정 나름 알아주는 빅맨 패서였듯이, 요키치도 기록지에 찍어내는 어시스트는 7개에 그칠(?)지언정 실제로 패스로 기여하는 정도는 어지간한 주전 포가들을 상회한다고 봅니다.

WR

실제 리딩을 하는센터는
처음봅니다 진짜..
가넷이 잠깐잠깐보여준걸 경기내내..

패스 잘하는 것에 그치지 않고, 공격 세팅의 출발점이 요키치죠.

7경기때는 머레이와의 2대2 플레이도 막지 못할 수준으로 요리조리 공돌리고 스크린걸면서

위력적이더군요.

초반엔 덴버 롤 플레이어들이 많이 긴장한것처럼 보였는데 요키치가 슈팅 포켓에 와이드 오픈으로 패스를 넣어 주니까 자신 있게 올라가기 시작하면서 후반 가선 점점 프리하게 부담 없이 경기하더라고요

저도 요키치는 스탯이상의 센터라고 생각합니다. 요키치 플레이스타일 자체가 덴버 전술의 시작이니까요.

요키치는 그저 센터포지션에서 패스를
잘 뿌리는게 아닌 그냥 가드 역할을 하죠.
팀도 크리스폴이나 하든 중심으로 돌아가는것
만큼 요키치의 리딩 중심으로 돌아가구요.
이게 오히려 지금은 완화된편입니다. 머레이의
성장으로 인해서 머레이도 포인트게터 이상의
역할이 가능해져 어느정도 리딩롤의 분배가
이뤄졌거든요. 처음 요키치 중심으로 가기
시작했을때부터 파격적으로 요키치가 탑위치에서
가드 대신 리딩을 보기 시작했고 불과 작년까지만
해도 요키치가 볼 들고 나머지는 열심히 뛰어다니며
오픈찬스 만드는 원패턴으로 상위 승률을
찍어내고 있었죠. 하지만 그 상태론 플옵
성적까지 내긴 힘들었고 이번시즌에 들어
머레이가 급성장하며 드디어 플옵 경쟁력을
갖추게됐죠.

동의합니다.
작년엔 올해보다 의존도가 엄청나게 높았어요.

요키치가 얼마나 대단한 선순지 조금씩 증명해가서 기쁩니다 이제 한단계 더 남았네요.. 레이커스 넘으면 정말 인정 안할 수 없겠죠!

레이커스를 넘고안넘고를 또너 이제 리그 탑급빅맨인거에는 다인정할거 같은데요.
우승까지한다면 원탑 빅맨소리나오겠네요

스탯 이상의 선수라는 걸 잘 이해하지 못했는데 요키치는 확실히 무엇인지 알게 해주네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건