Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert
클리퍼스 뭐가 문제였을까? (팀적인 측면만)

철저히 팀적인 측면으로만 생각해 보았습니다

1. 팀 조직력

선수관리, 부상등 여러이유로인해 중단전까지 현재 로스터가 같이 뛴경기가 약 11경기정도이고 (호흡문제)

베벌리 루윌리엄스 폴조지 레너드 해럴 이 5명이 같이 뛴시간이 총56분 정도라고함

다양한  공격전술, 수비전술을 가져갈수없었음 흐름을 한번내줄 때 다른 전략이 없는게 당연했음

감독이 책임이 크고 문제겠지만 11경기정도만 풀로스터였음 (정규시즌부터 문제) 즉 새로운전략을 갑자기

짜는건 무리가 있음

2. 팀 여러가지 구설수

해럴,모리스,베벌리 중심으로 루윌,레너드,폴조지 모두 크고작은 가쉽거리가 끊임없이 나옴

미국현지내에서도 악당이미지를 가져가면서 아무리 신경안쓴다고해도 꽤나 많은 압박감이 있었을거라봄

3. 팀리더의 부재

보컬리더도 없고 팀내적으로 확실히 동기부여해줄선수가 없음(레너드는 자기혼자 자기플레이를 하는스타일)

실제 3승 1패 상태에서 3연패를 할때 한번 흐름을 잃어버리면 자신들의 템포로 다시 못가져옴

4. 루윌은 몇 옵션인가? (식스맨이지만 과도한 룰)

클퍼는 1옵은 레너드고 2옵은 폴조지였다 좀더 에이스를 이용했으면 좋았지 않았을까함

(물론 7차전은 1,2옵션이 못하긴했지만 그래도 에이스라고 봄)

또한 수비가 안좋은 식스맨인 만큼 흐름 잃었을때 잠시 나와 흐름을 뺏어주는 식이면 더좋았을거라봄

만약이지만 7차전을 클리퍼스가 이겼을지라도 사실 이런 경기력이였다면 우승못했을거라고 생각함

(덴버전과 같은경기력이라면)  물론 상대적인거라 절대적인건아니지만요

Comments

팀리더가 없엇던게 가장 큰 문제였다고 봅니다. 클리퍼스 선수들이 워낙에 개성이 강한 선수들이다보니 중심을 잡아줄 누군가가 필요하지 않았나 생각해 봅니다.

WR

개인적으로 다음시즌 선수보강을 해야한다면 목소리를 내줄수있는 수비형센터가 오면 더좋아지지않을까 생각합니다 

선수들 사이에도 문제가 있었던 것 같습니다.

뉴스란에 이런 글이 올라와 있던데

| 2차전 작전 타임에 말싸움을 했었던 조지와 해럴  |  NBA News

PG13와 해럴이 말싸움을 하다가 해럴 왈 "네 말이 항상 옳다. 아무도 너에게 아무것도 말해줄 수 없다." 이랬다고 하네요.

전 이 말이 정말 중요하다고 생각하는데...

기존 선수들 사이에 두 명의 슈퍼스타급이 들어오면서 선수들 사이에 약간의 알력싸움(?) 아니꼬움(?) 뭐 그런 것들이 있었던 것 같습니다.(물론 추측입니다만)

그래서 작년 플옵 때 그렇게 끈끈해 보였던 팀이 1년만에 모래알처럼 흩어진 게 만든 원인 중 하나가 아닐까 하는...

제일 큰 문제는 닥 리버스의 무능이라고 개인적으로 생각하지만... 굳이 한 가지의 문제점만 꼽을 수 없을 정도로 최악이었죠 7차전은.. 그래서 저는 차라리 덴버가 이겨서 올라가길 바랬습니다. 랄은 클퍼보다 훨씬 어려운 상대겠지만 잘 해서 이겨내길 바랍니다

WR

물론 저도 닥리버스 감독이 굉장히 못했다고 생각합니다 (사실 예전부터 그렇게 생각했어요)

하지만 로드매니지먼트를 시즌내내 함으로 팀자체가 합을 맞춰볼 기회자체가 없었다고 생각합니다 

(물론 이것도 감독 결정사항이죠) 하지만 선수들이 원할거일수도있고여 

여러가지 원인이 있겠지만 가장 결정적인 부분은, 클립에 요키치를 막을 카드가 없어서 진 것 같은데요...

WR

사실 결정적인 요인을 찾는건 단순하죠 

상대 에이스는 막지못하였고 우리팀에이스는 막혔고

메인 볼핸들러 부재/울엄마 하슬렘 같은 베테랑 보컬리더 부재

팀의 리더도 없었고 빅맨쪽이 너무 약하더군요.. 그나마 언더사이즈 빅맨으로 잘해주던 해럴도 플옵때 정신을 못차려서.. 주바치 혼자 커버하기엔 너무 버거웠다봅니다

WR

샐러리캡상 모든포지션이 완벽할수없죠 센터라인을 약하게 가져가는 대신 포워드라인을 강하게 가져갔지만 약한센터라인의 단점을 포워드라인에서 커버못했다고봅이다

여러문제가 있지만 멘탈 문제가 커보입니다.
본인 멘탈도 컨트롤못하는 애들이 신경전걸고 조롱하고 이해가 안됩니다. 소위 말하는 적으로 만나면 얄밉지만 같은팀이면 든든한 캐릭터들도 아니죠 본인이 화내나가 멘탈 나가서 게임 던지고 있는 꼴보면 한심합니다.
특히 폴조지는 본인 위치를 생각하면 리더역활을 해야할 선수가 sns나 인터뷰로 입털다가 멘탈 깨지고 뭐하는 짓이나 싶습니다.

골스팬 입장에서
D 그린은 입은 잘털고 여러구설수도 있었지만(kd관련 다툼, 1516결장사건)
플옵 특히 클러치되면 평상시에는 지랄맞다가 묘하게 냉정해지고 괴물같은 수비력 패스력을 보여줬죠.

이궈달라는 다들 알다시피 플옵되면 기어가 달라졌고. 수비는 말할것도 없고 클러치에 3점과 돌파득점도 쏠쏠했고

저는 클리퍼스에서
모리스나 베벌리 해럴이 이런역할을 할줄 알았습니다. 해야했고요. 슈퍼스타들을 보조해줄 선수요.

근데 실상은 구설수만 만들고 시즌초부터 우승한듯이 입털고 다니고 플옵에서 팀에 기여한것은 전무하고..

쓰고보니 대댓글이었네요..
그냥 댓글을 달려다 대댓글을 달아버렸습니다

WR

골스는 애초에 같이 성장한 원팀이고
nba트렌드를 바꾼 새로운시스탬농구였다고봅니다

14:36

검색 대상
띄어쓰기 시 조건