Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨스트브룩은 내년에 다시 반등할 수 있을까요?

정말 신들린 것처럼 엄청난 클러치 타임과 경기 에너지를 보여줬던 MVP 시절의 러스.

그 당시에는 러스 원맨팀으로 서부 6위로 마감해서 플옵때는 결국 휴스턴에게 졌지만 아담스 to 러스 롱3의 명장면도 만들어냈었죠. 올해 1,2월 특히 2월에는 3점 효율도 유의미하게 좋아져서(적게 던지긴 했지만 40% 가량) 많은 사람들을 기대하게끔 만들었죠. 물론, 하든이라는 어마어마한 그래비티의 후광효과라고 볼 수 있지만, 실제로 1,2월에 슛효율이 유의미하게 좋아졌기 때문에 폼이 MVP급으로 올라왔다, 어떤 분들은 MVP시절보다 더 좋다는 얘기도 했었지요.(효율이 상승했기 때문에.) 하지만 코로나 감염과 허벅지 부상 여파로 최악의 플옵 마무리..

잠시 휴스턴 단장인 모리의 입장으로 가보자면, 러스는 결국에 팔고 싶어도 (기적이 일어나지 않는 한) 팔 수가 없는 자원입니다. 연간 40밀리언의 플레이오프 -WS 플레이어. 누구도 받아주지 않을 겁니다.

결국 휴스턴 입장에서는 러스 폼이 회복되기를 바랄 수밖에 없는데 과연 매니아님들이 러스가 폼을 회복할 수 있을 것으로 예상하시나요 어떠시나요?

개인적으로는 바람은 폼이 올해 1,2월 정도로 회복되기를 바랄 뿐이긴 한데 현실적으로 가능할지 감이 안잡히네요. 나름 정규시즌 관리받으면서 폼을 계속 끌어올리면 정말로 플옵까지 그 기세를 이을 수 있을지 없을지.

Comments

제가 진짜 열심히 댓글 달면 다 틀리더라구요. 제가 카멜로 앤써니, 크폴, 서브룩 다 반등하기 힘들거라 했는데 앞에 두명 잘해줫으니 살아날겁니다! 살아나야해요 휴스턴 더 이상 물러설 곳이 없어요!!!!!

WR

맞습니다. 물러날 곳이 없죠!

저는 살아날수 있을거라 봅니다. 실제로 버블 들어와서 다치기 전까지 성적도 좋았고, 컨디션도 좋아보였습니다. 몸관리만 잘해준다면 아직 반등의 여지는 있다고 봐요.

WR

러스의 반등이 현실이 된다면 그것만큼 감동적인 건 없을 거 같네요.

일단 자유투가 80% 가까이 올라오지 않으면 리그에서 생각보다 빨리 사라질지도 모릅니다.
올해 플옵에서 러쓰가 쏘는 미드레인지나 3점은 사실 거의 자유투였어요.
여기서 반등하지 못한다면 2-3년 안에 사실상
은퇴 수순이죠.

커리어 통산 79.9% FT 슈터입니다.
2~3년 안에 사실상 은퇴 수순이라,,,
저주 하시는건가요?

반등하지 못하면이라는 전제가 있죠.
반등해야죠. 반등 못하면 냉정히 볼때 리그에서 버티기 힘듭니다.

WR

그건 그렇죠. 맥스 계약 끝나자마자 과연 데려갈 수 있는 팀이 있을지..

사실 잘하면 반등하고 잘못하면 반등못하는거죠.. 제가 볼 땐 하든, 러스는 그러려니 원래 하던 정도는 무조건 할거고 나머지가 잘하냐 안하냐의 문제일겁니다.
플옵가서 또 일찍 탈락하면 선수개인이 반등하냐 안하냐는 크게 의미 없을거로 보여요.

WR

음.. 그래도 이번 플옵에서 휴스턴의 조각 플레이어들은 나름 최선의 모습을 보여주지 않았나요?

맞습니다. 전 나름이라고 생각안하고 최선의 플레이를 보여줬다고 생각합니다.
결국 플옵에서 두 슈퍼스타가 가지는 한계가 있는데 이 한계를 깨부수는게 저는 롤플레이어라 생각하거든요.

전 두 가지 입장으로 보는데요, 먼저는 슈팅력입니다. 이 부분은 기존의 부상에서 나아지고 연습하면서 올라올 수 있는 여지가 있다고 보여지지만, 사실 이보다 더 문제는 서브룩의 셀렉션이라고 봅니다. 이 부분은 고질적이기도 했고 나아졌다가 또 흥분해서 잘못된 셀렉션을 할 때가 나오고 하는 거보면 결국 서브룩 자체의 캐릭터라고 보는데요. 이 부분이 있는 이상 서브룩이 더 효과적으로 휴스턴에서 플레이하기는 어렵다고 봅니다. 그게 서브룩이니까요

WR

셀렉션 문제가 이번 플옵에서도 좀 보였죠. 오펜스 리바운드 따고 4명이 지키고 있는 골밑으로 다시 우당탕탕.. 충격에 빠진 장면이었습니다. 그런데 참 희안한게 올해 1,2월에는 왜 이렇게 침착하지? 라는 생각이 들 정도로 셀렉션이 좋았어요.

그래서 애증의 서브룩이죠....사실 가드로서 무리한 셀렉션이나 경기를 (이쪽이던 저쪽이던) 터뜨리는 건 자주 있었습니다. 당장 작년 포틀랜드와의 경기에서도... 전 그래서 서브룩의 슈팅력 반등과는 별개로 휴스턴의 앞날은 좋다고 안 보이는 것 같습니다.

정규리그는 반등할거같은데 플옵에선 지금보다 조금 나은수준일거 같습니다.

WR

지금보다 더 나은 수준이면.. 사실상 반등을 못한 거나 마찬가지겠네요.

러스의 시즌중반 반등이란 것도 사실 러스를 위한 최대한의 세팅으로 이끌어 낸 거였죠. 5 out 전술에, 헤비 온볼러인 하든이 양보해서 러스에게 먼저 공을 주고 플레이 할 수 있도록 해준 결과. 새 감독이 와서 과연 러스를 위해서 그정도 세팅을 해줄지 부터 봐야할 듯 싶네요.

WR

그래도 그 세팅을 해준만큼 좋은 슛효율과 셀렉션을 보여준 것도 칭찬을 해줘야한다고 생각합니다. 새 감독이 누가 될진 모르지만, 5out은 폐기처분하고 듀란트 있을 때의 OKC와 같은 느낌으로 러스와 하든을 사용하면 어떨까싶긴 한데 가능할지 모르겠군요.

올해 부상 이후에는 기복이 최악이었기 때문에 내년에는 그것보다는 나아질거라고 봅니다.

근데 확실히 내리막길인건 맞는것 같아요

댄토니 아닌 다른 다른 감독하에서는 좀 더 괜찮은 모습이 나올거 같습니다. 다만, 플옵에서 기복 + 흥분하는 플레이는 이미 고질병처럼되서 고쳐지는게 부정적입니다.

이미 올해 초에 반등했다고 생각하는데 플옵에서 보여준 모습이 최악이라 섣불리 판단하기 어려운 것 같네요

활동량이 많아질수록 더 좋은 스탯을 뽑아내며 하이라이트장면도 많이 생산하는 선수입니다만 반대로..많이 던질수록 3점의 효율이 급감하는 선수입니다. 슈팅이 해결되지못하면 앞으로도 항상 같은 문제점으로 어려운경기를 풀어나갈듯싶어요

일단 이번 플옵보다는 좋은 모습일건데 미들, 3점슛 성공률이 이래서는 우승 힘들 듯 합니다

댄토니 떠나고 누가 오느냐...
새감독은 얼마나 하든과 러스의 공존을 잘 이끌어내느냐..
이런거에 많이 달려있다고 생각됩니다

웨스트브룩이 반등한다는건 결국 플옵에서 제 역할한다는건데 제역할하려면 슛은 필수적인데... 참 쉽지않아보입니다. 적어도 미들은 넣어야되는데 아님 오픈 3점이라도... 이번에 상대수비가 웨스트브룩 대놓고 안막는거 보셨을겁니다. 안막는데도 못넣는데 이게 과연 몇달 노력으로될지 모르겠네요

정규시즌에 적응하고 폼 올라왔을때는 미드레인지도 준수한 편이었습니다. 그래서 서브룩이 3점 라인 안으로 들어오면 대놓고 섀깅을 못했죠. 그래서 돌파도 더 먹혔구요.

이번 플옵은 슛뿐만 아니라 전체적으로 최악중 최악이었지 이게 원래 본모습이 아닙니다. 러스 풀업 미드레인지는 효율이 뛰어나지 않을 뿐 보통 수준은 되고 러스의 주무기 중 하나에요.

서브룩은 미드레인지 꽤 괜찮습니다. 준수하죠.

되려 골밑 레이업 손감각이나, 3점 감각보다 미드레인지 감각이 기복도 더 적다고봅니다.

서브룩은 3점 굳이 안가져가도되요.

아무리 트랜드가 바뀌엇다지만, 조던이나 매직이 3점을 많이쏘고, 잘쏴서 전설이된건아니죠.

서브룩특유에 온 오프더볼로 인아웃사이드를 찢으며 상대수비를 붕괴시키면서 중간중간 미드레인지 공략해줘야합니다.

휴스턴의 미드레인지 버리기는 서브룩한테안맞죠
최소한 서브룩은 할수잇게끔햇어야합니다

서브룩은 나이가30대초지만 여전히 엄청난 에너지를가지고 있습니다.

역대 본적없는 괴랄한 수준이죠. 앞으로도 못볼유형일수도 있습니다.

반등하려면 미드레인지 집중해야한다고봅니다

러쓰는 휴스턴 와서 작년보다 미드레인지가 늘었습니다.

슛 셀렉션과 경기 중 흥분하는 문제같은 멘탈과 관련된 문제들은 하든과 함께 있으면 그나마 좀 나아질 수 있을 것 같고요,

중요한 건 올해 버블부터 러스가 코로나와 부상으로 최하점을 찍을 수 밖에 없었다는 걸 감안했을 때 확실하게 올라올 것 같습니다.

영점만 잡히면 반등하리라봅니다 또 그러길 바랍니다
최고의 인게임덩커 관중을 미치게 흥분시키는플레이
멘탈만 잡으면 돌아올 수 있으리라 믿고 또 속아볼랍니당
작년에 왔었는데 우리나라 방한한 스타는 더 맘이 갑니당
그런김에 돈치치도 내년에 함 와라!!
돈치치 지금 나이키 소속인가요??

NBA 선수들에게 중요한건 자존심내려놓으면 반등하겠죠 그리고 플옵은 너무못해서 조금만 잘해도 반등하겠죠 알파로 정규시즌 강자 하든있죠 밀워키도 마찬가지..중요한건 다시플옵에서 반등은..... 기대치가 어디냐에 있겠죠 mvp레벨에선 내려왔어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건