Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

퍼스트팀에 대한 개인적인 의견입니다.

결론만 먼저 말씀드리면 저는 퍼스트팀에 전혀 관심이 없어요.

퍼스트팀이라는게 가치가 없어서? 아뇨. 그런게 아니라..

이미 MVP가 있잖아요.

시즌 MVP, 파이널 MVP. 시즌 우승팀, 파이널 우승팀. 다 있는데말입니다.

굳이 [퍼스트팀] 이라는걸 따로 뽑는 이유가 뭘까요.

파이널 우승팀. 혹은 시즌 우승팀이랑 퍼스트팀이랑 다를게 뭐가 있는지 전 일단 잘모르겠습니다만..... 

굳이 뽑는다면 MVP를 5명을 뽑겠다는거겠죠. 그게 아니면 [퍼스트팀] 이라는걸 굳이 따로 뽑을 이유가 없다고 저는 생각합니다. 

그러니까 쇼, 액션 이라는거예요. MVP를 다섯명을 굳이 뽑는 행위인데..

이왕 5명을 뽑기로 한 시점에서.

르브론을 5명 중복으로 뽑는건 정말 의미없는 행위고

르브론 비슷한 선수를 5명을 뽑는것도 큰 의미가 없겠구요.

요치키 혹은 요치키 비스무리한 선수들로 5명을 뽑아도 그건 그거대로 이상하죠.

그렇기때문에 굳이 포지션을 각각 나눠서 5명을 뽑는거일텐데..

이런부분에 의미를 두는팬은 내가 좋아하는 선수가 퍼스트에 들어가면 기쁜게 당연할것이고, 못들어가면 짜증나겠죠. 그런데 내가 좋아하는 그 선수가. 퍼스트에 들어가야만 가치가 생긴다거나, 못들어가면 가치를 인정못받은건 아니라는거예요. 

단순한 인기투표라고 생각해도 크게 문제될거 없다고 생각합니다만. 굳이 퍼스트팀 가지고 논란거리를 만들고 그런게 무슨 의미가 있어요. 농구를 전혀 모르는 외부인들은 그런거에 큰 의미를 둘수도 있으나...

여기는 어차피 팬심으로 모인 커뮤니티인데.... 그런걸로 싸우봤자 서로의 팬심에 상처를 줄뿐입니다.

내가 좋아하는 선수. 내가 응원하는 선수가 그포지션에서 절대적인 우주최강이라서 좋아하시는건 아닐거잖아요.

Comments

MVP는 리그에서 한명밖에 못 받는 상이고 퍼스트팀, 세컨팀, 써드팀이 있기 때문에 리그에서 2번째, 3번째, 15번째로 잘한 선수들도 수상의 영광을 누릴 수 있는 거죠. 1등한 선수에게만 모든 개인 수상의 영광을 돌려야 할 이유라도 있을까요? 

그러기엔 선수평가에 유의미한 잣대가 되어버리죠. 

그리고 누적으로 볼때도 꽤 중요한 가치가 있는 커리어입니다.

개인적으로 올느바 선정은 공정하다고 생각합니다.

포지션이 애매하게 보는 분들이 느바매니아에도 많이 계신데, 그런거 감안헤서 투표에 반영된다고 생각해서요.

퍼스트팀이 인기투표라 생각해도 문제가 없다라

이런 스탠스라면

의견교환이 어려울것 같습니다

파이널 우승팀이랑 퍼스트팀은 완전히 다르다고 할 수 있죠,,? 파이널 우승은 말그대로 끝까지 올라가서 우승을 따낸 팀이고, 퍼스트팀은 그 동안 치뤘던 정규경기를 통해 각 포지션 별로 총 베스트 15를 뽑는 것인데, 물론 그 중 가장 잘한 사람에게는 mvp의 영광이 있겠지만 퍼스트팀으로도 그 동안의 그 사람에 대한 노력과 수고에 대한 보상을 해주는 것이죠! 또 all-nba team에 들어가면 연봉이 올라가죠!

퍼스트팀이 가치가 없는게 아니라고하셨지만 막상 글에서 쇼, 액션에 인기투표라고하시니 조금 혼란이오네요

그야말로 개인적인 의견이네요..

쇼 액션이 아니라 선수들한테는 경력이고 계약을하는데 유의미한 포트폴리오입니다

그렇게 따지면 야구의 골든글러브나 실버슬러거도 의미 없고 축구 포지션별 베스트 11 이런 것도 의미없지 않나요...?

스포츠가 경쟁인데 올느바팀 정도는 있어야 한다고 봅니다. 단지 말씀하신 대로 퍼스트팀 가지고 싸우고 논란거리 만들고 이건 좀 지양했음 하네요.

인기투표는 너무 많이 가셨네요

팀스포츠에서 포지션별 최고선수 뽑는게 지극히 당연한거 아닌가요. 하나도 공감안되는 글 보는것도 오랜만이네요

아주 유의미한 수상아닌가요?
물론 어느정도 관성이 작용하긴 한다지만, 이게 어떻게 인기투표하고 비교되나요 정말

인기투표적 요소가 반영되는 건 올스타죠. 그래도 올느바는 나름 전문가들이 뽑는거 아닌가요

퍼스트팀은 올스타 팀 투표가 아닙니다
뽑힌 선수들에 다른 의견을 가질수 있지만
인기투표면 르브론은 작년뿐만 아니라
퍼스트를 놓친 해가 있으면 안되고
커리도 올해 퍼스트 입니다

오랜만에 본 정말 공감 안 되는 글이네요

위에 분들의 댓글에 적극 공감합니다.

모든 팀스포츠에 mvp와 퍼스트팀은 있죠. 축구엔 발롱도르가 있는데 베스트일레븐가 있죠. 

퍼스트팀 가치 깎아내리면서 인기투표라고 하시는데,  수상하지 못한 선수의 팬들을 위로(?)하기 위해 수상한 선수의 팬들을 기분상하게 하는 내용이네요.

그렇게 따지면 축구에서 발롱도르 못따는 수비수나 골키퍼는 다 별볼일없는거네요...

제 생각이랑 다른글에는 괜히 싸움이 일어 날까봐 요새 눈팅만 하는데

정말 제가 매니아하면서 본 글중에 가장 공감이 안 되서 댓글답니다.

퍼스트팀이 인기투표라니요 정말 어이가 없습니다.

물론 조던처럼 압도적인 선수라면 무의미하겠지만
선수끼리의 비교에는 수상실적이 절대적이고, 퍼스트팀도 충분히 의미가 있겠죠

근데 올느바 라는 시스템 덕분에 하위팀 에이스들도 주목을 받을 수 있는거고, 나름대로 긍정적인 요소도 있지 않나요.

NBA MVP는 지독히도 팀 성적에 갈리는 느낌이 있는데 (물론 1인 퍼포먼스가 가장 큰 농구 특성 상 어쩔 수 없겠죠.) 하위팀 에이스들은 MVP라는 어워드로는 절대 인정받을 수 없죠.

최근에 있던 웨스트브룩도 당시 팀 성적 상으로는 엄청나게 희귀한 케이스로 뽑히는데, 그 웨스트브룩도 컨파 6위는 했으니.... 팀 순위 낮으면 MVP는 꿈도 못꾸는.

하지만 팀 순위가 낮다고 그 선수가 뛰어난 선수가 아닌 것은 아닌데

MVP만 있다면 이러한 부분에 주목할 수 없겠죠.

혼자서 기여할 수 있는게 지독히도 낮은 야구도 MVP에 팀 성적을 여전히 반영하고 있는 마당 (마이크 트라웃같은 케이스가 있는 건 사실인데, 팀 성적 스토리라인 등 빼놓을 수 없죠.)인데, 농구에선 MVP에 팀 성적이 반영되지 않는 날은 절대로 오지 않을거라고 생각합니다. 저는.

그런 농구에서 그나마 팀 성적 반영이 낮은 퍼스트팀 등 개념이 없으면, 약팀 선수들의 커리어는 생각보다도 더 볼품없어질 거라고 보구요. 

비단 한 때 약팀 에이스로서 가장 대표적이었던 AD가

16-17 시즌에 팀이 컨퍼런스에서 10위를 했으나 퍼스트팀에 들었죠. (퍼스트팀 들었는데도 MVP 9위였던 거 보면, MVP가 팀성적에 갈리는건 맞다고 봐야..)

AD 실력 상으로는 의문 부호가 없을텐데, 만약 퍼스트팀 등의 개념이 없다면? 이런 인정을 받을 수 없었으리라 봅니다.

개인적으로 저는 긍정적인 시스템이라고 생각해요.

아무리 농구에서 팀 성적이 중요하다고 해도, 이것까지 없으면 약팀 에이스들에게 너무 가혹한 운명이라고 생각해요. 

그렇다면? 결국 더욱 더 빅마켓, 강팀으로 이적, 슈퍼팀 결성만 빚어지는 꼴 아닐 지

MVP 우승팀 만 의미가 있고 모든 스포트라이트를 받아야 하나요?
충분히 의미 있는 수상이라고 생각해요 재미도 있구요 :)

아마 대부분의 프로스포츠리그가 이런 식의 수상이 있을 거에요

베스트 11 같은...

다 그저 인기 투표인가요

퍼스트팀이 인기투표라는건 살다살다 처음 듣네요. 오히려 최고권위상인 시엠이 시운이 필요하죠. 

mvp쉐어로 주는 상이 없는 이상 퍼스트팀만큼 솔리드한 수상은 없다봅니다. 

몇년전 디조던의 수상같은 최근 센터포지션 뎁스문제나 포지션파괴자들때문에 종종 문제가 생기곤하는데 그런식으로 따지면 결함없는 수상이 어딨습니까

같은 논리라면 Mvp도 의미 없고, 스포츠라는게 다 의미 없으셔야 할거 같아요..

갠적으로 너무 공감이 안되네요.

1등,우승 만능주의 같은 생각이라고 봅니다.리그 최상위권 선수들에게 타이틀을 부여하는게 왜 의미가 없는지 모르겠습니다.

이런 말씀 드려서 죄송하지만 제가 여태까지 매니아 하면서 본 글들 중에 가장 논리가 이상한 의견같습니다....본문 처음부터 끝까지 모든 내용이 다 이상하네요

스포츠라는건 기록으로 평가 받습니다. 경쟁이라는 것을 하는 이유이고, 그 경쟁으로 명예를 얻고, 부를 얻고, 동기부여를 받습니다. 

mvp 라는거만 존재한다면, 모든 스포츠에서 2등 3등은 기록될 필요가 없지요, 그렇게 된다면 모든 스포츠선수들에게 동기부여라는건 존재하지 않을겁니다. 아무리 노력해도 1등 아니면 안되니깐. 

그런 기본적인 인프라를 위해서 이런 어워드 시스템이 존재하는거고, 여기에 신뢰성과 후대에도 인정 받을 레코드로 남기기 위해 전문기록원, 전문가들 투표 set을 만들어 두고요, 

그리고 이러한 공신력set을 기반으로 한 어워드로 인하여 선수들의 몸값이 평가 받지요.

이건 일반 샐러리맨들도 동일하다고 생각합니다. 

일반 회사에서 고과는 왜 있습니까? 그냥 그 해 실적 1위만 뽑아서 본부 내 1등팀만 뽑아서 연봉열 올려주고

나머지는 동결 해버리면 다른 직원들은 왜 회사를 다녀야 할까요? 

동기가 사라지는데 말이죠, 적당한 동기부여와 기록, 그리고 그 기반으로 한 연봉이 그 사람의 값어치가 되겠고, 

그로 인해서 평가 받고 인정받고, 이직도 하지요

인기투표라... 올스타랑 너무 혼동되신 것 같습니다. 

올스타는 팬들을 위한 행사, 어워드는 팬들을 위한 행사가 아닌 선수들을 위한 행사 입니다. 

이 초점이 아마 정확한 대답이 되겠네요. 

개인의 생각이야 자유지만 그게 정말 내가 심사숙고해서 내린 판단인지 아님 다른 감정 때문에 눈 먼 생각인지 잘 생각해볼 필요는 있을 것 같네요.
개인종목이 아니고서야 베스트 팀 뽑지 않은 프로리그는 제가 본 바로는 없는데 다 같이 부질없는 짓을 하는걸까요?

공감합니다. 언젠가부터.. 퍼스트팀, 디펜시브 퍼스트팀 선정 기준들이 들쭉날쭉해와서..

솔직히 신뢰성이 많이 안가더라고요.

뭐 몇몇 분들이 공감 안간다고 해서ㅜ인기투표로 전락하는건 아니죠.
그래도 커리어평가에서 아주 중요한 역핳을 하는거니까요. 그 시즌에 포지션에서 몇손가락 안에 들었나를 평가하는 거죠.
인기투표는 말 그대로 올스타죠. 신뢰성이라는 건 몇몇의 의견가지고 얘기할 수 있는건 아닙니다.

일반적으론 퍼스트팀에 선정될만한 기량을 가진 선수 중 팀성적이 좋은 선수가 엠비피에 선정된다고 봅니다
엠비피는 어느정도 동료복도 있어야 한다고 보기때문에
퍼스트팀만큼 개인의 활약을 반영해주는것도 없다고 생각해서 전 퍼스트팀 선정 횟수를 선수평가에서 가장 중요하게 보는 편입니다.

사실 모든 투표는 다 논란의 여지가 있을 수 있습니다

승패와 스탯으로 줄세우기가 아닌 이상 결국 개개인의 주관의 합일 뿐이고 그때그때의 분위기나 여론이 작용하기도 합니다

투표는 그냥 투표로 존중하는 거죠

MVP는 리그내 가장좋은 성적을 낸 선수를 뽑는겁니다.. 팀성적 반영해서요 그리고 개념을 다시잡아야 하는게 있는데 개인스포츠면 그런생각할수도 있습니다만.. 팀스포츠인데.. 혼자잘한다고 되는건 이니죠 그래서 퍼스트 세컨드 서드도 팀에맞게 5명씩 뽑는겁니다.. 모든 팀스포츠는 베스트맴버를 뽑아요 그게 무의미한거라면 팀자체가 무의미한거죠 그냥1:1하면되죠 안그래요?? 뭣하러 팀대결합니까?? 누가잘났는지 1:1붙으면 될일을 mvp안뽑아도되요 그러면..

음.. 저도 별로 공감되지 않고, 다른 사람들의 공감을 얻기도 어려우실 것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건