NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

트레이드 글쓸때는 반대입장에서 한 번 생각해보시고 쓰시는게 어떨까요

오늘 올라온 트레이드글중에 윈윈이 될만한 트레이드를 못봤네요 로켓츠 성적이 아쉬워서 다들 이거라도 어떨까 쓰시는것같은데

제가 해당팬은 아니지만 나름 관심있게 보는 선수들이 그런글에 말도안되는 보상으로 포함되있으면 괜히 열받습니다. 이게 무슨...하면서
해당팀 선수 팬분들은 얼마나 더 황당하실까요

적어도 자기팀 커뮤니티가 아니라 NBA커뮤니티라면 기본적으로 팀의 미래방향, 샐러리정도는 제대로 알고 써야 배려와 존중의 매니아가 아닐까요

Comments

터무니 없는 상황들이 너무 많네요

아까 토론토 라우리, 시아캄 <-> 고든, 웨스트브룩

이건 진짜 휴스턴팬 입장에서도 어처구니가 없는 루머.....

WR

해외 썰이러면서 링크도 안주시더군요

토론토 구단주가 휴스턴 광팬이어야 가능할 트레이드네요

근데 정말로 그게 화가 많이 나는 일인가요?
보통은 아 저분이 nba에서 비지니스가 어떻게 돌아가는지 잘 모르시는 구나 하고 넘어가게 되던데

저도 그런 루머글 보면 화가 나지는 않아요.

WR

그게 한 두글이면 넘어가는데 반응을 받으니 너도나도 가볍게 툭 던지는데 거기 관심선수 껴있으니 좀 짜증나네요. 갈랜드 섹스턴 키우고있는데 웨스트브룩 받으라는 글보고 특히요

그만큼 우리팀에 탐나는선수가 많구나정도로 받아들이시면 편합니다

저도 랄팬이지만 후려치기 당하면서 트레이드 제안해도 어차피 공감 안되는 상황이라면 그렇게까지 기분 나쁜가 싶긴합니다. 어차피 팬들이 쓰는 바램인데 자기 선수에대한 서로 다른 가치평가를 나눌수 있는 기회도 될거 같아요

한국야구사이트에서 보통 트레이드글은 금기입니다. 싸움나기 굉장히 좋거든요. 그나마 NBA는 남의 나라 이야기인지라 스무쓰하게 넘어가는 편이구요.

기본적으로 자제해야하는 소재임음 맞습니다.

극단적으로가면 결국 상대선수폄하+우리선수찬양에 후려치기 끼워팔기 바가지씌우기 등이 가능해서 황당의 영역을 넘어설때가있죠.

다른 선수가 탐나서 바꾸자는 것도 아니고 우리팀 선수가 싫어서 바꾸는 입장이면 상대방은 기분이 어떨지 더욱 더 생각해봐야죠

선수에 대한 말도안되는 근거없는 비난이나 욕설이 아닌이상에야 반대입장까지 일일히 생각하며 글을 써야한다고는 생각하지 않습니다

WR

글쎄요 매니아 내에서 트레이드글로 썰린글이 꽤 있을텐데요

저는 좀 다른게 자세히 아는 팬들도 있지만 라이트 팬인 분들도 많은 가운데, 팀 상황과 샐러리 규정까지 파악해서 5:5 트레이드를 도출해 내는게 더 어렵지 않을까요?
일방적 트레이드 제안글이 올라오는건 맞지만, '그건 이래 이래서 좀 힘들거 같아요'라고 댓글로 설명해 주면서 서로 소통했으면 합니다. 다들 처음부터 잘 아는건 아니잖아요

WR

눈치가 있어야죠 트레이드 글쓸때 기본적인 예의라고 생각하는데요.

잘 모르면 안쓰는 편이 맞지 않을까 싶은데요. 그나마 매니아니까 좋게 좋게 받아주는거거든요.

글쓰는데 눈치까지봐가야 되면서쓰나요? 아니면 아닌가같다라고 댓글을달면 끝나는일이죠

WR

눈치를 보는거랑 눈치가 있는건 다른겁니다. 그럼 역으로 우리팀에서 돈값못하는 선수 다른팀에 보내면서 역으로 상대팀에서 핵심선수나 만기인 선수 데려오겠다고 글쓰는게 배려와 존중 모토에 맞는건가요? 그런글은 자기팀 팬커뮤니티에 쓰든가 더 자유로운 옆동네가서 쓰면 됩니다

게시판에 글쓰는데 주변사람 눈치안보고 올리는건 좀 이상한것아닌가요?
최소한 분란이 될만한것은 자제해야하고 선수비난글도 자제해야하는건 기본 매너인데 그런글을 자제하는것 자체가 눈치를 좀 봐야가능한거죠
충분히 자기 의견 표출해도되지만 다른사람들이 불편할거같은 내용은 지양하는게 맞다고 생각되서 어느정도 눈치는 봐야한다고 저는 생각합니다

그러게요, 저도 이 의견에 공감하는게 느바 자체가 우리들 만의 소유물이 아닌데
단지 입문 먼저했다고 뭔가 우위에 있다고 느끼시는분들 은근히 계신거 같아요
여기 분들도 처음이라는건 당연히 존재 했을테고, 느바 인기가 상승함에 따라
새로 유입되는 분들은 점점 늘어날꺼고 그에 따라 미숙함에 나오는 질문들이 많을텐데
그 질문이 의도적인 펌하가 아닌 미숙함에서 나오는 질문이면
여기 계신, 먼저 느바를 입문하신분들이 좋은 정보로 길잡이가 되어주시는게 더 좋은 방향이지 않을까요

동의합니다. Nba 신규팬 유입을 막는 마인드죠

꼭 우리 팀에 이미 포화상태인 포지션이거나 안그래도 언밸런스한 로스터를 더욱 언밸런스한 쪽으로 만드는 트레이드 일 때 좀 짜증나더라고요

예로부터 뉴비는 X눈삼인데 잘 모르는 분이라고 하셔도 오늘 같은 날은 휴스턴 팬, 서부룩 팬들 배려가 좀 필요할 듯 합니다

전 그냥 트레이드 글은 적지 않을려고합니다
A선수로 타팀 선수 영입 말하면 양심 없다거나 말도 안된다 이런 반응이 많아서요
그냥 루머에만 가끔 댓글다는정도

애초에 그런걸 생각하는 이유가 이번 플옵에서 경기하는거 보니까 우리팀에 이 선수가 이 연봉으로 있으면 우승못하는게 확실하니 네임드만으로 타팀 에이스빼오자 마인드죠.
근데 그런 이유로 트레이드면 그걸 보는 상대팀은 우승못하니까 폭탄받아주시고 대신 에이스주세요. 이런건 진짜 이기적인겁니다.

그래서 if&vs 게시판이 있었으나, 없어진 후 nba talk 게시판에 바로 보이니 문제가 생기는 것 같습니다.

트레이드글은 잘써봤자 본전이죠.
아무리 계산 열심히 하고 저울 재보며 제안해봐도 양팀입장에서 조금이라도 손해가 있거나 혹은 이득이 없다면 이걸 왜하냐는 반응만 얻게 되거든요.
실제 트레이드도 그렇게 완벽하지 않다는게 함정이지만요.
여튼 매우 민감한 주제라 가능한 지양하면 좋겠다는 생각입니다.

어차피 실제로일어나는것도 아닌데 그냥 그런가보구하고 넘어가시는게....

WR

그게 한두번이면 당연히 그냥 넘기죠 관심받으니 너도나도 툭뱉는게 좋은 게시판 분위기는 아니라고 봅니다

그런거에 화까지 나실 필요는...

전문가 적인 지식 없이 트레이드 글 쓰실수도
있죠 농구를 가볍게 보시는 분들은 ..
그냥 이것도 저것도 가능하지 않을까 생각 해서
좀더 아시는 분들이 보시면 이건 뭐야 놀리는거야? 할수 있겠지만 글을 쓰시는 분들의 의도를 알수있나요?

이런 글은 상대방을 이렇게 저렇게 기분나빠하니까 쓰지마라...
전문성 없으면 참아라...
처음 글을 쓰시는 분들이 있다면
잘못 쓰면 괜히 욕먹겠구나 하고 움추려 들고
더 활발한 소통의 장이 막힌다고 생각됩니다
좀 불편한 글도 있고 자기뜻이랑 않맞는
글도 있고
논리가 없는 글도 있을수 있죠..

그냥 이 커뮤니티에서 소통 하고 싶어서
좀 부족한 글을 쓸수 도 있는 거 아닐까요?

격하게 동의합니다

저도 동의합니다. 그런데 전문성 부족인지..어그로 및 분장 조장인지 햇갈리는 글도 많고 기분 나빠지는 경우도 분명 있어서.. 쉽지 않은 문제네요

동의합니다. 

나중엔 고인물들만 글쓰는 분위기가 될 수도 있을겁니다. 

동의합니다.

저는 솔직히 이런 글 (뭔가 남을 컨트롤 하려는 글)이 잘 이해되지는 않지만 포용하는 편입니다. 마찬가지로 글 쓰신 분도 그런 글들을 포용하는 건 어떨런지요?

개인적인 의견이지만

굳이 화가 날 이슈인가 싶네요

제3자 입장에선..그런 글 쓸수도 있지 하다가도
막상 내가 응원하는 팀이 후려치기 당하면 눈돌아가죠

이런 생각이 듭니다...세상은 다양한 사람이 있고 여기는 계속적인 뉴비가 들어올 커뮤니티입니다. 혹은 뉴비가 아니더라도 '내가 옳다'는 마인드가 강할수록 화는 더 나실테고 그게 선수나 팀에 대한 애정으로 포장되는 것으로 보입니다. 조금만 돌아보신 후  팬층의 다양성을 즐기는 마음을 가지시면 애정과 아량이 동시에 가능하시지 않을까요?

뭔소리신지.. 열이받는 이유는 기본을 몰라서가 아니라 내가 팀. 내가 사랑하는 팀, 좋아하는 선수의 가치를 깎아내리며 일방적으로 자신의 이익만을 주장해서인데, 이걸 비정상으로 몰아 가시네요?

트레이드 글을 올릴 때는 가급적 왜 그런 트레이드를 생각하게 되었는지 본인의 생각을 상세하게 적어주시면 더 좋을것 같아요.
게시판에 올리는 글로 이 사람이 라이트한 팬이라서 그냥 순수한 호기심에 올리는 것인지
아니면 타팀팬들이야 뭐라 생각하든 말든 분탕질이나 해야겠다라는 마인드로 올리는 것인지
판단하기란 퍽 쉬운일은 아닙니다.
차라리 얼굴보고 말하는 모습과 상황을 감안한다면 상대방 말의 진의를 파악하기 수월하겠지만
온라인 상에 올리는 글만으로 그걸 파악하긴 힘들죠.
그래도 왜 그런 트레이드 제안을 한것인지에 대해 어느 정도의 설명이 함께 있다면 그것에 대해 서로의 의견을 가지고 논의를 해보는 기회가 되면서
잘 몰랐던 부분에 대해 알수 있는 기회도 될수 있고 NBA의 또다른 매력에 대해 알수 있는 계기가 될수도 있다고 봅니다.
근데 가끔 밑도 끝도 없이 이해하기 힘든 트레이드 제안을 설명도 없이 툭 던져놓고
사람들의 반응과 댓글에 아무런 답변도 없이 무책임하게 방치하는 글은 좀 눈살이 찌푸려지는 것은 사실입니다.
실제로 사람을 대할 때에도 내가 궁금하거나 잘 모르는 부분에 대해서 문의하거나
의견을 구할때 가급적 상대방이 혹여 오해하거나 이해못하지 않게 자세히 설명하며
상대를 존중하고 있다는 모습을 보여준다면 충분히 원하는 답변을 얻고도 남지 않나 생각됩니다.
이곳에서도 그런 마음을 담아 올려주신다면 많은 분들이 기꺼이 자신의 의견에 대해 같은 마음으로 함께 나눠주시리라 믿어요.
그게 이곳에서 이야기하는 존중과 배려의 한 모습이 아닐까 생각해봅니다.

94년 조던2차 컴백때부터 nba봤습니다. 이걸 왜 말씀드리냐면, 그리 오래 봐왔지만 레퍼런스 통계사이트나 샐러리 등 그런건 안봅니다. 그냥 경기자체로 즐기고 응원만 할뿐이죠. 그런 해박한 지식이 없거나 상황을 잘 모르는 분들에게는 넓은 아량으로 설명해주시면 더 좋지않을까요?? 덧붙이자면 전 아는게 없어서 트레이드에 대해 언급을 하진 않습니다.

cle
orl
09:11

검색 대상
띄어쓰기 시 조건