NBA Multimedia
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

데미안 릴라드가 말하는 로얄티

(대학 시절 릴라드. 유타 주 오그던에 위치한 웨버 스테이트 대학을 졸업했습니다.)

https://weberstatesports.com/sports/mens-basketball/roster/damian-lillard/2531 

https://www.youtube.com/watch?v=LgJMQvkEvBI&t=44s

레딕: 너가 가장 놀라운 건, 내가 너에 대한 걸 읽거나 다른 사람들, 예를 들자면 팻 코너튼같은 사람들과 너에 대해 이야기를 나누면, 로얄티라는 단어가 항상 언급돼. 그리고 넌 항상 그걸 지키며 살고 있는 것처럼 보여. 꽤 멋진 일이지.

릴라드: 그렇지. 내 생각엔 내가 여기까지 걸어온 길이 그걸 더 쉽게 만들어주는 거 같아. 알아듣겠어? 그러니까 내가 웨버 스테이트에 진학했을 때, 내가 학교에 갈 시간이 됐는데 난 내가 진심으로 유타에 가고 싶은지 확신이 안 갔어. 그래서 난 아버지한테 그냥 집에 남아서 세인트메리에 가면 안되냐고 물었지. 내 아버지가 뭐라고 하셨냐면, '너가 간다고 했으면, 넌 가는거다.' 그게 논쟁의 끝이었지. 웨버 스테이트에서 2년을 보낸 후, 난 MVP였고 아디다스도 방문할 수 있었어. 그러면서 다른 큰 학교들이 날 전학시키려고 내게 접근해오기 시작했지. 딱히 전학하고 싶진 않았지만 그냥 아버지 앞에서 그 얘기를 꺼냈는데, 그가 말하길 '안돼, 끝이야. 그들한테 내 번호를 줘. 우린 절대 그런 짓은 안할 거고, 만약 에이전트들이 너한테 연락하면 내 번호를 줘.' 내 생각엔 우리 아버지, 내가 발전하며 걸어온 길.. 로얄티가 없으면 아무 가치 없는 거였어. 만약 뭔가가 네 자신과 너가 믿는 것과 반대되면 그냥 아무 가치 없는 거야. 

알터: 농구 쪽으로 봤을 때, 그게 네 어깨에 짐을 지웠어? 내 말은, 넌 리크루팅도 많이 받지 못했고, 드래프트 전까지 화려한 농구 인생을 보냈다고 할 순 없잖아. 

릴라드: 맞아. 확실히 그렇게 말할 수 있겠지. 내가 장학금 제안을 많이 받지 못했다는 문제를 떠나서, 오클랜드 안에서도, 내가 더 잘한다고 여겼던 베이 에어리어에 사는 내 또래들은 애리조나나 애리조나 주립대 같은 큰 학교들로 가는데, 난 만약 그들이 나와 같은 곳에서 왔다면, 그들이 그런 큰 학교에 갈 수 있었을까? 왜 나는 그 큰 학교들로부터 아무 제의도 못 받았지? 하는 의문이 들었어. 내 말 알아듣겠어? 그게 시작이었던 거 같아. 더 이상 장학금에 관한 문제가 아니었지. 이게 어떻게 가능하지? 내가 뭘 잘못했던 거야?의 수준이었어. 

레딕: 넌 너가 이렇게 크게 될 줄 알았어? 그러니까, 시그니처 슈즈에, 슈퍼맥스 계약, 프랜차이즈 플레이어, First Team All-NBA, 멋지잖아. 멋진 여정이야. 

릴라드: 멋지지. 난 내 자신에 대해 추호의 의심도 없어. 난 내 자신을 의심하지 않지. 내가 의지할 수 있는 단 하나가 있다면, 난 내가 엄청난 자신감을 갖고 있다는 걸 알아. 굉장히 안 좋거나 좋은 상황을 가리지 않고 말야. 이건 내가 예상했던 상황이 아니긴 해. 내가 드래프트에 참가하고, 드래프트를 위해 졸업 전에 훈련하고 있을 때도, 난 드래프트 신청을 했지만 계속 학교에 가서 수업을 꼬박꼬박 들었어. 그게 내가 이 상황을 얼마나 비현실적으로 생각했는지를 보여주지. 내가 드래프트에 참가하긴 하지만, 일단 팀에 뽑혀야 되잖아. 그래서 에이전트와 계약했는데 그가 내게 말하길 '넌 탑 15안에 들거고, 신발 계약도 맺을거고, 이것도 할거고...' 그는 내게 나한테서 본 것들을 그대로 말해준 거였어. 일어났지. 다 일어났어. 하지만 그때는 그가 일어날거라고 말해주는 것들을 도무지 이해할 수 없었어. 그리고 내 코치와 훈련하고 있는데 그가 말하길 '데임, 넌 최고의 노력파가 되야하고, 코치들 말도 잘 들어야 하고, 귀를 열어두고, 만약 너가 NBA에 간다면 G-league에 몇 달간 있어야 할 수도 있고, 2년 동안 벤치만 데워야 할 수도 있어.' 이게 내가 갖고 있던 멘탈리티였어. 드래프트에서 6픽으로 뽑히고 난 후에, 에이전트가 내게 '넌 아디다스에서 수백만 달러를 받을 거고, 네가 하는 정도에 따라 시그니처 슈즈도 받을거고...' 이런 것들을 계속 들었지. 그러고 트레이닝 캠프에 갔는데, 난 말 그대로 아예 못 뛸 수도 있다는 생각을 하고 있었어. 일이 어떻게 돌아가는지 아는게 하나도 없었던 거야. 그땐 그냥 그랬어. 난 몰랐다니까. 

Comments

묵묵히 자기의 길을 걸어간 장군님곁에는 좋은 아버지가 함께 했군요.

제목에 '릴' 어쩌구 들어가면 일단 추천부터 박고 읽습니다.

아버지를 닮았군요
니가 간다면 가는거다

에이전트 혜안 미쳤네요
루키한테서 슈퍼스타의 포텐셜을 찾다니

아버지부터 상남자시네요.

지금의 릴장군을 만들어낸 노빠꾸 상남자 아버지가 계셨군요. 가슴이 뜨거워지네요

이 간지 철철넘치는 선수가
노비츠키처럼 커리어동안 한번이라도
포틀랜드에서 챔피언 먹었으면 좋겠네요.

멋있긴 진짜 드럽게 멋있습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건