Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

셀틱스-필리 2차전 3쿼터까지 보고

필리 위주의 얘기인 점 양해 부탁드립니다. 셀틱스야 두말할 나위 없이 정말 잘했으니, 필리얘기만 하려 합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------

자멸. 이 단어가 딱 어울리는 경기력이었습니다. 전 시리즈 스윕 봅니다. 1차전은 시몬스 부재 여파가 컸던 것 맞는데, 2차전은 그냥 필리 본인들이 경기 던졌습니다.

오늘 패배 지분은 토비가 60%, 감독이 40%라 봅니다.

토비는 3쿼터까지 10득점, 21.4% 야투율이었습니다. 수비가 죽어라 엠비드만 막아서 토비는 상대적으로 수비 부담이 적었는데 쉬운 골밑샷만 수없이 날려버렸죠.

2옵션이 못해도 못해도 이리 못하는데 어떤 팀이 이길 수 있겠나 싶습니다. 오늘 공격에서 가장 잘한 건 조쉬였는데, 조쉬는 2옵션이 아니잖아요.

토비가 평균 정도는 해줘야 조쉬의 활약도 빛나는 건데... 참 아쉽고 실망스럽습니다. 토비가 이리 해주는 이상 절대 이길 수 없습니다. 이럴거면 엠비드나 쉬게 해주면 좋겠습니다.

브라운 감독은 오늘 초반 컨셉 잘 잡아 왔는데, 로테이션 잘못 돌려서 흐름을 상대에게 줘버렸습니다.

오늘 컨셉은 쓰리가드였습니다. 가드가 약하니 아예 엠비드만 믿고 가드진을 대폭 기용한 건데요.

이중 타이불은 테이텀 맨마킹에 활용했죠. 초반 테이텀이 쉬면 타이불도 쉴 정도로 철저히 테이텀 저격수로만 활용했습니다. 초반에는 테이텀 슛 컨디션이 좋음에도 타이불이 나름 잘 방어했었어요.

그리고 가드들이 1차전 미들존 진입때 잡아먹히니 2차전은 아예 엠비드가 핸드오프 피더로 나서 가드들이 외곽으로 돌게해줬습니다. 가드들이 든든한 보디가드(엠비드)가 지켜주는 길목을 타고 외곽으로만 돌아버리니 압박에서 자유로워질 수 있었죠.

그러자 밀튼 조쉬가 모두 살아났습니다.

이 시점 밀튼-조쉬-타이불 쓰리가드가 공수 양면 굉장히 좋았는데, 감독이 너무 일찍 포멧을 변경했어요. 선수 교체를 말하는 게 아니라 쓰리가드가 통하는 데 굳이 호포드-엠비드 2빅 운용을 한 것 말입니다.

양궁농구가 살아나니 엠비드도 편하게 플레이하고, 못하는 토비도 티가 안나는 선순환 구조였는데 호포드나와서 스페이싱 뻑뻑해지면서 순식간에 망했습니다.

일단 호포드나오니 가드들이 책임지던 공격부담을 토비가 짊어지게 되었는데, 이 때부터 토비의 대활약(...)이 펼쳐졌죠...

오늘 네토 좋았어요. 혼자 수비 감당했고 볼운반 무리없이 했습니다. 그렇다면 네토쓰면서 쓰리가드 포멧을 유지했어야 했는데, 포멧바꾸다 망했습니다.

초반 좋았다가 역전당해서 확 벌어진건(2쿼터 한때 25-8) 명백히 쓰리가드를 일찍 포기한 브라운 감독의 실책입니다. 잘도는 로스터를 너무일찍 해체시켜서 역전의 빌미를 스스로 제공했어요.

이 선택으로 인해 브라운-테이텀 순차적으로 터지고, 벤치로 나간 우리가드들의 슛감은 죽어버리면서 2쿼터 망했습니다. 양궁농구안되면서 그좋던 엠비드도 또다시 골밑에서 고립되서 부진했어요.

엠비드가 28분뛰면서 3쿼터까지 30득점 기록했는데, 이중 15득점이 1쿼터에 나왔으니 아쉽기 그지 없습니다.

특히 오늘 밀튼-조쉬가 공수모두 좋았는데 장기간 빼버린건 아쉬운 선택이었죠. 애초에 쓰리가드를 쓴 이유가 가드들의 역량 부족(볼 운반 문제야기)을 물량으로 이겨내려 한 거였는데, 쓰리가드 해체하면서 자연스럽게 필리 가드들이 셀틱스 가드들에게 먹혀버렸죠.

왜 잘 통하던 물량 전술을 포기한 건지 이해가 잘 안됩니다.

조쉬가 굉장히 잘해줬지만, 그 와중 스마트를 위시한 셀틱스 가드들의 1선 압박에 볼운반부터 흔들린 장면이 여러차례 나왔습니다. 결국 쓰리가드를 포기한 것이 이런 상황으로 이어진 거죠.

애초에 역량부족한 선수들이라 기세가 꺾이니 3쿼터에는 1쿼터의 모습을 재현하지 못했습니다. 

명백히 필리가 언더독이고, 전력차가 명확한 상황에 잘 돌아가는 전술을 스스로 포기한 브라운 감독의 실책은 명확합니다.

가장 큰 문제는 토비인 건 확실한데(브랜드 GM이 책임져야죠), 브라운 감독도 책임을 피하긴 어려울 것 같아요.

이 시리즈 토비가 이 지경이고, 브라운 감독이 경직된 로테이션을 고집하는 한 스윕을 면하긴 어려울 것 같습니다. 스윕하면 브라운 감독도 떠나겠지만, 로스터를 이지경으로 만든 브랜드 GM도 떠나길 바랍니다.
Comments

해리스가 이 정도로 문제일 줄은 상상도 못했네요. 호포드야 보스턴 마지막 시즌 보고 어느 정도 예상했습니다만...

WR

3차전은 그나마 토비가 오펜 가담 적극적으로 해주긴 했는데, 결정적일 때 또 다시 침묵해서 아쉬웠습니다.

필리의 자멸과 별개로 셀틱스의 경기력은 정말 대단했습니다.^^

맞아요 초반 1쿼터 전략이 좋았는데 굳이.. 또 

WR

여러모로 아쉬운 경기였습니다.

보스턴 팬으로써 서서히 기량이 딸리는 호포드를 봤는데 필라가 고액 값에 그를 잡은 건 큰 미스라 봅니다.

WR

필리에선 좋은 파트너가 없어서 제 기량을 맘껏 펼치지 못하는 것도 있고, 슈팅 슬럼프까지 더해져서 아쉽네요.

해리스 영입때부터 전 계속 이 선수의 활용도에 대해서 필라에서 과연 제 역할을 해 줄 수 있는 사람인가 의문이 들었는데, 정규시즌이라면 몰라도 플옵에선 언제나 한끗씩 부족한 모습을 보여주네요. 사실 이전 팀에서도 그렇기 때문에 계속 잡고있지 않았던건데 필리는 맥스에 가까운 장기계약을 했으니...

거기다 위에서 언급한 호포드 영입까지 가서...

개인적으로는 헤이워드 데리고 슬픈 고민을 하는 보스턴의 두배의 고민을 하고있는 상황 아닌가 싶네요.

WR

토비가 지난시즌 플옵에서 부진할 때는 팀 책임이라 봤는데, 이번 시즌 부진을 보고서는 생각이 좀 바뀌고 있긴 합니다.

브렛 브라운으론 여기까지인게 확신이 섭니다.

선수구성은 좋은데 필리가 더 높게 올라가기 위해선 좋은 감독이 필요해 보여요. 

WR

시몬스 없으니 명확히 드러나는 게 로스터 밸런스 문제입니다. 브라운도 경질되겠지만, 지금 로스터 밸런스를 고치는 게 감독 교체보다 중요해 보입니다.

진짜 팬으로서 좀 짜증나는 경기입니다

WR

동감합니다.

토비가 퍼블에서 컨디션이 좋아서 기대 했는데... 상대의 전술에 아무 대책 없이 후반전에 나온 그냥 엠비드 고로만 일관...

WR

이 경기 토비는 정말 심했습니다. 3차전은 그나마 공격리바 가담 적극적으로 해서 좀 나았는데, 클러치 때 침묵하는 건 여전하더라구요.

브렛 브라운은 경험치에 비해 너무 경기 내 대처가 심각하게 떨어지네요...

WR

경기 내 대처가 가장 큰 단점인데, 현재 로스터로는 그 단점이 더욱 크게 드러나는 것 같습니다.

랩터스 시리즈처럼 경기 후 변화로 반전을 도모하려 해도 로스터가 그 변화를 추구할 뎁스가 안되네요.

한편으로는 3쿼터에 주전 그대로 냈는데도 가드 싸움이 확 밀리는거 보면 호포드 써서 로테이션 튼 이유를 알 것도 같았습니다. 타이밍적으로는 아쉽긴 한데, 언젠가는 써야 할 수였다고 보네요.

이래저래 식서스가 난감해졌습니다. 보스턴 스몰라인업에 맞불을 놓자니 가드서 셀틱스에 너무 밀리고, 빅라인업을 쓰자니 토비-호포드가 좋지가 않고, 기동력에서 보스턴을 못 따라가네요. 시몬스 공백이 정말 크게 느껴집니다.

WR

가드 압박 문제가 심각하긴 하니까요.

3차전보니 말씀처럼 빅라인업 장점 극대화가 그나마 주어진 답인 것 같아요. 시몬스 공백은 셀틱스로 보면 테이텀(워커)이 빠진 격이니 크게 느껴질 수밖에 없는 것 같아요.

올시즌 vs셀틱스 정규시즌 전적이 3승 1패였는데,

플옵 오니까 (시몬스 빠진)식서스의 단점이 엄청나게 부각되고 있네요.

볼핸들러 부재, 아이솔 옵션 부재, 슈팅 기복, 확실한 득점 옵션이 약함(만들어서 쏠 수 있는 선수가 너무 적음), 시몬스의 부재로 인한 맨마킹과 로테이션 수비의 약점 등등...

엠비드가 직전 2시즌간 플옵에서의 부진으로 인한 의구심을 씻어낼 만한 경기력을 보여주는 중인데(수비는 개인적으로 작년에 비해 약간 불만족스럽지만), 시몬스의 부재와 선수 구성의 문제로 팀의 플옵 성과는 이전 2시즌보다 떨어질 것 같네요. 엠비드에겐 아쉽겠습니다.

WR

그만큼 시몬스의 빈 자리가 크긴 합니다.

그리고 이번 시즌 자신에게 안맞는 로스터로 시즌꾸리느라 브라운이 얼마나 시몬스 의존도가 높았는 지도 명확히 드러나는 중인 것 같아요.

지금 단점 중 대부분이 시몬스 없어서 나오는 것들인데, 참 아쉽긴 합니다.

불꽃앤써님의 글을 보면서 필리에 대한 관심이 계속 커졌는데 필라는 한끗이 아쉽네요...

WR

좋은 소식을 나누고 싶은데 그렇지 못해서 정말 아쉽습니다.ㅠ

부상 선수들 많이 나오는등 운도 따라주지 않았지만, 지난 오프 시즌 패착이 커도 너무 큽니다.

WR

동감합니다. 레딕-맥코넬을 버린 것이 나비효과가 되어 돌아오는 중인 것 같습니다.

유망주가 많은 팀이 점점 약해지는건 gm의 책임도 크다고 봅니다.
보스턴한테 객관적 전력, 멘탈리티, 감독 모두 큰차이로 밀리는게 보이네요.
유일하게 테이텀만 터졌던 1차전이 이길수 있었던 경기같고 필라는 이번 플옵에서 제일먼저 아웃될팀이될꺼같네요

1차전때 브라운도 같이 터졌습니다

아주 준수한 야투율로 29점 올렸죠

WR

스윕이 눈앞이라 아쉽습니다.

호포드를 시몬스와 콤비로 쓰려고 영입했다고 생각했는데, 뭔가 붕 떴네요.

WR

말씀처럼 쓰려고 했던 것 같은데, 사실 영입초기부터 제가 얘기했던 것이 레딕없이 호포드영입이라는 점이 아쉽다는 점이었죠.

레딕-시몬스-호포드였으면 참 좋았을텐데 현재는 호포드만 남아있으니 정말 아쉽습니다. 

해리스는 작년에도 포스트시즌에선 영 못 하더군요.

작년에는 3점슛 무지 던졌는데 거의 안 들어갔죠.

해리스는 보내고 버틀러를 잡아야했는데 반대로 했죠^^

해리스는 4퀴터 승부처에도 약하고 제가 생각하기에 리그 최고 새가슴 플레이인거 같습니다

정확히는 버틀러가 필리에 있지 않겠다고 나가는 바람에 어쩔 수 없이 해리스라도 남긴 거죠... 필리로서는 안타까운 일입니다.

코빙턴은 샐러리 높아져서 놔줄 수 밖에 없었던건 이해되는데, 레딕같은 슈터를 포기한건 이해가 안되네요. 호포드는 남의 집 주춧돌 빼기 느낌으로 빼왔으면 잘 써먹기라도 하던가..토비 맥시멈 잡은 것도 울며 겨자먹기 같았구요. 언급하신 감독 전술운용도 그렇구요. 올시즌 이후에 감독이든 단장이든 책임져야할 것 같습니다. 응원팀은 아니지만 이 팀은 볼때마다 구슬은 많아도 못 꿰는 팀 같아서 아쉽습니다..이 시리즈는 스윕각이네요. 보스턴 선수 전부 안터지는 날+엠비드 50득점하면 한 경기 정도 잡을 수 있을까요..?

WR

코빙턴도 샐러리가 낮았죠. 버틀러 트레이드에 쓸 가장 좋은 카드라 보낸 건데 결과적으로 아쉽게 되었습니다.

레딕 안잡은 건 정말 뼈아픈 실책인 것 같습니다. 전 스윕당할거라 봅니다. 그만큼 전력차가 큽니다.

참 안타깝네요. 감독은 물론이고 GM 역시도 같이 책임을 져야할 문제라고 봅니다. 버틀러 보내고 해리스 34밀은 참 어이가 없네요 지금 봐도. 호포드 영입도 트렌드와 너무 안 맞고 엠비드 생각하면 더더욱 그렇습니다.

WR

GM이 책임을 같이 지는 게 맞는 것 같아요. 말씀처럼 여러모로 안타깝습니다.

프로세스란 험난..

WR

그렇네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건