Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

릴라드보면서 느낀게 퍼스트팀 받는게 정말 어려운 것 같습니다

다른 포지션도 마찬가지지만 가드 포지션에서 퍼스트팀 받기 정말 힘든거 같습니다. 몇년째 한자리 독점 중인 하든을 비롯해서 커리, 웨스트브룩, 폴 거기다 신성 돈치치까지... 릴라드정도 되는 선수가 퍼스트팀 하나인건 정말 아쉽습니다.

Comments

근데 경쟁자들이 그동안 더했으니까요. 어쩔 수 없죠.

참 시기가 아쉽긴 하죠 하든은 고정이라 쳐도 웨스트브룩이랑 폴은 주춤, 커리는 아예 부상으로 못 나오는데도 돈치치의 대폭발로 인해 퍼스트 못 가져가고..

그나마 폴은 퍼스트팀 컨텐더에서 멀어진지 몇 년 됐고 돈치치는 올시즌부터 본격 시작인데, 그동안은 커하웨가 꽉 잡고 있었어서.. 최근 5 시즌 기준으로 릴라드 1회 제외하곤 저 세 명이서 퍼스트팀 독점 중이죠. 그래도 반드시 앞으로 더 수상할 것 같습니다. 가능하면 mvp도..

다른 시즌은 다 이해하는데 이번 시즌은 아쉽네요 버블 경기도 사실 엄연한 정규시즌이고 플옵 진출권 팀들끼리 맞붙어서 하나하나 타이트한 경기였음에도 불구하고 수상에 반영이 안 된다니

대신 버블 퍼스트팀은 가져가긴 하겠네요

쿰보 두번 mvp를 빼면 하든 커리 웨스트브룩이 mvp를 4번을 가져갈정도로 가드뎁스가 말이안되죠

포가가 MVP를 4년 연속 받았으니..
17-18 퍼스트팀 시즌도 커리 부상아니면 어렵긴 했습니다.

웨이드도 퍼스트팀이 2번인가 3번인가.. 동시대에 강력한 경쟁자가 있음 받기 정말 힘든거 같아요. 예전에는 센터쪽이 빡세보였는데, 최근은 가드쪽이 헬이네요.

현 nba가드풀이 역대 최고레벨이었으니 지금 퍼스트 탄 선수들은 진짜 대단한거죠

하든의 위엄이네요

하든이 5번(올해 받음6번)
08년도부터 꾸준히 탑유지한 폴이 4번
백투백MVP인 커리가 3번
MVP인 웨스트브룩이 2번..

받기힘들어요.

유독 1번들의 퍼스트를 보면 참 allnba가 얼마나 어려운건지 체감이 확 되더라구요

한번이라고 탄게 다행일 정도죠

7경기동안 40, 50, 60씩 박고있는 릴라드 버블평득이 37점인데

하든 지난 시즌평득이 36이 넘었어요 이번시즌도 34

털신땜에 다른가드들만 퍼스트 한자리 가지고 박터지게 싸우는중..

아쉽다기 보다는 그전 받은 선수들이 넘싸였어서 ㅠㅠ

대가드전성시대였죠

사실 포워드도 쿰보,릅 카와이,폴조지,유행 등 오히려 더 힘들죠 mvp 최종후보3명에는 언제나 2명씩 있는 느낌이라

제 개인적인 생각으로는 포워드는 지난 몇 년간 퍼스트와 세컨의 급 차이가 좀 있었다고 생각됩니다

10부터 14까지 5년 연속 릅듀가 퍼스트를 차지했습니다 그 기간동안 퍼스트가 아쉬운 선수는 mvp3위를 차지한 그리핀, 멜로정도 밖에 없었죠...둘 다 mvp3위하고 세컨받았고요

그 후에 카와이가 퍼스트급으로 올라온 16~17 2년동안 릅듀카가 퍼스트를 차지하기 위해 엄청난 경쟁을 했고 결국 듀란트가 경기 수 부족으로 탈락했죠.. 1718은 카와이는 시즌을 부상으로 결장이었고 무난히 릅듀가 퍼스트 탔고 세컨은 쿰보, 알드리지가 탔죠 

지난시즌이 퍼스트 경쟁이 좀 힘들죠. 릅이 부상으로 오랜만에 퍼스트급에서 밀렸으나 카와이 듀란트가 건재했고 쿰보, 폴조지가 mvp급 활약을 하면서 이때가 정말 혼돈의 카오스였죠..결국 쿰보가 mvp, 조지가 mvp3위를 하면서 나란히 퍼스트를 탔습니다 

올 시즌은 mvp 1,2 위가 유력한 쿰보, 르브론이 무난히 퍼스트를 타겠죠...카와이가 아쉽겠으나 철저히 관리를 받았다는 점에선 어쩔 수가 없겠죠..갈매기는 아마 센터로 받을 것 같고요..

포워드도 강력하긴 하나 릴라드처럼 퍼스트팀 급 활약을 하고도 퍼스트를 못 받는 선수는 없을 것 같다는 게 제 생각입니다 

가드보다 포워드가 퍼스트팀 입성 기준이 좀 더 고점에 있는 것 같아요 제 생각엔 그래서 퍼스트 세컨드 급이 차이난다고 느껴지는 것 같구요

포지션은 다르지만 MVP 3위한 멜로와 그리핀도 퍼스트팀 못탔었는데 그만큼 퍼스트팀에 들기 어려운 것 같습니다.

그건..동시대 릅듀의 영향도;;

그만큼 퍼스트팀에 들어가기 어렵다는거죠. 당장 릴라드가 많은 수의 퍼스트팀 쌓지 못하는 이유가 근 몇년간 퍼스트팀 고정인 하든과 백투백 시엠의 커리 시즌트더와 MVP인 웨스트브룩 떠오르는 신예 돈치치가 있어서니까요. 거기에 이번 시즌 퍼스트팀은 르브론이 가드 포지션으로 들어갈 가능성이 좀 되는편이죠.

릴라드가 퍼스트에 걸맞는 실력을 지닌것은 맞지만 매 해마다 하든이나 서브룩 커리처럼 퍼스트 그 이상 하는 선수가 나와서 못받는거라서 이해는 되더군요..
그래도 이제 퍼스트 후보로 한손에 꼽히고 있을정도로 인지도와 실력이 올라왔으니 몇년 이내로 더 수상할거라고 기대해봅니다

그만큼 동 포지션에 잘하는 선수가 많은 시대죠..내년 시즌 생각해도 하든, 커리, 웨스트브룩, 돈치치, 미첼, 부커, 영 등 경쟁자들이 빽빽합니다

퍼스트팀은 언제나 받기 힘들어요. 가끔 운좋은 경우도 나오지만 보통은 그래요.

80년대 중반-90년대 초는 매직-조던이 나눠 먹었습니다. 90년대도 조던이 한자리 독식했고요. 00년대는 코비가 한자리 독식하는 가운데 키드, 아이버슨, 티맥, 웨이드, 폴이 나눠먹었죠. 폴은 per 30찍고 세컨드 팀 했습니다.

커리가 3번 받았고, 앞으로 1번 받을까 말까 할텐데요. 멜로는 퍼스트팀이 한번도 없죠...

한번 한거도 대단한거죠. 가드 뎁스 자체가  두꺼운   시대라 

1st 팀이 정말 어려운 기록이죠.

80년대만 보더라도 조던, 매직이 꽉잡고 4~5년 버티니 다른 선수들이 낄 자리가 없었고

90년대 들어선 포워드 자리 하나를 말론이 잡고 있으니 다른 선수들이 남은 한자리 들어가는데 너무 힘들었었고 말론이 물러나니 던컨이 떡하니 자리 잡았었죠

센터야 뭐 말할 것도 없고요.

그리고 2000년대 와선 코비가 자리 하나 잡고 앉아버리니 남은 자리가 하나 밖에 없었고

2010년대 역시 점점 탤런트들이 가드로 쏠리다보니 가드 퍼스트 팀은 정말 쉽지 않은거 같아요. 그 커리 마저 1st 가 별로 없는거 보면 말 다했죠 

참고로 94년 센터의 경우 패트릭 유잉은 MVP 5위 하고 서드팀에도 못들었었죠.

경쟁자가 각각 MVP 1, 2, 4위하는 바람에..

뭐 항상 올느바팀은 어렵습니다. 32개 팀들 주전만 봐도 32명에 센터 파포 제외는 스타들만 해도 각 포지션 별 10명은 언제든지 읊을 수 있으니깐요.

사족이지만..
32개팀이 아니라 30개 팀입니다.

퍼팀이 그만큼 대단한 커리어죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건