Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

조던 1차은퇴관련 견해차.

밑에 조던 1차은퇴후 복귀와 그냥 은퇴안할때 유리했을까란 글을 보다가 생각이 나서 씁니다.

사실 가정은 무의미한거라. 어떤게 이득인지는 선택하는건 사람마다 너무 판이하게 갈리는것 같아요. 그래서 20년전 일인데도 아직도 논쟁이 붙고잇는거죠. 서로 맞다틀리다가 아니라 서로 상상을 얘기하고 즐기면되는것같아요.

대신, 어느쪽이 더 난이도가 높았을까로 보면 100퍼센트 공감은 아니더라도 어느정도 의견이 정리가 가능할듯해요.

1. 은퇴 복귀후 쓰리핏
2. 은퇴없이 6핏 or more

저는 2번이 압도적으로 쉬울것으로 봅니다.
가장 중요한 조던 기량하락을 떠나서.아래의 부가적인 이유로요.

이유1. 시카고가 너무 강하다.3핏은 조던뿐라니라 팀원의 능력상승이 되엇죠.
암스트롱 그랜트는 올스타급 수준으로 성장햇고, 피펜은 올스타3위,거기에 쿠코치
은퇴해에도 팀은 전년과 동일수준의 기록을 냇죠. 정상적이엇다면 이정도 팀전력이 2~3년은 유지가 가능햇겟죠.
여기에 플러스 조던입니다.

이유2.지금과 다른 계약조건. 이때는 셀캡이 없어서 계약만 잘하면 선수층을 계속 유지가능햇어요.

이유3. 동기부여 문제. 최고의 선수들은 대부분 이 동기부여에 힘들어합니다. 그리고 구걸 매스컴에 많이 표현하죠.
하지만 실제로 은퇴로 이어지는 경우는 거의 없어요. 대부분 여러가지 방법으로 극복해내죠. 조던처럼 미친 쪼잔맨이 과연 이런 인터뷰 몇번햇다고 그만두엇을까요? 아버지죽음이 아니엇다면 저는 단연코 아니라고 봅니다.
물론 1번 휴스턴이나 올랜도에게 졋을수도 잇겟죠. 하지만 1차은퇴후복귀때는 핑계거리라도잇지. 은퇴없엇다면 미친쪼잔함과 동기부여로 6핏은 못햇엇더라도, 3핏,준우승,4핏 예상합니다. 개인적으로
최소한 아마도 매직의 5우승은 꼭 넘으려고 햇을거에요.

이유4. 필잭슨 계약. 라스트댄스에서도 나왓듯 2차 은퇴 원인중 필감독사퇴가 잇엇죠. 1차은퇴를 안햇으면 거의4~5년 같이 가는거엿겟죠. 필잭슨 이력을 보세요.
3핏 3번, 2핏1번. 이분도 조던 빰치는 괴물입니다.

개인적인 결론으로는, 1차은퇴후3핏이 압도적으로 어려운 과제였고 역사상 유일한 케이스이기때문에

더 위대했다고 봅니다.

그리고 만약, 조던이 은퇴안햇으면.
하하하. 농구역사상 전무후무의 기록을 보고잇엇을겁니다.
제 상상
우승 5핏 포함 7우승 올파엠
득점왕 최소 12시즌 연속, 공수올퍼스트

우승빼면 누적상승은 큰차이로 체감되지않는걸보니, 역시 저는 1번이군요.하하

Comments

근데 저는 6핏은 너무 비현실적이어 보여서 그런지 몰라도

뭔가 3핏을 두번한 조던의 스토리 자체가 너무 멋진 느낌이드네요 그냥 멋있잖아요 3핏이후 정점에서 스스로 내려왔다가 돌아와서 또다시 3핏

조던 체력이 좋다지만

팀전체의 체력이.. 플옵을 계속 소화하고 우승까지 할 정도가 될지가 저는 좀 의문이네요.

물론 부상도 따라올테구요..

WR

일단 기록으로 보자면
휴스턴2핏까지, 시카고주요선수중 정규+플옵에서 체력방전은 없는걸로 알고잇어요.
96시즌되서야 그랜트 정도니 팀체력은 큰 문제는 아니엇을듯합니다.

12연속 득점왕과 퍼스트, 11연속 디퍼스트는 높은 확률로 달성했을 가능성이 높았을 겁니다.

하지만 8년간 6번 우승은 가능했을지 몰라도 6핏은 쉽지 않았을 것 같습니다.

저는 6핏이 더 어렵다고 봅니다. 인간의 몸은 결국 소모품이라서요

5핏-6핏 이런건 생각 이상으로 힘들어 보입니다. 조던 개인을 떠나서 팀 전체가 느끼는 피로가 상상 이상일 것 같아서..

아 저 때는 샐캡이 없었군요 

Nba샐러리 캡은 이미 84년도부터 있었습니다

오 감사합니다!

골스도 부상이 얼마나 많았는지 생각해보면.. 힘들거라봅니다.

그리고 불스가 휴스턴상대로 상성이 안좋았다고 들어서..

일반적으로 운동선수에게 2년 은퇴는 우리가 생각하는 것 이상으로 엄청난 리스크죠.

그리고 조던은 2년간 놀다 온게 아니죠.

최전성기 나이에 프로야구 선수생활하면서 팀그로버와 함께 야구에 맞는 몸을 만들었습니다.

은퇴복귀는 그냥 스토리가 더욱 드라마틱해진거지.. 선수커리어에는 마이너스밖에 안돼죠.

역설적이게도 커리어엔 마이너스가 되는 스토리가 워낙 드라마틱하고 말도 안돼보이기에 더 대단하게 봐주는 경향도 있는것 같지만요. 

그냥 단순하게 조던 빠진 두 시즌을 보면 불스 멤버들의 동기 부여는 전혀 약화된 것 같지 않았고, 두 시즌 모두 플옵을 빡세게 치렀고, 그 상태에서 다음 3시즌에 쓰리핏을 해냈습니다. 적어도 피펜 한 명은 8시즌 내내 전성기를 유지했다는 이야기고, 그동안 선수 보강도 꾸준히 이루어졌죠. 조던이 그 두 시즌 풀로 뛰었어도 뭔가 체력적인 문제나 동기 문제가 생겼을 것 같진 않습니다.

다만, 조던이라고 해서 리핏 휴스턴을 쉽게 제압하지는 못했을 겁니다. 1우승 1준우승 정도 아니었을까 싶어요. 쓰리핏이 끊길 가능성은 꽤 높았겠고, 뉴욕이나 올랜도에 일격을 당할 가능성도 여전이 있었을 겁니다. 그렇지만 조던이 MVP급 기량을 계속 유지했을 거라는 점은 의문이 들지 않습니다. 에시당초 10시즌 연속, 그리고 3시즌 연속 MVP급 기량을 낸 선수가 그냥 15시즌 연속으로 기량을 내는 게 뭐 특별히 난이도가 더 어렵다는 생각은 안 듭니다. 심지어 조던은 98년 이후에도 계속 뛰고 싶어했어요. 

기본적으로 업적 및 스탯이 기본이고, 

스토리는 선수평가에 부가요소처럼 붙는거지, 그거 때문에 +/- 가 심하게 오고갈 상황은 아니라고 봅니다.

아마도 후에 조던과 동급 혹은 그 이상의 선수가 나온다면 이 2년이 조던의 평가에서 약점으로 작용할 것 같네요. 

저는 올타임랭킹에 스토리는 포함시키지 않기에 은퇴안했다면 좋았을거 같습니다 6핏은 조금 힘들었을거같고..5핏은 잘하면 했을수도 있을거 같습니다..동기부여는 조던이 크게 생각하고 던진건 아닌것 같다는게 제 뇌피셜이구요..세상에 어느 선수가 우승 다했다며 그만둘까요 오히려 더 큰 역사를 만드려고 어떻게든 노력했다봅니다..아직까지 나 우승다먹고 할거 다했으니 은퇴할게 이런선수는 한번도 듣도보도 못해서요..

저도 그냥 가정은 가정일뿐이라고 생각해서 별의미 없는거 같아요.
지금의 조던 커리어도 깰 선수 안나올거 같은데요?
조던이 1차 은퇴안했더라면, 커리어가 더 길었더라면 하고 비교할 선수 자체가 없을거 같아요.
지금 고졸 스타들이 통산득점 조던 넘어서고 있지만 누구도 조던보다 위라고 보진 않잖아요?
밀레니엄 레이커스도 쓰리핏은 했지만 샼코 불화로 깨졌고,
말도안되는 슈퍼팀이었던 빅쓰리나 골스도 쓰리핏 실패한거 보면,
조던 커리어는 깨질일 없어보입니다.;;

그렇게 가정 안해도 이미 톱인데요 뭘. 10프로의 확률로 6핏했을거같고 15프로의 확률로 부상등으로 지금보다 못한 선수가 되었을거같고 나머지는 4핏 2핏 등 비슷햇을거같아요

샐러리 캡은 84/85시즌부터 존재하고 있었습니다 당시에 샐캡이 없었다는건 잘못된 정보입니다

종목을 불문하고 어떤 프로 선수에게........

1) 8연패가 쉬워요??

2) 3연패 하고 다른 운동 2년 하고 또 3년 바로 우승이 쉬워요??

설문을 하면 결과가 어떨지..물론 두 개다 어렵지만 최고 레벨 (인간계 어나 더 레벨이죠, 느바는..)에서 2년의 공백을 이겨내는 스포츠 선수를 흔히 찾아 볼 수 없을 거에요. (제가 아는 한도에서는 쉽사리 생각나지 않습니다. 같은 종목에서 부상으로 2년 공백기가 있어도 동일 수준에 도달이 쉽지 않았던 것으로 기억해요, 1년하고는 또 다른 난이도라) 물론 그 걸 해낸 MJ가 있기에 우리네 상상 속에서는 GOAT는 그래야 됨!!!이라고 단정지어서 그렇지..그 날고 길던 우즈만 봐도..공백기라는 게 무시할 수가 없다고 생각합니다. 

이 의견에 전적으로 동의합니다.

각 운동마다 쓰는 관절과 근육이 완전히 다른데(조던 본인도 얘기를 했구요)

이것을 극복하고 새로 3핏을 했다는 것은 진짜 소설 같은 이야기라고 생각합니다.

2년간 다른 운동 하는게 도움이 된다면(커리어나 스토리 말고 퍼포먼스 자체) 

대부분의 스포츠에서 이런 행동들이 유행처럼 아니 당연한 것처럼 번졌겠죠. 

조던 야구 2년이 도움이 되었다는 얘기는(스토리 말고) 진짜 말이 안 되는 얘기라고 생각됩니다. 

거기다 최전성기의 끝자락의 2년입니다. (파이널 퍼포먼스 41-9-6 했던 다음 해)

전자가 훨씬 거 어렵다고 봅니다
조던이 은퇴 후에 복귀하고 쓰리핏을 달성했으니 쉬워 보이는거지 말도 안되는 거라고 생각합니다

2년 다른 종목을 하다가 다시 와서 3핏.. 이거는 조던이 했으니까 했나보다 하는거고 인간으로써 아예 불가능한 일을 해낸거라 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건