Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

루카의 개인공격, 코트비전과 게임조립의 다양성은 역대 최고급이네요.

운동능력이 조금만 더 좋았으면 정말 역대TOP5를 노려볼만한 재능입니다..
게임당 평균 30점 가까이 해줄 수 있는 선수들 중에서는 제가 본 선수들 중에 가장 다양한 게임조립을 하는 선수 같네요. 조던 페니 코비 웨이드 티맥 같은 선수들보다도 좋고 르브론이나 시몬스 같은 포인트포워드로 불리는 선수들보다도 더 다양하고 뛰어납니다.
제일 놀라운건 선수들을 보다보면 일정 수준 선호하는 패턴이 있게 마련인데 루카는 경기를 꽤 봤는데도 어디로 패스할지 예상이 안될때가 많아요. 그런 의미에서는 정말 매직존슨과 스티브내쉬 다음인거 같고 각종 스텝백 점퍼들같은 본인 공격까지 조합해서 나오는 가짓수는 역대 최고라고 해도 무방할거 같습니다..
드리블이나 패스나 슈팅이나 아직 안정성이 조금씩 떨어지는데 조금만 더 살을 빼고 근육을 만들고 몸이 완전히 최고의 벨런스로 올라오면 정말 시즌 평균 33-12-12 정도를 하는 괴물이 나올수도 있을거 같습니다.. 공격에서는 역대최고급 완전체가 될 가능성이 보이네요.

Comments

저번에보니
지금 댈러스 공격효율성수치가
역대1위라고 하던데요.

그와 더불어 오늘 중계를 보니
올시즌 캐치앤슈팅도
댈러스가 리그1위더군요.

그걸 가능케하는게 돈치치라서
본인+팀원활용하는 공격 능력으론
역대급 재능이 나타난건
확실한것 같습니다.

WR

공격만 놓고보면 역대 최고의 선수가 될 여지까지 있어보여요. 운동능력이 정말 조금 아쉽네요..

다음 시즌 3점과 자유투, 턴오버만 개선한다면 더 좋겠네요진짜 데뷔전부터 돈치치 믿고 응원하길 잘 했네요

WR

전체적으로 얘기하면 안정성이 조금 떨어지는건데 데뷔 때부터 에이튼보다 돈치치 지명하는게 나을거다라는 얘기를 하긴 했었는데 이 정도 괴물일지는 몰랐네요..

저도 운동능력 안 좋다고 드래프트 전에 회으론적인 평가가 많을때 감속이 좋고,워낙 능구렁이처럼해서 괜찮을 거다 했는데 능구렁이 수준이 용일줄은 몰랐습니다...아직 2년차인게 더 무섭네요...

이 놈은 요즘엔 탑에서 공격 시작할때  본인이 선택하고 시작하는 느낌이더군요.

상황에 맞추는 것보다 본인이 의도하는 방향으로 선택하는 느낌이 더 커요.

요즘에는 돌파 림어택이 본인이 원할때 아무때나 할수 있는 수준이라서 본인 스텝백 찬스 만드는 것보다 림어택하는 게 더 쉬울정도로 공격루트 선택이 자유자재예요.  동료선수 오픈3점일때 선택도 오픈이라고 주는 게 아니라 그날 컨디션 좋은 선수 위주로 선택하는 수준인 거 같아요.  작년에도 남들 두세배 많았던 선택지가 공격 모든 부분에서 더 늘어난 느낌이랄까요. 

제가 본 선수중에 팀 던컨 이후로 가장 던컨과 비슷한 레벨의 루키선수이고, 기존의 이름있는 신인왕 출신들의 루키시절보다 두 티어, 세 티어 차이난다고 느낍니다.

WR

역대 탑15 정도에서 (던컨도 사실 이미지가 아저씨라 그렇지 신체 사이즈나 젊었을때 운동능력은 괴물이고..) 피지컬에서 장점이 크지 않은 선수는 커리 정도 밖에 없는데 과연 루카가 조금은 평범한 피지컬을 이겨내고 그정도 위치에 갈 수 있을지 기대가 되네요..

루카는 평범한 피지컬이 아니죠. 

1번을 보기 때문에 매우 특별한 피지컬에 속하죠.

단점이라고는 하이 플라이어가 아니라는 점 정도.  

WR

1번이기 때문에 사실 루카가 포스트업 플레이어가 아닌 이상에야 차라리 체구가 좀 작더라도 빠르고 하이플라이어인게 나을 수 있다고 봅니다. 루카니까 잘 이용해먹는거지 오히려 몸이 커서 굼 뜨거나 하면 애매한 약점으로 작용할 수도 있는 피지컬일수도 있다고 보거든요. 사실상 1번롤 중 역대급 재능으로 평가받았던 매직 르브론 시몬스 등에 비하면 (하다못해 타이릭에반스라도) 다소 평범하다고 봅니다..

매직 시몬스 는 아예 피지컬측면에서 동포지션 파괴자들이고요. 루카도 괴물이라 불리기에 무리가 있을 뿐이지 매우 우월한 편으로 봅니다.

버드랑 참 닮았죠

버드를 라이브로 못 본게 어찌보면 다행인게...라이브로 본 던컨보다 요즘 돈치치가 더 잘한다고 느껴지네요. 

체력적인 부분에서도 성장이 필요하다고 봐요 1년차도 그렇고 이번시즌도 그렇고 시즌 후반으로 갈수록 경기력이 떨어지는걸 보면 체력 보완도 반드시 필요하다고 봅니다

저도 동감합니다. 심지어 더 어릴적 유럽에서도 막판에 체력 문제로 고전했습니다.
몸이 큰데 활동량이 많아서 체력이 커리어의 변수 입니다.
또 내구성에서도 아직 완전한 의구심이 해소되지 않았습니다.
다행이 버블에선 장기간 쉬는 관계로 체력적인 부분이 해소된 것 같구요

루카 운동능력 꽤 좋은것같아요.

신체+운동능력이라 표현할게요.
199cm신장에 211cm윙스팬 나쁘지않은듯하고,파워, 바디밸런스도 훌륭한것같아요. 내구성은 좀 지켜봐야겠지만 현재로써는 훌륭하구요.

굳이 따지면 점프력이나 스피드가 조금 아쉽지만, 딱 하든정도인것같습니다. 스피드, 점프력.

우리가 하든보고 운동능력 나쁘다하진않으니.

체력은 아직단련이필요할듯하구요

하든은 스피드 점프력 매우 좋은 편입니다. 최상위 꼭지점 수준이 아닐뿐이지 매우 좋은 편이죠.

WR

하든은 몬스터 덩크도 한번씩 찍거나 하는 피지컬입니다. 2번으로서는 대놓고 덩치, 운동능력, 덩치 대비 운동능력 모두 아주 상위권 티어죠.. 하든이 돈치치와는 스피드 점프력 차이가 좀 있다고봅니다..

하든은 운동능력 상위권입니다. 루카랑 비교되는게 실례일 정도로요.

하든은 가속보단 감속, 질주보단 완급에 무게를 둘 뿐 가진 운동능력 자체는 NBA 가드 기준으로도 엄연히 상위권이죠. 인게임과는 별개로 컴바인에서는 웨스트브룩 급의 기록을 찍기도 했구요.

래리버드의 리딩가드 버젼인 것 같습니다. 노비츠키보다 더 엄청난 선수로 성장할 것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건