Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

포르징기스 이제야 좀 마음에 드네요

솔직히 아쉬운 점들이 참 많았는데 쉬는 동안 많이 성장했습니다.

특히 제가 아쉬워하던 부분들을 칼라일 감독도 잘 알고있었던건지 부족했던 부분에 대한 기량이 많이 늘었어요.

GIF 최적화 ON 
14.7M    564K

사실 이번 시즌 제일 아쉬웠던 부분은 돈치치와의 2:2, 특히 픽앤롤이 잘 되지 않았다는 건데

이제는 꽤나 전술적으로 안정적인 움직임을 가져가면서 픽 선다음에 적당한 시기에 롤링해서 

돈치치 패스 잘 받아먹더라구요..뉴욕에선 이런모습 기대하기 힘들었는데,

뭔가 전술적인 움직임이 향상된 모습을 보여주는거 같아 기쁩니다.

GIF 최적화 ON 
14.7M    708K

미스매치로 2점 따먹기..돈치치가 이런 미스매치놓칠만한 BQ가 아니니까 포르징기스가 

안쪽에서 자리만 잘 잡으면 안정적으로 2점 따먹기가 가능하죠.

거기에 신장때문에 쿤보나 듀란트가 아닌이상 그의 풀업 점퍼는 unblockable합니다

GIF 최적화 ON 
8M    333K

오늘 골밑에서 자리잡고 미스매치를 이용해서 포스트업하다가 풀업 점퍼하는 장면이 많이 나왔는데

이게 좋았던 점은 안정적인 2득점이 가능했다는 점도 있지만 돈치치가 쉴수있는 시간을 벌어줬다는 의미도 

있습니다. 포르징기스가 점퍼던질때 돈치치는 하프라인 근처에서 쉬고 있었죠..

돈치치가 댈러스 공격의 알파요 오메가이다 보니까 지난 휴스턴전 같은 경우도 4쿼터 말미에는 방전됐는데

포르징기스가 오늘처럼 전술적으로 영리한 움직임을 보여주면 그런걸 방지할수 있습니다.

물론 아직도 픽을 잘 서는거 같지는 않아서 좀 불만이지만 이건 칼라일 감독 밑에서 더 나아질게 확실하고

정말 제가 원하는 측면에서의 향상이 눈부신 경기였습니다. 경기는 졌지만 너무 만족스러워요! 

특히 이 좋은 공격스킬을 가지고도 초장거리 3점만 날려대던 그의 모습을 생각하면 상전벽해입니다.

Comments

지금은 없는 파웰처럼
돈치치와 2대2 플레이 늘려주면
공격 옵션도 다양해지고 좋죠.

미스 매치시 점프슛도 좋지만
포스트업도 더 늘려서
상대 파울유도하는 방법도 좋지 싶네요.

노비츠키 클러치 레이업이 여럿 있는데
그런 모습을 좀 보여줬으면..

이제 학다리 페이드어웨이만 익히면
되는 건가요

2번째 짤에서 벌써 하고 있네요. 

죄송합니다.
영상을 안 보고 댓글을 달았네요

미스매치시 너무 점퍼만 고집하는게 아쉽더라구요. 노비츠키처럼 턴하며 돌아들어가는 레이업을 시도해봤으면 좋겠네요.

노비츠키의 학다리슛이 사기인게 빙글 돌아서 들어가는 레이업이 있기에 더 위력적이라고 봐서요.

저도 이거 한표 멜로와 있을때 트리플 쓰렛을 더 배우고 턴어라운드까지 같이 장착하면 빠른 노비츠키가 될텐데 가능성도 많고 키가 리스크가 있으니 지켜볼수밖에 없네여

포징이에게 좀 아쉬운 게 그런 플레이를 능란하게 하는 데 뒷받침이 될 유연성과 바디 발란스죠.

워낙 큰 키로 인한 장점이 크지만, 그 큰 키를 간혹 주체 못하는 듯한 한계도 보이는 게 아쉽습니다. 그래서 미스매치가 되어도 안으로 밀고 들어가지 못하고 좀 어정쩡하게 플레이하죠. 다행히 뛰어난 점퍼 감각을 가지고 있어서 그럴 때에도 득점을 짜내긴 하지만요.

노비처럼 역으로 허를 찌르는 돌파 플레이는 좀 몸에 더 익힐 필요가 있을 것 같습니다. 포징이 몸에 너무 무리를 주는 플레이라면 좀 더 신중히 고려할 필요도 있겠고요. 워낙에 부상이 많은 선수인지라...

맞는 말씀이긴한데 그게 진짜 어려운 기술인게 함정.. 포징이 그정도 스킬까지 장착하는때가 댈러스가 우승할때이지 않을까 싶네요.

이게 시즌 초반에 생각보다 많이 불안하더라고요. 혼자서 드리블하다가 턴오버를 했던적이 많아서 아직은 슛만 시도하는걸로 보입니다.

개인적으로는 신장 우위를 통해서 미드레인지나 더 안쪽에서 옵션을 자주 사용해줬으면 좋겠어요 3점 라인 나가있는것도 좋지만 순간적으로 안에 자리 잡아도 위협적인 공격 옵션이 될텐데 너무 돈치치에 의해 수동적으로 움직이는 것 같아보여요

WR

저는 지금 정도만 해도 예전보다 많이 나아진거 같네요.

예전에는 정말 장거리 3점만 엄청 던진거 같아요.

지금은 픽앤롤도 하고 미스매치도 이용하고..물론 말씀하신대로 앞으로 더 나아져야 함은 물론이지만요

돈치치와 포르징기스 이 두명은 부상이 없는이상 리그 최고의 원투펀치가 될거라 생각합니다.
팀이 여기서 더 치고 올라갈수 있느냐는 나머지 선수 구성을 어떻게 업그레이드시키냐에 달려있겠죠.

WR

픽앤롤과 픽앤팝이 자유자재로 돌아가면 정말 리그 최상급 듀오가 될겁니다.

아..근데 그걸 할 준비가 돈치치는 이미 다 됐는데 포르징기스는 아직 몇년은 더 걸릴거 같다는게..ㅠㅠ

픽앤롤을 하면 좋긴한데 개인적으로는 롤링상황에서 트래픽이 많이 발생하기 때문에 부상에 대한 우려도 있습니다. 픽앤롤도 옵션으로 장착하되 오히려 노비츠키럼 2번째처럼 픽앤팝에 이은 미스매치를 미드레인지로 공략하는 모습을 많이 보여줬으면 좋겠네요. 댈러스가 내년에 더 올라가기 위해서는 오프돈치치 상황에서의 공격옵션을 늘려야 합니다. 지금 클러치에 약한게 돈치치의 체력문제도 있지만 1쿼터부터 끝까지 돈치치 온볼 공격만 너무 하다보니 막판되면 상대수비가 면역력이 생기는 부분도 있다고 보거든요. 미스매치 공략만 되도 돈치치와의 픽앤롤, 픽앤팝 3, 미스매치 공략으로 선택지가 다양해지고 돈치치도 상대적으로 프리해질수 있다고 봅니다.

전 돈치치와 호흡이 더 좋아져서 나오는 결과같아요. 포징이가 자리 못잡는 것도 있었지만, 자리잡아도 패스가 안들어가는 경우도 꽤 있었죠. 일단 돈치치가 잡고 여러 옵션을 보는... 그런데 빠르게 포징이라는 옵션을 믿고 사용하는 것도 한 요소라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건