Free-Talk
Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert
[랄뷰] versus_토론토 랩터스

19-20 GAME 65

LAL 92 vs TOR 107

50W 15L

카일 라우리는 외모만큼이나 실력도 동안으로 보인다. 카와이 레너드가 이탈했지만, 카일 라우리라는 올스타 리더를 축으로 토론토 랩터스는 여전히 동부지구의 최강호로 군림하고 있다. 여기에 올느바팀 수준의 선수로 성장한 파스칼 시아캄을 포함, 나머지 주요 선수들이 조금씩 더 성장을 했다. 닉 널스 감독 역시 리그에서 가장 유능한 감독 중 하나로 꼽히고 있기 때문에, 토론토 랩터스는 파이널 MVP가 없음에도 리그에서 가장 균형 잡힌 팀으로 불린다. 그러니 디펜딩 챔피언은 단지 카와이 레너드만으로 여겨져선 안 된다. 당연한 말이지만, 토론토 랩터스 자체가 디펜딩 챔피언이다.

Review

앤써니 데이비스에겐 적극적인 더블팀을 르브론 제임스에겐 페인트존 압박수비로 나온 토론토 랩터스의 수비 전략이 돋보인 경기였다. 이런 상황에서 3점슛 찬스를 25%로 마무리한 LA 레이커스 슈터들의 부진은 두 에이스의 스페이싱에 전혀 도움이 되지 못했다. 특히 대니 그린, 마키프 모리스 등 베테랑 선수들의 부진이 깊어진다는 게 큰 고민거리다. 대니 그린은 공수에서 마이너스의 모습을 보여주고 있어, 팀에 해를 끼치는 중이고, 마키프 모리스는 궂은일에선 꽤나 활약을 해주고 있지만, 3점슛이 최악의 수준이다. 켄타비우스 칼드웰-포프 역시 마찬가지다. 2월부터는 계속 부진에 빠져 있다. 하지만, 이런 3점 가뭄의 상황에서 의외의 선수들이 구세주를 자처하고 나섰다. 저렴한 가격으로 팀에 합류한 디온 웨이터스는 3점슛 지원을 포함 벤치라인업에서의 볼 운반까지 담당하며 대활약 중이다. 어느새 팀내 최고의 슈터로 꼽히고 있는 카일 쿠즈마 역시 시즌 재개 이후 절정의 슈팅을 뽐내고 있다. 디온 웨이터스와 카일 쿠즈마가 합산 30점 정도를 책임져 주며 재개 이전 약점으로 여겨진 벤치 생산력을 완벽하게 채워주고 있다. 또한 카일 쿠즈마는 르브론 제임스와 함께 수비의 중심으로도 떠올랐다. 파스칼 시아캄을 잘 막아냈으며, 이따금씩 좋은 블락슛을 보여주기도 했다. 다만, 팀 자체가 최악의 슈팅력을 보였음에도 4쿼터 중반까지 동점으로 따라간 상황에서 르브론 제임스와 카일 쿠즈마를 동시에 벤치로 부른 프랭크 보겔의 승부사기질은 다소 아쉬웠다. 공격을 전개해낼, 3점슛을 넣어줄 선수가 사라지자 팀은 일순간 흔들렸고, 그때를 기점으로 스코어는 일방적으로 밀렸다. 가끔은 메뉴얼을 넘어선 경기 운영이 필요해 보였다. 

MVP

Kyle Kuzma

16p-4r-1a

카일 쿠즈마는 이제 공수겸장의 출발선까지 올라선 듯하다. 올랜도 버블 재개 이후 카와이 레너드, 폴 조지, 파스칼 시아캄을 상대로 크게 어려워하는 모습을 보이진 않았기 때문이다. 늘 상대의 미스매치 공략 대상이었던 시기를 지나 이젠 1인분 이상의 수비 영향력을 보이고 있다. 기세가 올랐는지 블락슛 등의 모습에서도 임팩트를 남겼다. 무엇보다 고무적인 건 3점슛의 반등이다. 지난 두 경기에서 14개를 던져 7개를 적중시켰다. 50%의 퍼센티지다. 지금 당장의 컨디션으로는 팀내에서 압도적인 3점 슈터로 불려야 할 정도다. 이제야 말뿐만인 아닌, 빅3로서의 모습을 서서히 보여주려 하는 카일 쿠즈마다.

Comments

쿠즈마 수비가 많이 좋아지긴 했는데 4쿼터 막판엔 토론토가 스위치로 쿠즈마만 노리더라구요

재개 후 2경기 처럼만 해주면 팀에 도움이 크게 될겁니다

WR

그때는 거의 승부의 추가 기울었으니...

저는 오늘 박스코어 보면서 느낀건데

kcp가 오늘 30분이나 뛰었더군요.

대니그린은 3점을 많이 놓친 임팩트가 커서 그런지 경기를 뛰었다는 느낌이 강한데

kcp는 기억나는 장면이 없네요

WR

폽도 지금 장기간 슈팅 부진 중이죠... 그린에 묻힘

저도 쿠즈마 수비가 좋은지는 잘 모르겠습니다. 랩터스가 4쿼터 중요한 포인트에서 스위치로 쿠즈마만 노린것도 그렇고, 그 결과로 라우리에게 3-4연속 포제션 연속해서 내준걸 봐도 그렇고요. 반면에 카루소 수비는 정말 좋았습니다. 맨투맨 수비도 좋고, 팀 수비도 좋더라고요.
WR

전 오늘 카루소 실수 때문에 혈압이...

여기 반말 금지 아니던가요..?

WR

아닐 겁니다.

그런가요..? 게시물 신고 항목에 반말도 포함되어 있어서
규정상 안되는 걸로 알고 있었네요..

WR

제가 3년 정도 이렇게 썼는데, 별 말을 못 들어서요. 제가 건방지게 반말을 쓴 게 아니라서 반말로 체크가 안 되나 보네요.

그렇군요 이런 정도의 글은 문제없나 봅니다
쓰신걸 오늘 처음 읽었는데 반말로 된 글은 여기서 처음 봐서 놀랐습니다..
잘 읽었고 답변도 감사합니다. 앞으로도 좋은 글 부탁드려요.

WR

블로그에 썼던 걸 그대로 가져오는 거라, 일일이 문장을 바꿀 순 없는데 불편하시다면 앞부분에

경어체 양해 부탁드립니다

는 문구를 넣겠습니다.

아뇨 불편하다는 분들 아무도 안계신데,
제가 모르고 괜한말을 했네요. 그냥 지금처럼 하시는게 좋겠습니다.

WR

생각해보니 표시하는 게 좋을 것 같아서요. 제가 좀 짧게 생각했던 것 같아서, 암튼 말씀해주셔서 감사합니다!

그냥 평소대로 써주세요! 영어에 경어체 높임체가 어디 있습니까? 애초에 NBA가 영어 컨텐츠인데 말이죠.  늘 잘 보고 있습니다

일단 두경기 르브론이 너무 못하네요. 받는돈이나 능력이나 기대치에 비하면 이번 두번 경기는 충분히 못한다고 봐도 될듯해요. 다른선수들 탓하기전에 팀의 에이스가 저렇게 플레이하면 제일 큰 문제라고 봐요.

경기를 말아먹는 부진같은건 아닌데
르브론 특유의 부진스타일인 경기에 크게 관여를 안하는느낌의 부진이네요
설명이 좀 잘 안되는데
1옵션의 플레이라기보다 롤플레이어정도의 적극성으로 경기에 임하는 느낌이 들때가 있는데 오늘이 그런날이네요.

WR

사실 오늘처럼 코트가 빡빡해지면 르브론도 어떻게 할 수가...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건