Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

06-07시즌 댈러스 PO에서 노비츠키가 많이 힘들었었나보군요

벌써 꽤 오랜 기억이라

레퍼런스 기록만으로 봤는데

야투율이 38%...

커리어 PO통산 최저 야투율이었네요.

당시 워리어스 감독이 돈넬슨이었는데 스승에게 완전 파훼되었던건지

뭔지 참 다시 봐도 아쉬운 시즌입니다. 

Comments

돈넬슨이 노비츠키 약점을 잘 파고들었다더라고요.

골스 부임 전까지
댈러스에서 오랜시간 지도한 감독이라
댈러스 약점을 아주 잘 알고 있었죠.

당시 댈러스가 개막 후 4연패로
시즌을 안 좋게 시작했지만
최종적으로 프렌차이즈 최다승인 67승을 거둔
성공적인 시즌이였는데요.

돈넬슨의 골스에게만은
정규시즌에서 3전 전패

플옵 진출팀 중 유일하게
상대 전적이 안좋았는데,
하필 1라에서 만났고
걱정대로 2-4로 패하며
역대급 업셋의 희생양이 되어버렸죠.

다른 팬들은 예상외라 여기겠지만
댈러스 팬들은 예상외라 생각이 안들었어요.
정규시즌에서 계속 고전하고
당해왔는데, 플옵이라고해서
갑자기 팀 상성이 바뀌지 않으니..
불안했지만 그래도 혹시나 싶었는데
역시나로 끝나버린....

05/06시즌
아쉬운 파이널 패배 이후
(4패 중 세번이 1점차.2점차.3점차패배..
접전인 만큼 파울 콜도 많이 아쉽고..)

06/07시즌
리그최다승 거두고도 1라탈락

댈러스에게 큰 좌절의 시간이였죠.

솔직히 댈러스 팬으로
05/06파이널은 이야기 안할수가 없는데요.

LAL.보스턴.골스 같은 인기팀이
그런 판정 받으며 패했으면
아마 더 난리났을꺼라 생각됩니다.

다소 심심한 중거리 던지는
유럽인이 에이스인 팀이 이기는게
맘에 안들었는지..
화려한 미국인 슬래셔가 이기는게
리그 흥행에 더 좋아서 그랬는지...

구단주 큐반이 사무국과 심판에 찍혀서 이렇게 됬다는 게 정설 아닌가요?

말씀대로 큐반이 찍힌 게 큰 것 같고, 아주 개인적으로는 댈러스가 미국식 영웅만들기의 희생양이 되었다고도 생각합니다.
댈러스는 롱2나 던지는 유러피언 꺽다리가 이끄는 재미없는 팀, 마침 사무국에게 찍힌 큐반의 팀, 랄같은 초 인기구단과 달리 비교적 건드리기 용이한 팀이었죠.
젊고 재능넘치며 화려하게 찢고 덩크하는, 누가 봐도 멋있어할만한 미국인 슈팅가드를 밀어주기에 딱 적절하고 만만한 상대였을 겁니다.

그래도 2011년 우승으로

독일병정도 우승 반지 하나는 얻었고...

팬들의 기억과 프랜차이즈 역사에도 

우승 하나는 남았으니..

그마저 없었다면,

어이구....

노비 본인 스스로 마지막인 걸 예상하고,

그 플레이오프에 모든걸 건 느낌..

하얗게 불태우고.결국 해낸...

곧바로 부상 도진걸로 기억해요..

2011년 파이널에서 노비츠키는 정말 사기유닛이었죠. 

학다리웨이를 히트에서 아무도 못막았던 걸로 기억합니다.

다소 자만하던 르브론도 2011 완패 후 각성해서 2012년 그토록 그리던 우승을 달성해냈죠.

다 노비츠키 덕입니다

역대 최고 플옵 중 하나죠,
2011 댈러스는

노비츠키도 흑역사가 제법 됩니다

10 우승 안했으면 올타임 랭킹에서 쭉 미끄러져서 저 아래였을겁니다.

말씀하신 플옵에서 택배 MVP 되면서 1라운드 탈락은 충격적이었고

그전 06 파이널에서도  - 웨이드 파울콜 논란은 별개로 하고 -  기대만큼의 활약을 못했죠.

22.8 점 - 10.8 리바로 1차 스탯도 하락했지만 fG 이 40% 도 안되고 3점은 고작 25%... 

2차전까지 잡을때도 1차전은 테리가 FG 72% 로라는 미친 슛감으로 32점 해줘서 잡았지 

본인은 16점을 29% FG 로 넣으며 부진했고..  

2,3차전은 살아났는데 4차전에 또 14% FG 로 완전 부진 

5차전도 테리가 또 35점으로 미쳐서 연장까지 갔지만 노비츠키는 20점에 그쳤죠.. 

6차전에는 제 몫을 했지만 결국 패배.. 

이렇게 정작 본인 최전성기에는 연속으로  미끄러지면서 

한동안 크게 성과를 못 보면서 슬슬 커리어 정점을 넘어가나

하는 순간에 역대급 플옵으로 우승하면서 지금의 노비츠키가... 

정규시즌 마지막 게임 졌으면 골스 피할 수 있었던 걸로 압니다 근데 제 마음은 시즌과 플옾은 다르다 올해 댈러스는 최강이니 골스따위 라는 생각이었는데... 결과는...ㅡㅜ 당시 팀 댈댈러스도 제 맘과 같지 않았을까라 생각해 봅니다

WR

당시 서부포함 리그 전체승률 1위라 서부 8번시드랑 무조건적으로 붙게 되어있었죠.

42승 40패로 승률이 동률임에도 레이커스가 7번시드, 골든스테이트가 8번시드였는데

레이커스가 골든스테이트를 시즌스윕하면서 상대전적 우위로 7번시드로 간걸로 기억합니다.

그냥 필연적이었던 거라고 봅니다

돈넬슨이 노비츠키의 엘보우 자리잡기 공격에 대한 버릇을 간파하고 있었어요. 딱 선호하는 위치가 있고 잡으면 특정방향으로 피벗을 한다는 등의 내용이었는데 그 시리즈 이후로 다른팀들도 적극적으로 엘보우 공격시에 부비적(?) 대는 수비를 하면서 2년정도 꽤 고생을 했었던걸로 기억합니다. 그거 겪으면서 갈고닦아서 나온게 학다리웨이..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건