NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

20년대에 상징이 될 재목은 과연

아래 조-코-릅 각각 90-00-10년대를 상징하는 선수에 대한 글을 보고 문득 든 생각입니다만,

이 정도의 커리어와 상징성을 20년대에 빛낼 선수는 누구일까요? or 아직 그럴만한 재목은 안나왔다 일까요?

저는 후자에 가깝다고 느껴집니다 그 이유는 현대 농구가 전체적으로(전술, 개인능력) 상향 평준화 되었기 때문에 후자를 골랐는데요

상향평준화가 가지고 오는 특징은 개인선수가 경기를 지배하기 힘들다는 점과 한 선수의 임팩트가 커질 수 없게 만든다는 점입니다. 한 선수가 수비와 공격을 다 해먹는 경기가 많거나, 공격에서 혼자 다 해먹으면서 mvp, 우승 등등의 커리어까지 쌓는 임펙트는 거의 불가능에 가까워졌다고 봅니다.

결국 그럴만한 재목이라는 것은 한 선수가 (어느 정도 팀이 받쳐주더라도) 상대 팀 전술을 무력화 시키고, 그 기세가 적어도 파이널까지 가야한다는 점이죠, 최근 정말 상대하기 쉬운 팀도 별로 없고 스타들은 (느낌이지만) 과거에 비해 그 풀이 넓어졌고 .. 정말 그럴만한 재목을 가진 선수가 나온다면 어느 정도 능력을 갖춰야 할까요??

다만, 언론이나 리그 운영차원에서는 20년대에도 어떤 선수를 통해 이목집중을 만들고 원탑으로 세워줄 수도 있지만 정말 난이도가 높을 것 같네요

오히려 리그를 차원에서는 피튀기는 경기, 엎치락뒤치락하는 경기, 언더독의 반란 가능성도 높아지는 경기가 많아지는 것 같아 개인적으로는 즐길 거리가 많아진 것 같습니다

Comments

루카매직!! 노비츠키 era에 버금가는 모습을 보여줬음 좋겠어요!!

저도 돈치치에 한 표!

저도 여기 한표.
적어도 부상변수만 없다면 mvp 2번은 타지 않을까요?

WR

앗.. 조코릅이라고 적을걸 잘못 적은거였네여.. 전 릅팬인데..

쿰보-루카-뚜레영-자이온-테이텀 정도의 선수들이 다음 세대의 얼굴이 될 수 있지 않을까 싶습니다. 쿰보는 이미 현 세대의 얼굴인 것 같기도...

쿰보면 가능할꺼라 봅니다

20년대에 쿰보를 막을 선수가 누가될지가 궁금하네요.

희망사항으로 테이텀이 꼭 막았으면 좋겠습니다..

영-돈치치-테이텀-자이언 4명으로 압축된다 봅니다.

조던은 시대의 상징 누구나 인정하는데
00년대는 샤크, 코비, 던컨 애매하지 않나요?
10년대도 커리라고 하기에는 르브론이 존재해서 커리가 주인공이라고 못할거 같은데요

스타성으로만보면 00년대는 코비가 맞는거 같고요.
10년대에 커리는 좀 뜬금없긴 하네요.

WR

제가 조코릅을 생각하고 적었는데 밑에 조-코-릅 글을 보고 댓글에 조-코-커 언급있던 걸 봐서 그랬나.. 왜 조-코-커로 되있는지 허허

조코릅이 맞죠. 커리는 선수 위상이나 인기나 2010년대를 대표한다 하기엔 르브론이 있는데.... 20년대 대표선수는 현재로보면 쿰보 AD아닐까요

WR

저도 댓글보고 제가 실수로 적은걸 봤네요.. 분명 조코릅이라 적은 줄 알았는데

테이텀이 유력한 후보가 될 수 있다고 생각합니다.

쿰보의 시대일듯

커리는 일단 파엠 하나없는데 10년대를 상징한다기엔 무리가 있다고봅니다. 팀으로의 골스라면 몰라도요

일단 조코릅이죠..

순수 개인적인 생각입니다만 돈치치는 좀더 두고봐야한다고 생각합니다. 자기 관리 못하면 한번에 훅 갈 수 있는 체형과 스타일의 선수라는 생각이 들어서 말이죠.

커리가 왜 들어가죠?

커리도 인기가 있지만 한 시대를 대표할 정도는 아닌 것 같습니다. 10년대는 당연히 르브론이죠.

WR

급히 수정했습니다 저는 릅팬이고, 커리팬이신 분들에게도 죄송합니다. 제가 글을 적을 때 생각은 조코릅을 생각하고 적었는데 댓글보고 알았네요, 너무 늦게 수정했지만 혼동되게 적어서 다시 한번 죄송합니다

시몬스나 자이언이 3점 장착한다면 리그 재패 가능할 거 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건