NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

르브론 마이애미 시절은 어느 정도의 슈퍼 팀이었나요?

르브론이 마이애미 시절 슈퍼 팀을 결성했다고 알고 있는데 커탐듀그의 골스나 현재 카와이, 폴조지, 루윌, 해럴의 클리퍼스와 비교하면 어디가 더 슈퍼 팀이라고 볼 수 있나요?

Comments

쿰보(백투백 MVP) + 타운스(리그 수위급 올스타 빅맨) + 웨스트브룩(MVP급 시즌을 보낸 듀얼가드) 정도가 모였다고 생각하면 편하려나요. 사실 웨이드와 비슷한 급의 선수를 지금 NBA에선 찾기가 조금 힘든 것 같네요.

오오 비슷하다고 봅니다.

웨이드가 MVP는 없을지언정 웨스트브룩보다 나은 가드고, 보쉬는 PER 4위라고는 해도 타운스보다는 떨어지는 것 같네요.

넵 저도 그냥 굳이 꼽자면 저렇게 꼽은거지 정확히 대입되는 선수를 찾기는 힘들더라고요. 웨이드 자리에 카와이를 넣기엔 뭔가 카와이까지였나 싶기도 하고 웨스트브룩이라고 하기엔 뭔가 낮게 보는 것 같고 해서... 근데 당시 바쉬나 지금 타운스나 볼륨이나 효율 면에서 큰 차이는 없었던 것 같습니다. 타운스가 좀 더 현대농구에 적합한 플레이스타일을 보이는 것 말곤 당시 기량은 대동소이하다고 생각해요.

재능합 따지면 비슷해보이기는 합니다

넵 사실 포인트는 저들이 모두 전성기 나이에 뭉쳤다는게 포인트여서...

추가로 왕년의 스타 포가들이 백업멤버로 받쳐줬죠...

화이트초콜릿이나 더글로브같은...

마이크밀러의 슛도 무서웠고 레이알렌까지 합류했으니

제이윌이랑 페이튼은 06우승 당시 포가였습니다. 왕년의 스타플레이어로는 말씀하신 알렌 등을 포함해 주완 하워드, 지드루나스, 라샤드 루이스 등등이 그 당시 마앰을 거쳤죠.

아 머리속으로 마이크비비 생각하면서 화이트초콜릿이라고 적었네요;;;

게리페이튼은 제 착각입니다

넵 첫 해에는 후보뎁스가 약했지만 해가 갈수록 반지원정대를 추가해서 왕년의 스타플레이어들을 수집했으니...근데 화이트 초콜릿이나 더 글로브는 마이애미의 06년 우승 당시 멤버 아니었나요?

스타 포가라고 하면

찰머스와 노리스 콜 인가요.

빅3가 뭉친 당시에

웨이드보다 나이많은 포인트 가드는 없었던 것으로 기억합니다.

클리퍼스도 슈퍼팀인가요?

역대 그 어떤 팀도 전 시즌 PER 1,2,4위를 페이컷 동반해서 동시에 품어본적 없지 않나요 ?

인위적으로 만들어 진 것으로 하면
역대 최고의 슈퍼팀입니다

1,2,4위...

인위적으로 만들어졌다는게 주요 선수가 페이컷을 하고 합류했다는 했다는 뜻인가요?

각자 2~3밀정도씩 페이컷을 해서 당시 히트의 주장이었던 유도니스 하슬렘의 계약을 위한 캡스페이스를 마련했던 거로 기억합니다.

페이컷 여부는 알고있는데 인위적으로 만든 팀이라는 단어의 의미가 궁금해서요.

게임처럼 판타지 드래프트로 구성한게 아니라면 자연적인 팀이라는게 가능한지 궁금합니다.

선수들 사이의 사전 담합없이는,
만들어지지 못했을 팀이란 의미입니다.

그럼 담합없는 페이컷이 있었던 팀들은 자연적인 팀인가요?

담합없은 페이컷은 뭘 말하는것인지요 ?

샌안시절 던컨의 페이컷과 레이커스의 2차 전당포,소위 말하는 판타스틱4가 구성되었을때 앤트완 제이미슨의 페이컷같은 경우겠네요.

후자는 사전적인 담합 및 구상이 1도 없었는지는 모르겠습니다.

저는 실력 감퇴 및 노화로 인한 자연스러운 연봉 감소 외에는, 정상적인 상황으로 보지 않습니다.

그럼 레이커스 판타스틱 4도 정상적이지 못한 인위적인 팀 구성이라고 보시겠군요.

제이미슨은 레이커스로 가기 이전 시즌인 11-12 시즌에 르브론의 슈퍼팀 결성으로 인해 답이 없는 클블에서 경기당 평균 17점씩 넣는 활약을 하고 있었거든요.

네, 그런데 이게 르브론의 슈퍼팀이 어느정도 수준이냐 하는것과 

무슨 상관인가요 ?

사전담합의 여부가 가장 중요한 요소인 것 같아요. 저도 뭐 정확한 경계를 어디로 잡아야 하는지는 잘 모르겠지만 아무래도 동기 3명이 한번에 동시에 헤쳐모여 해서 거의 백지부터 팀을 다시 만들었기에 인위적인 팀이라고 불리는거 아닌가 싶습니다.

리그에 몇번 전당포 팀들도 드래프트와 프런트의 단독결정으로 이루어진 팀이라고는 전혀 생각 못하겠는데 그런 팀들은 말이 안나오는걸 생각하면 기준이 애매하네요.

넵 사실 기준이 애매해서 ‘정확히 이정도 돼야 인위적 팀이다’라고 뭐 정하기는 어려울 것 같습니다. 제 지극히 개인적인 기준에서는 언급하신 전당포,08셀틱스,올해의 클리퍼스/레이커스/넷츠 모두 다 인위적인 팀이라고 생각합니다.

정확한 기준이 없는 부분이라 확실이 사람마다 의견이 갈리는군요.

이해하기 쉽게 의견 써주셔서 감사합니다.

페이컷 및 사전 선수들 사이의 담합이 없다고 보긴 힘들죠... 너무 절묘하게 자기들끼리 샐러리 맞춘거라

솔직히 당시 르브론과 웨이드의 사전 담합여부를 부정하시는 분은 없을거라고 생각합니다.

인위적인 팀이라는 단어의 의미가 이상해서요.

보통은 드래프트 성장이나,
저런 담합 없는 프런트의 결정들이 아닌

미리 대충 이렇게 하자는 담합으로 추정이 있는 것을 "인위적"이라는게 아닐까요?

템퍼링 의혹이 있었던 팀들만 인위적인 팀이라고 지칭한다고 봐야하나요?

애매한 부분이 있는거 같아요.
뭐 저도 잘 모르는 부분인데, 템퍼링에 대해서도 선수들끼리 담합은 템퍼링이 아니라고 하더라고요.

제가 템퍼링은 잘 몰라서요.

기준이 확실하지 않아서 애매하네요.

위상만 놓고보면

르브론, 웨이드, 보쉬는

쿤보, AD, 브래들리 빌  정도의 조합인 것 같습니다.

찰머스 - 브래들리 빌- 쿤보 -AD-조엘 앤써니

빅3으로 인해 다른 라인업이 구멍이 좀 생기긴 했습니다.

물론 나중에는 네임드 베테랑들을 잘 영입해서 탄탄하게 꾸렸습니다.

르브론은 쿤보, 웨이드는 하든, 보쉬가 애매하네요.

그 당시 per 1,2,4위가 모였으니 대략 쿤보 하든 칼타주정도 되는 것 같습니다.

쿰보, 하든, 칼타주.. 이렇게 보니 생각보다 더 엄청난 팀이었네요.

그런데 궁금한게 왜 PER을 기준으로 보시는거죠? 그럼 디트의 우드나 뉴욕의 로빈슨이 느바 TOP20선수라고 보시는건가요?

클리퍼스랑은 비교하기도 힘들고 당시 매니아 분위기 생각하면 골스보다는 살짝 아래같습니다.

그냥 그전에는 그런식으로 최전성기에 싹 뭉치는게 없어서 충격적이었고 재능합이란게 있다보니 4파이널 2우승 해냈지만 그냥 기본적인 선수 유형의 조합이 아주 최상은 아니었다고 봐요
유형만 갖고 따지면 지난 비시즌때 잠깐 얘기나왔던 릅 갈 톰 같은 조합이 더 위력적이었을것 같네요
PER순위로 1,2,4위였는데 지금 1,2,3위가 쿰보 하든 AD인데 마이애미 빅3이 그정도급의 위용이었냐?하면 그건 또 아닌거같고요

르브론도 엄청난 선수지만 당시 웨이드 위상이 르브론이랑 top2로 꼽히던 코비에 전혀 뒤지지 않는 위상이었고 우승도 해낸 선수여서..당시에는 슈퍼팀이 마이애미 밖에 없기도 했었고 클퍼보다는 훨씬 슈퍼팀이었죠

조던이 우승하려면 뭉친 첫해 말고는 기회 없다고 하지 않았나요?

마이애미 빅3는 디시전 하고 시즌 시작 전까지는 충격과 공포였는데 막상 까보니 생각만큼 강한 느낌을 주진 못했네요.

골스 커탐듀그도 진짜 충격과 공포였는데 그 충격과 공포가 계속 유지되었던 기억이 나네요. 제대로 뛰진 못했지만 커즌스가 합류했을 시점에는 정말...

개인적으로 인게임에서 샼코비 레이커스의 샼에게 느낀 공포만큼 제게 충격을 준 건 마이애미가 아니라 커탐듀그의 골스였어요.

시즌전 기대치와 본인들 말 기준으로는
역대 최고의 팀이 될거라고 기대했던 팀입니다.

커탐듀그의 골스가 더한 슈퍼팀이죠

뭉칠때 당시로는 현재 기준 딱 하든-쿤보-타운스 이정도 느낌이라고 봅니다

WR

슈퍼팀이 많지 않던 시기라 당시로선 충격이었나 보군요. 전성기 골스 보다는 아니지만 지금 클리퍼스 보다 센거면 상당히 강한 팀이었군요

엄청난 기대치의 슈퍼팀이죠. 73승 + 듀란트때문에 좀 약해보이지만 그 당시 기대치는 엄청났죠. 무려 2준우승 2우승을 했는데도 기대치에 못미친걸 보면요.

엄청난 슈퍼팀이었지만, 실적이 그정도로 슈퍼한 팀은 아니었던 걸로 기억합니다. 조합도 좀 그랬고 빅3 제외 부실한 로스터가 아쉬웠달까요? 뭐 그정도 아쉬움이야 샐러리캡제도 안에서 어쩔 수는 없지만요.

마엠은 아무것도 없는팀에 슈퍼스타 세명 갈아넣어 만든팀 느낌인데.. 골스는 커탐그로 우승도해보고 72승도 찍고 우승후보 1위인 완성적인팀에 듀란트라는 최고의 스코어러가 들어와서 더 완성된 팀느낌??

제가 생각했을 땐, 임팩트로 보나 진짜 팩트로 보나 이 팀은 최전성기에 per 1,2,4위가 뭉쳤고 뭉친 당시엔 누가 생각해도 쓰리핏은 할 것이라고 팬들은 생각했을 것 같습니다.

근데 막상 까보니 주전 의존도가 높고 그로 인해 피로는 누적되는데 주전이 주춤하면 팀 전술은 별로 없고..  농구는 슈퍼스타로 재미를 볼 수 있지만 우승은 전술과 끈끈한 팀웍인 것을 샌안과 댈러스가 보여줬고요

물론, 팬입장에서 정규리그나 두번의 우승도 너무 재밌었지만 돌이켜보면 동부는 결국 이길 것 같다는 느낌! 

하지만 파이널은 서부의 팀 공격과 끈끈한 팀웍으로 지쳐하는 모습에 애간장을 더 태운 느낌이었습니다

그래서 개인적으로는 S+ 2,3명보다는 S급 한명, 주전 A급 3명, 벤치 A급 2명 정도에 강한 팀웍과 전술이 더 수준 높은 농구가 가능하다고 봅니다.

골스의 경우는 커리, 탐슨, 그린이 A급에서 본인들에 맞는 전술을 입고 S급으로 버전업했는데 팀의 약점이었던 아이솔 최강 스코어러 중 하나인 듀란트가 들어오면서 왕조가 됐다고 보구요

똑같은 얘기지만, 에이스란 팀의 기둥같은 상징적인 존재인데 각 팀의 에이스 3명이 한 팀에 뭉친다니 - 그것도 각 포지션 별로 최고인 선수들이 - 기가 막힌 거죠. 그래서 난리였었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건