Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

슈퍼팀 결성으로 빌런 이미지 쌓은 선수가 NBA역대 1위가 될 수 있을까요?

갑자기 생각난건데 팀에 대한 충성심 같은건 없고 오로지 자기의 커리어,우승 반지에만 집착하는 선수가

기회만 되면 어떻게 되든 쉬운 길을 택해서 슈퍼팀을 만들어서 엄청난 업적을 달성하면 NBA 역대 1위라는

평가를 받을 수 있을까요?  그러니까 객관적 커리어는 조던이든 자바든 르브론이든 무조건 다 제끼고

역대 1위를 먹어야 마땅야 할 수준이라고 칩시다. 대신  조금이라도 힘든 상대가 나타나면 도전 하기보단

슈퍼팀 만들게 헤쳐모여! 이렇게 감정적으론 영웅 스토리에 전혀 와닿지 않는 행보로 압도적인 커리어를

쌓으면 그 가상의 선수는 평가가 어떨까요?

가상의 커리어는 시즌 MVP 8회, 우승 8회, 파이널 MVP 8회, 퍼스트 팀 15회

커리어 평균 스탯 31득점-9리바-6어시, 통산 누적 득점 1위 (4만1천점 이상), 기타 2차 스탯도 조던이나

르브론을 능가하는 역대 최고. 객관적인 실적은 무조건 역대 단독 1위급인데 허구헌날 슈퍼팀 결성으로

빌런 이미지를 제대로 구축한다면?

Comments

역대 1위가 되겠지만 안티도 역대 1위겠죠

전 솔직히 인정 못할 것 같습니다...

파엠 제외 업적도 그정도면 인정할거같아요. 단순히 우승횟수만 8번이라면 아니여도
근데 순위를 떠나 조던의 위상을 넘지는 못할거같습니다.

인정 못받습니다.

많은분들이 놓치는 부분이 있는데 슈퍼팀 결성으로 인해서 소속팀이 강해지는것도 있지만

상대팀이 약해지는것도 고려해야 합니다.

만약에 80년대에 버드와 매직이 합쳤다면 어떻게 되었을까요?

두 팀 중 하나는 우승후보팀에서 제외되는거죠

동의합니다. 슈퍼팀이 더욱 문제되는 부분이 리그내 경쟁이 약화된다는 점이죠.

줄세우기에서 제일 중요한건 스토리나 감성이 아니라 객관적 지표죠. 욕은 많이 먹겠지만 goat일겁니다.

인정하긴 싫지만, 가능할 것 같기도 합니다. 그만큼 팬도 많을거라서...

개인적으로는 인정 못할것 같아요...스토리 자체가 비교가 안될거라

전 힘들다고 생각합니다. 조던조차 모든 기록에서 최고점에 있다는 이유로 goat 소리 듣는 건 아니니까요. 실력과 업적/성과는 기본이고 많은 이들이 납득할 수 있는 스토리가 더해져야 조던을 끌어내리고 최고가 될 수 있을거라고 생각합니다. 조던 이상이라고 생각하는 이들이 있을 순 있지만, 전 세계 절대다수의 팬들이 입을 모아 goat라고 인정하진 않을 거 같아요.

시즌 MVP 8회, 우승 8회, 파이널 MVP 8회, 퍼스트 팀 15회

이 수치라면 슈퍼팀을 본인이 캐리한거니 1위 된다고 봄니다

저렇게 모여서도 MVP 8회 받고 2차스탯 역대 원탑 찍을정도면 인게임 퍼포먼스는 상상 이상일 것 같은데요.. 

슈퍼팀이라해도 파엠8회면 함께한 선수들보다 기량이 월등한거니 역대 1위는 충분하다고 봅니다.

르브론의 준우승을 우승으로 바꾸면 본문에 해당하는 goat 빌런이 탄생 했을 것 같습니다..

물론 본문처럼 지독하게 슈퍼팀을 만든건 아니지만요

보통 슈퍼팀을 만들면 MVP확률이 떨어지는데 시즌MVP만 8회라는건 그만큼 압도적인 선수라는 반증이죠. 이정도면 인정할수 밖에요.

슈퍼팀 중에서도 독보적인 에이스였으니... 인정 못할 것도 없다 봐요. 그냥 실력과 스타성이 좋으면 다 묻힐 것 같아요.

만약 8시엠 8우승 8파엠을 동시에 했다면 슈퍼팀이고 뭐고 자기가 다 캐리한건데 눈에 보이는 플레이 자체가 역대 다른 선수들과 비교해도 급이 다르지 않을까요?

그리고 팀에 열심히 충성해봤자 과거에는 유잉처럼 가깝게는 데로잔처럼 팀의 사정에 따라 언제든지 버려지는 소모품 취급 받을 위험도 커서 로컬팬이 아닌 제 입장에선 뭐 대단한 흠결로 보이지도 않네요.

논쟁이 될 순 있겠지만, 조던이 Goat의 기준을 실력 외적으로도 너무 올려놔버려서 힘들다 봅니다.

저는 당연히 goat라고 생각합니다.

비록 슈퍼팀이라 한들 그 팀에서 에이스롤을 주구장창 얻고, 우승까지 견인하는 건 그 자신의 기량이 뛰어나기 때문이겠죠.

하물며 그 기록을 십수년 간 이어왔다는 건 이미 초인의 경지가 아닐까 하네요.

욕은 많이 먹겠지만 GOAT로 평가받을 거라고 생각해요. 슈퍼팀을 매번 만들면서 MVP/FMVP를 8번 가져갔다면 그 속에서도 군계일학의 기량을 정규시즌/플레이오프 내내 보여줬다는 소리이기에 무조건 GOAT로 평가받을거라고 생각합니다.

뭔가 르브론의 최상의 시나리오 같네요.
근데 저런방식이라면 8번 우승해도 전 인정 못할거 같아요.
팬도 많겠지만 안티도 많을거 같은데요?
조던이라는 이상적인 커리어가 있어서 고트는 안되겠죠. 인정하지 않는 사람들이 많을테니까요.

저러면 인정받을 수밖에 없죠. 조던이든 르브론이든 "그래서 우승 몇번?"으로 제압 가능합니다.

우승은 8번인데 파엠은 5개 (2옵션 선수가 결승에서 미친듯이 잘해서 파엠 뺏어감) 정도 되면 매일같이 게시판 피터지겠네요.

슈퍼팀 뭉치면 적어도 1차스탯 하락은 필연적인데도 불구하고 무려 커리어 평균 스탯이 31-9-6에 우승한 8번 모두 슈퍼팀 동료들 제끼고 파엠 수상이면 팀 내 압도적 1옵션이라는거고 시엠도 8번에 2차스탯도 조던 르브론 이상이면 업적뿐만 아니라 기량 자체도 조던을 넘어 압도적 GOAT이라 봅니다

감성적으로 생각해서 GOAT으로 인정하지 않는 사람들은 당연히 있겠지만 이성적으로 생각하면 당연히 GOAT이고 그나마 가장 팬심이 들어가지 않고 객관적이라고 할 수 있는 각종 매체들 올타임 순위에선 모든 곳에서 1위 할거라 확신합니다

시간 지나면 goat 되죠.

저 스탯이면 GOAT라 불려야죠. 총 득점 누적 1등에 2차스탯도 더 앞도한다면요. 결성땐 슈퍼팀이지만 8번의 시엠 + 15번의 퍼스트팀 + 8번의 파엠을 하나도 놓치지 않고 차지하는게 자체가 그냥 슈퍼팀에 속해있던 아니든, 리그 최고 선수일 수 밖에 없어 보입니다. GOAT가 안되는게 이상해보입니다.

인정합니다. 어떻게 보면 원팀에서 8번 우승하는거보다 더 대단한거 같은데요?? 가는곳마다 우승시켜주는 우승청부사 이미지 일거 같네요

저 커리어가 그래도 슈퍼팀 안 만드는 5시엠 5우승 5피엠보다는 GOAT 될 가능성이 크죠. 슈퍼팀 안 만드는 5시엠 5우승 5파엠은 절대 조던을 넘어설리 없지만 슈퍼팀 만들어서 8시엠 8우승 8파엠이면 조던 넘어서는게 가능하겠죠.

올려주신 커리어를 보면 결국 goat로 인정을 받을꺼 같습니다

문제는 좀 현실성이 떨어져 보인다고 해야할까요

부상 한번 없이 최소 15년이상 뛰어야 하고 8번의 우승을 할려면 패배가 없다고 하더라도 최소8번은 파이널까지 뛰어야 하는데 몸이 기계가 아닌이상 마일리지가 축적되서 고장이 안날수가 없다고 봅니다

거기다가 시즌 mvp도 8회를 해야한다면 거의 매시즌 시즌에도 전력투구를 해야한다는 소리인데 그러면 체력이 떨어져서 플옵에서 우승을 하기 힘들다고 봅니다

반대로 우승을 위해서 시즌때 좀 힘을 빼고 뛰면 시즌 mvp의 수가 8회가 될수가 없습니다

빅3에서 파엠 독식이 진짜 힘든겁니다
그래서 커리가 엄청 잘했는데도 듀란트한테 파엠 다 뺏기고 이 체제가 더 갔으면 듀란트도 커리나 탐슨한테 파엠 뺏겼겠죠

매직도 슈퍼팀이라 자바 워디에게 파엠 뺏겼구 버드도 1번 뺏겼었죠..

그리고 시즌 mvp도 엄청 힘들죠
투표단이 인정 안해주니깐요
빅3 체제에서는 먼가 스토리가 있고 엄청난 모습을 보여야 시엠을 받을수있습니다

르브론은 웨이드 장기부상 본인의 엄청난 스탯
27연승등이 조합되어 2번 시엠탄거죠
저 중에 1개라도없었음 mvp 못탔을겁니다

그런데 빅3팀에서 파엠 8회 시엠8회를 탔다 그럼 진짜 조던 수준 또는 이상의 퍼포머일테고 조던보다 위로 볼수도 있겠네요.. 조던은 6파엠 5시엠이니..

무조건 goat이요. 실질적으로 저런 기록을 내는 에이스라면 인게임 임팩트가 상상을 초월할 겁니다.

지표 차이가 애매할 때나 스토리 임팩트 이런것들의 개입을 인정할 수 있는거지 이정도로 압도적인 스펙이면 nba가 프로레슬링도 아닌데 무조건 고트죠.

조던이 르브론보다 훨씬 위인건 주관적인 요소들 이전에 객관적인 지표에서 격차가 확연하기 때문입니다.

근데 예를 들어서요.
조던이
레이커스 가서 매직이랑 슈퍼팀 만들어서 5년 해먹고
피닉스로 바클리 하킴 슈퍼팀 만들어서 5년 해먹고
유타 가서 페이튼 말론이랑 슈퍼팀 만들어서 5년 해먹어서
한 10우승 10엠비피 해먹었다 치면..
지금보다 멋있을까요?
전 슈퍼팀 만들었단 밈 계속 따라다닐 바에야.
현실의 조던처럼 약체팀 프랜차이즈로 시작해서 팀원들이랑 같이 성장해서 6우승 따낸 지금이 더 멋있고 위대하지 않나요?

그 10우승의 중심이 항상 조던이었다면 업적은 당연히 위라고 봅니다. 지금도 GOAT지만 더욱더 높은경지의 GOAT가 되었겠죠. 스토리는 결국 업적이 쌓이면 뒤따라옵니다. 조던이 그렇게 성공했다면 아마 뒷 세대의 기준도 바뀌었을거라고 생각합니다.

8시엠 8우승 8파엠이면 수상이 겹치지 않아도 엄청난 업적이죠. 게다가 15퍼스트도 생각해야죠..슈퍼팀 결성하면서 커리어를 보내도 15시즌 퍼스트에 커리어 평득31점이라면 goat등극엔 충분하다고 봅니다. 다만 인기는 커리어에 비례하지는 않겠죠.

종목은 다르지만 안티가 팬보다 압도적으로 많은데다 커리어 관리의 대표격인 메이웨더 위상은 아무도 부정 못하죠

당연하죠. 업적이 있다면 스토리는 만들어집니다. 조던이 스토리때매 GOAT가 아니죠. 이뤄놓은 업적때문이지

스토리 때문이 아니라뇨 조던이. 스토리도 엄청 큽니다 업적 뿐만 아니라 

제 개인적인 생각으론 업적이 엄청나기에 스토리가 조명을 받았다고 생각합니다. 결국 엄청난 성공을 하면 포장은 따라오더라구요.

샐러리캡이란게 잘 만들어지고 루키때 노예계약 장기계약도 불가능하고, 보호픽같은 것도 잘 되어있고. 이런저런게 짜여진 현재 순간적인 최강팀을 만들기는 쉽겠지만 그걸 유지하는거는 훨씬 어렵다고 봅니다. 그래서 8핏이라도 한다면 그건 또 다른 의미에서 인정해야 한다고 봐요. 물론 매년 이적하면서 최고의 팀만 찾아다니고 최고의 전력을 유지하는 사람이라면 좀더 꼴불견이지만 이것도... 참 대단하다 싶기도 하구요.
그래도 로망은 없네요 참

로저클레멘스나 배리본즈도 약물문제만 없었다면 둘다 굉장히 밉상캐릭터지만 각각 투타 GOAT 후보군에 항상 거론됐을겁니다. 커리어가 역대 탑이거든요

조던의 스토리를 얘기하기엔 커리어에 있어서 유의미한 차이가 있다고 생각합니다.

애초 전제가 성립 안되긴 합니다. 슈퍼팀으로 저 스탯을 만들수없어요. 르브론도, 커리도, 듀란트도 저 스텟이 안나왔고, 셋을 능가하는 기량이라면 이번 시즌 밀워키 정도 팀 짜임새면 우승가능하겠죠. 그래도 슈퍼팀을 구성해서 저 스탯쌓았다면 팀구성이 유지가 안됐을겁니다. 샤크도 결국 엘에이를 떠났습니다.

정말 비현실적인 스탯을 쌓은게 윌트 체임벌린입니다. 실제 그가 역사상 가장 압도적인 선수였다한들 우승을 다수 획득하는거랑은 거리가 있었습니다. 그렇다고 빌러셀의 보스턴에 체임벌린이 와서 똑같은 스탯을 찍었다해도, 우승횟수가 유지됐을지, 팀구성이 유지됐을지 아무도 장담 못합니다.

저 정도면 그냥 우승 청부사인데 비판 할 건덕지가 없죠.

MVP 8회 FMVP 8회면 지구 베스트를 만들어도 무조건 1옵션 먹는 선수란 거라 오히려 더 위대하다 봅니다.

제 아무리 대단한 선수라도 비슷한 레벨의 레전드들 모이면 그 사이에서 독보적인 1인자로 군림하기는 어렵거든요. 르브론만 해도 11 파이널에서 와데보다 못했고 던컨도 5번의 우승 속에 FMVP는 3번에 불과했죠. 커리는 말할 것도 없고요.

전 결국 8우승이 아닌 나머지 시즌의 활약상에 달렸을 것 같습니다.
지금까지 본 경험으로는...
퍼스트팀이긴 하지만 사실 같은 퍼스트팀이어도 우승으로 이끈 선수와 아닌 선수의 활약은 과정에서도 급 차이가 있었다고 봐서요. (대체적으로..) 나머지 시즌에서 정말 할만큼 했지만 팀이 구져서 우승까지 못간건지, 아니면 상대 중에 그 이상의 활약을 가져간 선수가 있었던건지.. 그게 중요할 것 같네요 흐흐

저정도 스탯을 계속 찍어내면 슈퍼팀일수가 없어요
너무 괴물 하나가 툭 튀어나와서 시즌도 플옵도 다 혼자 캐리하는 수준이면 나머지는 그냥 다 피펜 버젼2로 조력자 취급받을 걸요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건