Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론은 스텝이 경쾌하지 않은게 몸이 그럴수밖에 없어서일까요

데뷔시즌 르브론은 그래도 날렵한 몸을 가졌었는데 서포모어 시즌부터 벌크업해서 27-7-7
찍기 시작했죠

근데 하체자체가 '오다리'고 상체 중심이다보니
포스트업시 경쾌한 스텝이 안나오는것 같더군요

이 분야 갑은 페니 하더웨이 같습니다
몸자체가 말랐고 근육자체가 스프링같은 탄력이
있더군요

조던은 풋워크가 좋고 올라주원은
알려진대로 케빈 맥해일을 보고 많이 배워 연습해서 드림쉐이크를 완성했죠

몸의 탄력, 풋워크, 스텝 다 좋았던 선수는
코비라고 생각합니다. 조던은 잔드리블을 많이
안했지만 코비는 스트릿볼 스타일의 드리블도
잘 구사했죠. 2001년부터 2010년까지 최고의
가드였다고 생각해요. 대신 신이 공평해서인지 점프력이 S급이 아니였지만요.

아래 르브론이 2020시즌 포스트업 1위에 랭크됐다고 게시글이 떠서 평소 생각을 주절거려
봤습니다.

Comments

코비 점프력은 충분히 S급 받을 수 있다고 봅니다. 사람에 따라서 A~A+으로 볼 수도 있겠지만요

https://www.youtube.com/watch?v=xPFJIHE3E54 

WR

저는 A 정도로 봅니다.
조던, 카터가 S급
스퍼드웹, 타이론보그스 등이 SSS정도 같네요.

WR

점프는 높지 않았지만 전 이게 좋더군요
https://youtu.be/XQOGbAVMeB4

코비는 종합적으로야 매우 우수한 신체조건 및 운동능력을 가지긴 했는데, 조던과 동등이상이었던 트리플S급의 유연성&바디밸런스를 제외하면 나머지 부분에선 A~A+에 머무는 감이 있죠.
실제로 본인이 빠르긴 했지만 아주 빠르진 않았고, 점프도 높긴 했지만 아주 높진 않았기에 그러한 부분들을 노력으로 커버했다는 뉘앙스로 말하기도 했구요.

시대의 변화도 있다고 봅니다. 과거에 비해 헬프디펜스와 수비로테이션 속도가 빨라졌고, 공격수는 리듬을 타며 포스트업 할 여유가 줄었다고 생각해요. 골밑으로갈지, 점퍼를 던져야할지, 패스를 할지 더 빨리 결정해야되고 그 결과 과거와 같은 유려한 스탭의 포스트업은 줄어든가 아닌가 하는 생각도 들어요

경쾌할 필요가 없었죠. 파워와 스피드의 조화와 밸런스가 르브런 플래이의 기본이고 가속 붙이고서는 르브론이 오히려 훨씬 빨랐으니

체구가 작으면 몸빵으로 요리, 체구가 크면 벗겨내버리죠

르브론몸에 기술까지하면 몸이 버티지 못할겁니다. 영리하게 롱런하고 있는거같아요.

어찌됐던간에 효율성만 젛으면 그만이죠
효율적으로 쓰기위해 필요한게 운동능력이랑 스킬이니..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건