Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

현역 선수 중 은퇴 후 지도자를 한다면 성공할 선수는 누가 있을까요?

한 종목에서 뛰어난 성적을 거둔 선수가 꼭 뛰어난 감독이 된다는 보장이 없죠.

반대로 선수 시절 그저그런 선수였던 선수가 명감독이 될 수도 있습니다.

스포츠에서 좋은 지도자의 역량에는 종목의 대한 이해도, 전술, 판단력, 그리고 선수를 케어하는 멘탈적인 부분까지 두루 가춰야 한다고 생각합니다.

지고 있는 경기를 뒤집을 만한, 다소 극단적인 전술 혹은 교체를 강행하는 결단력까지 있다면 그 감독은 최고의 감독일 것입니다.

현역 선수들 중 농구에 대한 이해도가 높은 선수로 자주 등장하는 선수는 '크리스 폴'과 '르브론 제임스'가 있습니다.

두 선수 다 높은 이해력과 판단력으로 적시에 올바른 판단을 내릴 수 있는 선수들이죠.

이 두 선수가 명감독이 될거라는 보장은 없지만, 적어도 이런 판단력이 있다면 감독으로 성공할 가능성도 아예 없다고 생각하진 않습니다. (물론 선수들보고 "야 이걸 왜 못 하냐고!!"하는 상황이 나올 수도 있겠죠) 

여러분이 생각하기에 현역 선수들 중 감독, 혹은 넓은 의미로 지도자에 어울리는 선수는 누가 있을까요?

Comments

웨스트브룩이요~ 버럭스쿨! 

라존론도?

WR

아 저도 잠깐 론도 생각했었습니다.

선수들 동기부여를 확실히 할 것 같다는 생각이 드네요 :)

하슬렘, 잉글스과 같은 선수가 잘 할거같습니다. 선출 감독들 보면 스타플레이어보다 롤플레이어 출신이 훨 많기도 하구요

디그린이라고 생각합니다.
바닥에서 정상까지 올라간 경험 + 신체적 강점이나 특별한 스킬보다 다재다능함과 BQ로 승부보는 스타일 + 궂은일과 쓴소리를 마다않는 리더십 - 본인의 성질머리
성질머리 같은 경우 감독으로서 어느정도는 가져야 된다고 생각해서 조절을 잘해야겠죠

디그린이 감독하면 테크티컬 파울을 엄청 많이 받을 것 같아요.

저는 스마트도 잘할것같아요. 

론도 그리고 CP3
르브론은 구단주?

쪼잔왕이 구단주로서 현역때처럼 샬럿 선수들 갈구면서 훈련시키면 재밌을거 같아요.
조던이랑 체형 비슷한선수 한명 구해서 스킬들 전부 전수해주면 좋을텐데.

르브론은 오히려 못할것같고
크리스폴, 론도, 콘리 이런선수들은 잘할것같아요.
저는 개인적으로 알드리지가 나중에 감독하면 좋겠습니다

론도가 가장 어울릴것 같네요 번외로 구단주 또는 GM은 르브론이 잘할꺼라고 봅니다 유망주 보는 눈도 나쁘지는 않은것 같고요

JJ바레아요

칼라일 시스템에서 엄청나게 롱런하기도 했고...

추후 댈러스에서 지도자로 제2의 농구인생 시작해도 좋을 것 같습니다.

개럿 템플이 선수들 사이에서 지지를 많이 받는다고 하더라고요

론도 혹은 CP3 같은 선수가 감독하면 참 잘할 것 같습니다.

가장 먼저 떠오르는건 론도네요 그만큼 많은분들이 언급해주시기도 했고요

하슬렘은 코치하면 좋을 것 같습니다.

저도 론도에 한표. 무엇보다 승부처에 발동하는 통찰력이 장난 아닙니다.

은퇴했지만 마누형 코칭은 보고싶네요.

디그린이 잘 할 것 같습니다.

헤드코치 콘리
빅맨코치 지보, 맠가
수비코치 폭토
10년안에 꼭 이뤄졌음 좋겠어요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건