Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

카림이 드래프트에 나온다면?

카림이 올해 신인 드래프트에 나온다면 분위기가 어떨까요? 최근 트렌드에 따라 1시즌만 뛰고 참가합니다. NCAA우승과 MOP 달성했습니다.
아무래도 스몰볼이 대세여서 실제 카림이 참가했던 고대보다는 저평가 이지 않을까요?

Comments

그때랑 마찬가지로 압도적 1픽입니다.

그래도 1픽이죠 카림은 수비형 센터로 써도 A급은 됩니다 물론 현대농구에서라면 웨이트를 좀 해야될 필요는 있을 거 같습니다

A급이 아니라 역대 최고의 수비수 중 하나죠

저도 그렇게 생각하는데 그때보다 현대선수들이 힘 하나는 확실히 세졌다고 생각해서요 카림이 모제스 말론 등 덩어리들에겐 좀 힘겨워했던 걸로 알고 있어서 이렇게 썼습니다 잘못된 부분이 있다면 정정해주시길 바랍니다

저도 그 시절을 직접 본 건 당연히 아니지만 카림의 리즈 시절 VS윌트 같은 거 찾아보면 파워-스피드-스킬 전방위로 윌트가 털립니다 스카이훅슛 두번 블락 한 걸로 유명하지만 실상은 원사이드하게 카림이 바르죠..물론 10년 이상 나이 차는 있습니다만

저도 말씀하신 말년의 카림은 상대적으로 좀 헐랭이같은 느낌이 있습니다만 저건 무려 스무살의 압둘자바 잖아요

카림이 너무 오래 강했어서 나이를 고려못했군요 답변 감사드립니다.

카림이 피지컬로 막 부비대는 것을 부담스러워 했던 것은 사실입니다. 이는 데이빗 로빈슨도 그랬고요. 모제스 말론같은 경우에는 카림이 사이즈, 운동능력 등 모든 면에서 위이나 워낙에 들이대고 부비대는 등 카림이 원체 싫어하는 유형의 선수라서 더 그랬죠. 그리고 그 시절에 모제스는 기량이 절정기였고, 카림은 점차 내리막을 걷던 시점인 것도 감안해야 할겁니다. 70년대 초반의 팔팔한 카림이었다면, 모제스와 맞대결 결과가 새삼 달랐겠죠.

카림도 굉장히 말근육이고 게다가 전성기 시절 기동력에 장점이 있는 선수라 딱히 더 벌크업을 해야 할까 생각이 들기도 합니다. 또 지금 세상에 샤킬 오닐이 있는 것도 아니고, 정상급 센터들도 딱히 카림을 피지컬, 웨이트로 괴롭힐 만한 선수는 별로 없죠. 조엘 엠비드 정도의 덩치여도 카림 피지컬이면 몸 안 부풀려도 상대 가능합니다. 오히려 한창 때 발빠르면서 리치가 긴 카림은 스몰볼 5번 내지 4번들까지도 수비로 마크가 가능해 현대 농구 수비에서도 그리 단점은 없죠. 가드가 스위치해도 도리어 부담스러운 운동능력, 민첩성, 길이입니다.

카림이 3점을 던진다던가 이런건 상상하기 어렵지만, 시야 좋고 더블팀 대처 능력 좋고 주무기인 스카이 훅의 레인지도 꽤나 길어서 클래시컬한 센터들이 고전하는 현대 농구에서도 궁합이 그리 나쁘진 않아 보입니다. 오히려 수비에선 카림의 장점이 더 잘 드러날 수 있죠. 고베어랑 비슷한 사이즈와 수비 위압감에 더 빠르면서 엠비드 이상의 득점력까지 갖춘 거라고 보면 되니까요. 

양질의 답변 감사드립니다. 오늘도 한수 배워갑니다.

제가 이야기하고 싶은 내용을 그대로 적어주셨네요~ 추천 기능이 없어 이모티콘 박고 갑니다 더불어 84-5 파이널이지 싶은데 카림이 시원하게 코너 3점 터트리는 장면도 있었죠. 뭐 굳이 3점 안던져도 아무런 문제가 없을 기량의 소유자이시만 간헐적으로 오픈 3점은 충분히 던질수 있는 슛 감각을 갖추고 있다고도 생각됩니다.

정작 18드래프트에도 센터가 1픽이었죠
스몰볼이어도 압도적인 재능앞에선 큰 의미 없어보입니다.

압도적으로 1픽이죠. 

일픽입니다. 샤킬이랑 조던이랑 같이 나와도 일픽, 미래를 모른다면 말이죠

1픽입니다...벌크업은 해야하지만 219에 운동능력 좋고 내구성 기가막히고 최고의 시그니처 무브까지...

WR

하긴 신체스펙이 사기입니다. 신장도 큰데 팔도 유난히 길죠.

드와이트 하워드가 20세 나이로 들어와도 1픽인 건 의심의 여지가 없고, 전 구단이 탐 낼걸요.

0승 82패하고 데려오면 팬들도 인정할듯

대세가 스몰볼이라도 충분히 1픽으로 데려갈 팀은 많을 것 같습니다

대세를 바꾸어 버릴지도 모르죠. 90년대 말 2000년대 초에 다들 샤킬 오닐을 막기 위해 팀에 덩어리 센터들은 한, 둘쯤 데리고 있었듯이요. 스몰볼 하다가 카림 만나서 탈탈 털리는 것 때문에 이에 대처할 수 있는 빅맨 수급을 다들 신경쓸겁니다. 적어도 우승을 노리는 컨텐더 급 팀이라면 말이죠.

카림 정도의 선수면 어떤 시대에든 잘할 거라고 생각하고 트렌드를 오히려 만들 수 있는 선수라고 생각해서 던컨만큼, 혹은 던컨보다 더 압도적인 루키 시즌을 보내지 않을까 싶습니다.

3년이나 뛰고 나온 카림이 1년만 뛰고 온다??? 1픽 확정이죠

올해는 특히나 드랲풀도 좋지가 않아서...

내년도에 르브론이나 그렉 오든이라도 있으면 모르겠지만.. (개인적으로는 그래도 1픽일 듯 하긴 합니다)

타운스 에이튼 자이온이 1픽이였습니다.
이 셋보다 압도적인 실력에가깝죠.
ncaa 역사상 최고의선수가 카림입니다.

드래프트가 안 보이는 미래에 배팅하는거지만, 보이는게 하나 있죠. 신체스팩과 피지컬입니다. 실력은 깔고 가고 이 부분에서도 워낙 압도적이라 저는 릅 이랑 붙어도 드래프트에선 카림 뽑는게 정석이라 생각합니다

압도적 1픽 입니다.

스몰볼을 깨부술수 있는 가장 확실한 방법이 압도적 피지컬로 확실한 2점을 꾸준히 올리는 겁니다.

카림이면 플옵 싸움보다 탱킹 싸움이 더 치열할 정도의 압도적 1픽이죠.

피지컬만 보더라도 무조건 1픽으로 뽑아야죠.

압도적 1픽은 당연하고 1픽중 센세셔널했던 샤크 르브론 자이온 이런 선수랑 같이 나와도 1픽이었을 겁니다
윌트 정도되야 비슷할듯..

카림 지금 오면 타코폴 보반 다음으로 큰 선수입니다 당연히 1픽 확정에 노골적 탱킹도 많이 나올 정도라고 봅니다

스몰볼이라고 골밑 공격 안하는것도 아니고, 골밑 수비를 안하는것도 아닙니다.

실상은, 롱-2를 기피하는 만큼 골밑과 3점이 늘어난 거죠

무조건 1픽입니다. 

카림이야 당연히..

TOP 10 선수들은 대세를 바꿀만하거나 최소한 대세를 이기고 우승할수있는 클라스라고 봅니다.

스킬 없이 카림의 신체에 운동능력만 들고와도 탑5로 고려하는 팀들이 있을거라고 생각합니다

조던이 있다해도 카림이 1픽이죠

골밑에 카림 박아놓고 올 아웃 해도 뭐...
돌아보지도 않고 1픽 박습니다.

카림은 역대선수들 다 드래프트한다해도 1픽으로 뽑을사람이 수두룩할겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건