Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이번시즌 효율적인 포스트업 플레이어 탑5

르브론은 전성기때 그나마 약점이 포스트업 아니였나요?? 

Comments

사보니스 있을것같은 느낌이었는데 없네요, 그리고 르브론이 올시즌 즈루 매치업 털어버린게 저 통계의 상징적이었던것 같네요

오 반즈 의외네요

르브론은 왜 자꾸 하나를 잃어버리니까 다른 하나를 찾는건가요 왜 모든 장점을 한번에 안갖고 나누어서 가지니

마치 르브론의 모발같은거죠
모발을 잃고 심고 다시 잃고....

신체적, 기술적, 정신적 최전성기가 다 따로 노는 느낌입니다.

클블 1기 막바지가 체력과 운동능력으로는 최고점이었지만 멘탈면에서 지금의 르브론에게는 한없이 못미쳤고,
마앰 시절엔 운동능력의 소폭 감소를 감안하더라도 벌크업으로 질량×속도의 끝판왕을 보여준 동시에 궁극의 공수겸장이었으나 역시 파이널같은 무대에서 특정 순간에 다소 침묵하는 모습이 남아있었고,
글블 2기 시절엔 기술적으로 눈에 띄게 원숙해지며 농구도사가 된데다 정신적으로는 앞선 르브론들보다 확실히 완성형이었지만 신체적으로는 하강(마앰 시절보다 가볍고 약하고 느리고 낮아졌죠)이 진행되었고 뭣보다도 체력이 예전같지 않았으니..

가진 능력들의 고점이 다 따로 논다는게 참 인쉬운 부분이네요. 조던과의 가장 큰 차이가 이 점 아닐지 싶기도 하구요.

반대로 이 점이 르브론을 오랬동안 최상위 포식자로 군림할수 있게 해준 요소라 봅니다 한가지 능력을 잃어도 또다른 능력을 개화시키니.......

르브론이 포스트업 PP가 14시즌인가도 1등이었습니다. 포스트업을 잘해진것도 있지만 자기보다 확실히 작은 선수랑 매치업 됐을때 써먹는거라서(베벌리 조쉬하트 즈루 이런 선수들한테 이득을 많이 봤죠.) 빈도수는 빅맨들에 비해 높지 않을거에요.

르브론이 포스트업을 못하진 않습니다.

가진몸이 워낙 사기라 그래요.

그리고 포스트업 자체를 자기랑 비슷한 키를 가진 선수 상대로 잘 하지않아요.

동 포지션은 페이스업으로 요리하는게 훨씬 쉽거든요.

다만 포스트업이 약점이라고 불리는건

비교 대상군이 역대급 포스트플레이어인 조던 코비이기 때문입니다.

기술적 측면을 보면 사실 그 둘과 비교하면 아쉬워보이는게 사실이라서..

이것도 다 미드레인지가 부족해서 나오는 현상 같습니다.

캡스 1기때는 포스트업을 못했던게 맞죠. 10-11 파이널 패배 이후 하킴스쿨 수강하며 포스트업을 배워왔죠.(같은 류로 아마레가 있죠. 르브론 아마레 둘 다 포스트업의 대표주자인데 하킴 스쿨 수강이후 포스트업도 좋아짐.) 요즘은 포스트업 못한다는 얘기는 없긴합니다. 물론 말씀처럼 조던 코비의 기술과는 차이가 크고, 그 차이는 미드레인지 쏘는 자신감의 차이죠.
르브론도 미드레인지 자신감이 조던 코비 정도 됐다면 훨씬 다양한 포스트 무브를 가져갔을 겁니다.

원래도 1등한적있고 그랬습니다.
투박해 ‘보인다’-> 포스트업 못한다
로 프레이밍 되어서 그렇지

반즈 ㅠㅠㅠ

캣은 3점도 잘 쏘고 포스트 플레이도 잘하고 엄청난 재능이네요

르브론은 댈러스와의 파이널때 키드를 포스트업으로 공략못한 이후에는 늘 특급으로 포스트업잘했죠(자기보다 작은선수들 대상으로... 크거나 동급이면 페이스업이 훨씬효율적이니)

https://stats.nba.com/players/playtype-post-up/?sort=PPP&dir=1&CF=POSS*GE*100&SeasonType=Regular%20Season&PerMode=Totals

이런건 집계하는 사이트마다 다르던데, 공홈 스탯과는 많이 달라서 어떤 통계를 참고했는지 보려고 트윗을 찾아서 들어가봐도 레퍼런스를 딱히 적어놓진 않았군요. 댓글에도 관련 지적이 많은데 대답은 없고...

https://twitter.com/kirkgoldsberry/status/1227952372137283585

혹시 통계사이트 중 저것에 부합하는 곳을 아시는 분이 있다면 말씀해주시면 감사하겠습니다.

WR

저도 댓글들 보고 더 자료를 찾아봤는데 디테일한 내용은 없더라구요

글을 지워야하나...

저런 기자나 분석가, 칼럼니스트 등은 일반적으로는 공개되지 않는 스탯과 통계자료들을 사용하는 경우도 많기 때문에 저희 능력으로 찾지 못했다고 페이크라고 단정하긴 힘듭니다. 굳이 삭제하실 필요는 없지 않을까요?

골즈베리면 믿을만한 소스가 있을 거예요.

패스로 인한 턴오버 같은 걸 제거한 스탯이거나 포스트에서 파생된 득점까지 포함한 스탯이겠죠.

200 포제션 이상이니까 후자겠네요.

ESPN의 꽤 유명한 분석가로 알고 있어서 저도 그럴 거라고 생각하는데,

개인적으로 저런거 레퍼런스를 좀 적어줬으면 하는 바람이 있습니다.

공개는 못한다고 쳐도(밥줄이니까) 이런저런게 존재한다는건 좀 알고 싶어요.

와우 해리슨 반즈가 포스트 플레이에 능한 윙이었군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건