Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

저는 이전에 조던과 르브론에 대한 설문조사를 했습니다

저는 저번에 르브론과 조던 중 누가 진정한 GOAT인가 하는 설문조사를 했습니다.하지만 저는 순수한 호기심으로 설문 조사를 했습니다.
이게 커뮤니티에서 그렇게 심각한 주제인지도 몰랐습니다. 게시글을 올리고 며칠간 접속하지 않았지만
게시글이 삭제되어있었고 운영자님에게 유의를 받았습니다. 그리고 삭제된 게시글 답변을 보다보니
르브론 팬들은 굉장히 불쾌한 설문이었다는 것에
사과 드립니다 .

르브론을 비판 할 생각 없습니다 르브론도 이미 nba역사에 한 획을 그었으니까요.
이 사과하는 글은 르브론 팬들께 바칩니다
다시한번 죄송합니다

Comments

게시글을 올리고 며칠간 접속을 안해서 그게 삭제되고 유의를 받은 것도 몰랐을 정도로 무관심했다면 대체 그 설문을 왜 하셨는지 더 이해가 안됩니다.

혹시 글 내용도 알 수 있을까요? 아무리 매니아가 빡빡하다지만 단지 릅vs조던 설문이라는 이유만으로 삭제에 유의까지 나오진 않을 것 같은데...

그 글이 올라오던 때에 원클럽맨에 대한 논쟁이 심하게 있었고 그것 때문에 르브론의 과거 이적 행보에 대해서 파이어가 나고 있었습니다. 당시 분위기와 너무 맞지 않는 설문이 올라왔기 때문에 투표로 삭제된 것이 분명합니다. 

흠.. 이것만으로는 구체적으로 어떤 내용이나 서술에서 문제가 생긴건지 알 수 없겠군요. 알려주셔서 감사합니다.

괜히 이 글로 다시 뭔가 불이 나지 않을까 걱정이네요

이미 결과를 아시면서 순수한 호기심은 이해가 안되네요...

‘GOAT라는 단어를 쓰실 정도면 조던 vs 르브론 설문의 답은 알았을 것 같은데..’ 하는 생각은 저만 하는게 아니겠죠?

같은생각입니다 의도가 너무나 뻔히 보이는 설문이었죠

다들 조던이라고 생각해도 르브론 팬들도 많기 때문에 단순한 호기심이면 문제가 안될텐데 뭔가 추가 내용때문이 아니면 이해가 되지 않네요.

이 글도 별다른 피드백은 없네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그냥 타이밍 맞게 던져놓고 피드백은 안했다는거 아닌가요. 그리고 굳이 쓸 필요가 없는 이번 글도

솔직히 르브론이 물어뜯기기 딱좋은 타이밍에 조던 vs 르브론 설문조사 올린것 맞지않나요?

그렇게 던져놓고 별 관심도 없었다는듯이 말하는것도 신기하네요
본문의 순수한 호기심이었다는 말도 전혀 공감이 안되고요

다른건 몰라도 GOAT 설문조사는 위험합니다.

매번 GOAT 비교가 있을때 조던은 항상 그대로있고 상대방만 바뀌더군요.

르브론이 위대한선수는 맞습니다만 굳이 GOAT 설문조사를 올려서 논란을 만들 필요는 없다고 봅니다.

조리돌림

설문조사 자체가 문제가 되진 않아보이는데요.거기에 비아냥이 담겨 있다면 잘못이겠지만요(이건 제가 원글을 못봐서 모르겠네요). 조던에 대한 투표수가 더 많을거라는 전제 하에 르브론의 투표수가 10%일지 40%일지 보는 것도 의미가 있다고 생각합니다. 르브론이 1위를 하지 않으면 안되는건가요. 르브론이 조던 위에 있지 못하더라도 위대한 선수라는 건 변함이 없으니 너무 일희일비하지 않으셔도 되지 않나 싶습니다.

???: 르브론은 조던과 비교가능한 선수야
르브론과 조던을 비교하지 말아줘

어렵네요.

글이 삭제됐던 이유와 당시의 게시판 분위기를 친절하게 기재한 댓글이 위에 있음에도 불구하고 이렇게 자의적인 해석에 의한 맞지 않는 주장을 하시는군요.

그러면 저도 궁금해서 물어보는 건데요, 저 이유가 아니라면 어떤 상황에서는 르브론과 조던의 비교가 팬들에게 상처가 되는 이유가 뭘까요

모든 릅팬을 대신할 수는 없지만 제 입장에서 말씀드리자면 설문에서 이기지 못해서 상처가 되는 게 아니라 설문 주제에서 벗어난 비아냥이나 비난들이 너무 쏟아지니까 그게 보기 싫은거죠.

일부 정말 열성적인 릅팬들은 몰라도 릅팬 대부분도 조던 vs 르브론 에서 조던이라고 주저없이 말할 정도로 사실 답이 정해진 문제입니다. 근데 거기에 달리는 댓글들을 보면 '조던이라고 생각합니다.' , '이건 당연히 조던이죠.' 이 정도에서 멈추는 게 아니라 르브론은 슈퍼팀 만들었으니 자격이 없다로 시작해서 온갖 후려치기나 비판을 넘어선 비난이 더해지니 피로감이 느껴지죠. 한 두번도 아니고 매번 비슷한 양상이라서 매니아 생활 오래 한 릅팬들은 웬만하면 저런 글 클릭도 하지 않습니다.

말씀하시는 부분이 뭔지는 알겠습니다. 근데 그렇다면 제재를 받아야 할 대상은 과도한 비난 댓글을 다신 분들이지 작성자 분은 아니지 않을까요. 위 댓글들을 봤을 때는 글 자체에서 노골적으로 그런 부분이 있었던 것 같진 않아서요. 

그리고 솔직히 '슈퍼팀 만들었으니' 정도라면 왜 문제인지도 잘 모르겠네요. 어떤 선수에게나 논란은 있으니까요. 듀란트 역시 슈퍼팀 논란이 있고, 커리는 파엠, 하든은 플옵에서의 퍼포먼스, 폴은 우승 처럼 말이죠. 

한창 그런 논란이 불거져서 게시판이 시끄러운데 저렇게 결과가 뻔한 설문을 올린다면 내용 자체에 문제가 없어도 의도를 의심받을 수 밖에 없죠.

그리고 아무리 팩트라고 해도 객관적이거나 합리적인 이유 없이 반복적으로 사용 된다면 타 팬들이 봤을 때는 문제가 아니더라도 해당 팬덤에서 느끼기에는 불쾌한 법 아닐까요. 골스 팬이신 듯 하니 커리 예를 들자면 커리의 위상이나 미래 예측 혹은 실력 비교를 묻는 설문마다 흐름과 관계없이 노파엠이라 논쟁 불가라는 막무가내 의견이 계속 달리는 건데 그게 노파엠 자체가 팩트라 할지라도 골스 팬들에게는 문제없다고 느껴지지 않겠죠.

저평가의 근거를 말할 때 합리적인 이유가 될 때와 아닐 때가 뭔지를 잘 모르겠네요. 저평가의 이유를 말할 수 있는 때가 있고 아닐 때가 있는 걸까요. 물론 초록창 악성 댓글 처럼 밑도 끝도 없는 악플은 저도 반대입니다.

평가가 주제인 글이라면 당연히 강점과 약점이 나올 수 있는 것 아닐까요. 커리는 노파엠 자체는 팩트고 그걸 vs 듀란트나 다른 vs 글에 언급한다고 해도 문제는 없어보입니다.

커리는 솔직히 이궈달라보다 기여도가 낮은거죠
커리 1옵션으로는 절대 우승 못했다고 봅니다
커리는 파이널에서 아예 안 통하죠
노파엠 하나로 이런 합리적이지 못한 의견들이 무분별하게 쏟아지는 것도 문제가 없어 보이시나요. 물론 르브론의 경우는 슈퍼팀 이외에도 각종 논란될 부분이 많다보니 저렇게 객관성이 결여된 후려치기가 훨씬 많이 나옵니다.

하하 본인이 지금 말하신 내용이 본인이 지적하신 내용아닌가요. 모순적인 분이시네요
그렇게 생각하실 수도 있고 원하신다면 커리 1옵션으로 우승이 가능한지 아닌지도 충분히 얘기해볼 수 있죠(물론 커리는 1옵션으로 이미 우승을 한게 팩트지만요)
논란된 부분이 많고 후려치기가 가능하다는 것도 그냥 그 선수의 평가라고 생각합니다. 그리고 말씀하신대로 논란인거죠. 어떤 팩트가 아니라요. 본인이 이미 논란이 될 만한 부분이라고 하시면서 객관성이 없다고 하시네요. 논란이 된다는 것 자체가 각자의 서로 다른 생각이 개입될 여지가 많다는 뜻인데 말이죠. 커리를 역대 탑텐급이라고 생각하는 사람도 있을 수 있고 현역 포가 탑쓰리에 못든다고 생각하는 사람도 있을 수 있습니다. 그냥 본인이 정한 기준이 있고 거기서 벗어나면 객관적이지 않다고 하시는 듯 하네요

저는 질문하신 부분에 대해 제 나름대로 답변을 드렸고 이해가 안 가시거나 공감할 수 없을 수도 있습니다. 다만 저 글이 삭제됐던 걸로 봐서는 저처럼 생각하는 유저들이 많았던 거죠. 글이 삭제되려면 릅팬 뿐만 아니라 중립적인 팬들도 어느 정도 동의를 해야 하니까요.
주장이 다르면 거기에 대해 논하면 되는거지
하하 모순적인 분이시네요 이런 직접적인 비난은 뭔가요;;
인터넷이지만 예의가 상당히 없으시네요.

댓글이 안달려 여기에 답니다. 저는 르브론에 대한 직접적인 언급을 하지 않았습니다. 성향상 그런 언급을 싫어하실 듯 해서요. 저런 얘기를 하고 싶으시면 그것도 괜찮은데 본인이 듣고 싶지 않으시다면 꺼내시지 않으셔야 될 것 같네요. 예의를 바라신다면요.

다수가 진리는 아닙니다. 르브론이든 커리든 팬이 많으니 맘에 안드는 의견은 비추를 박을 수 있겠죠. 그렇지만 글쓴분이 '조던 vs 르브론'이라는 글을 올렸다는 이유로 비난받는 건 이해할 수 없다는 얘기를 계속 하고 있는겁니다. 

다시 말씀드리지만 거기에 악의적인 내용이 포함되어있었다면 글쓴 분이 사과를 하시는게 맞다고 생각하지만 그렇지 않아 보이기에 말씀드리는 겁니다.

제가 커리에 대해 언급한 이유는 님이 골스팬 같으니 이해를 돕기 위함이었습니다. 제가 저렇게 생각하는 게 아니라 제가 생각하는 커리에 대한 무분별하고 객관적이 못한 댓글들이 저런 식으로 전개된다는 뜻이었습니다. 저런 의견이 안 좋은 의견이라고 예시를 든 건데 그게 예의에 벗어난다고 보시고 모순적인 분이라고 비난하신건가요. 좀 이해가 안 가네요.

호들러 님은 그럼 그렇게 생각을 하시고 그런 글이 올라왔을 때 삭제 반대를 누르시면 될 일입니다. 저는 물어보시길래 답변을 드린거지 그게 진리라고 말씀드리지는 않았습니다. 이해가 안 가는 삭제 저도 가끔 봤지만 그게 매니아의 전반적인 규칙이니 어쩌겠습니까. 르브론 팬덤의 심기를 거슬러서 글이 삭제된 거라고 생각하시는 듯 한데 르브론 팬덤이 가장 큰 편이긴 해도 삭제 충족 인원을 모두 채울 수 있을 정도는 아닙니다. 저 글이 삭제된 건 일반 유저들의 전반적인 공감이 나왔기 때문이에요. 당장 이 댓글에서 글쓴이을 성토하는 분들도 르브론 팬 아닌 분들이 많이 보입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건