Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올타임 랭킹의 명확한 기준이 있을까요?

결론부터 말하면 너무나 당연히 개인의 취향이 많이 들어가는 것 같습니다.

정규-플옵

우승-씨엠

득점-공수밸런스

타이틀-누적

임팩트-꾸준함

순수농구실력-농구외적인 영향력

원클럽 여부

어느 쪽을 우선시 하는지, 혹은 그 비중은 얼마나 될지 사람마다 다르겠죠.

신발장수 아저씨의 거의 유일한 단점이 누적스탯 부분인데

(그마저도 탑티어가 아닐 뿐이지만)

그 외에 거의 모든 부분에 부족함이 없다보니 이견이 없을 뿐이고,

그 밑으로는 결국 취향이라는 이름의 개인의 가치관이

강하게 반영될 수 밖에 없을 것 같습니다.

예를 들면 저는 탑10 수준급의 실력이라면 약간의 타이틀부족보다는

꾸준함(all nba, 누적 등)을 더 중요시하게 여깁니다.

팀에게도 팬에게도 최고수준의 퍼포먼스를 오랜기간 보여주는 것이 올타임이라는

랭킹에 더 부합한다고 생각하기 때문입니다.

오히려 1~2회의 우승이나 파엠 등은 팀에 따라 난이도가 달라진다고 생각하는 경향도 있습니다.

그럼에도 꾸준함보다 임팩트(우승)를 더 중요하게 생각하는 사람이 있으면

나랑 다르구나 생각하면 되지 않을까요?

나랑 다른 생각을 가진 사람이 더 많으면 내 생각이 소수구나 하면 되는 문제죠 뭐.

사실 올타임으로 파이어날 때 적어볼까 했는데

오늘 비스무리하게 또 파이어나길래 적어봅니다.

하고 싶은 말은, 싸우지 말고 그깟 공놀이 즐깁시다.

밤새 일해야 하는데 일하기 싫어서 글 쓰느 건 아닙니다

Comments

'명확한' 기준은 없지만
espn, b/r, slam, cbs 같은 대형 매체들의 평가가 가장 '객관적'이라고 봅니다
뭐 이것도 제 의견일 뿐입니다

WR

저는 '객관적' 보다는 '중론'이라고 생각합니다

시대에 따라 다시 변할 수 있다고 생각해서요. 개인에 따른 가치가 반영될 수 밖에 없는 문제에 '객관적'을 던져버리면 의견을 주고받기가 힘들지 않을까요? 물론 저도 대형 매체의 순위가 전문성과 무게감을 갖는다는 것에는 동의합니다.

근데 그 랭킹들도 시간이 지나면서 계속 바뀌는거보면 그렇게 객관적인 것도 아닌것 같아요

시간이 흐르면서 순위에 변동이 있을 순 있어도 그럼에도 평가 당시의 랭킹은 객관적이라고 생각합니다

스포츠에는 승패와 우승 여부 기본적 스탯만 팩트고 올타임 랭킹같은건 그냥 하나의 해석일 뿐입니다. 여기서 자꾸 객관을 들이대고 남의 생각을 바꾸려 하거나 논쟁을 하니 문제가 되는거죠. 물론 재미로 하는한 나쁠건 없고 그게 예능으로서의 프로 스포츠를 살찌우는 요소라 생각은 합니다.

없죠,, 그냥 여러 사람의 평가를 최종 합친 것이 가장 합리적이라 생각되요.

유명 매체들의 평균치를 낸 순위가 가장 맞다고 생각해요.

없으니까  맨날 싸움이 벌어지는거... 

걍 나랑 다른 생각들이 있구나 

그런 의견이 많으면 내가 좀 틀렸나  한번 반문하면서  체크하는 정도면 되지 않을까 합니다  

언론사들의 전문가들이 정한 의견들이 모여 대체로 객관성을 가지게 된다는 거죠. 완벽한 정답은 없으니..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건