Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

르브런이 조던보다 확실히 낫다고 생각하는 두가지

그닥 생산성 없는 글같아 싫어하지만 기왕 이야기할 때그나마? 르브런이 조던보다 확실히 낫네 하는 부분이랄까요. 그 이외엔 확실히 낫다고 볼게 찾기 힘들어서 이기도합니다. 이차 스리핏 시작 때 afkn 안테나 잡아가며 보기 시작해서 블랙캣 시절은 하일라이트 빼고 숫자 빼고 모릅니다. 다큐멘터리 dvd는 두가지 소장중이긴한데 그것들 이젠 유투브에서 내용들이 더 많네요. 어릴 땐 조던보다 피펜과 불스라는 승리하는 팀 자체에 빠져서 응원했던 것 같아요. 어 그냥 이기는 팀이군? 하고 중계도 제일 많으니 밴드웨건 느낌으로 첫 응원팀이었죠.
조던은 파면 파도 괴담이지만 르브런도 그나마 비빌 구석이 있는 친구라. 오픈 코트 공격력, 특히 속공 한정이라면 느바 역대 최고, 조던 보다 낫다고 생각해요. 블랙캣 시절 포함해도, 그리고 수비도 조던이 기록이나 수치도 낫지만 가드들 쫓아가는 체이스 다운 블락, 이것도 한정판이군요. 이것만 한정으로는 조던이 아니라 느바 역사상 최고 아닐까 생각해봅니다. 그러고보니 속공이나 체이스 다운 블락이나 둘 모두 높이와 스피드의 조화네요. 몸땡이 진짜 진퉁이긴 했나봅니다.

Comments

신체크기 감안하면 운동능력은 르브론이 한수위라고 봐요.. 감안하지않아도 꿀리지 않는다고 보기에

두가지 말곤 조던 압승!

그건 당연합니다
아 플레이메이킹 정도는 어떨까요? 말년에 뭔가 개안한 느낌이네요 르브론이

르브론의 체이스 다운 블락은 인정이죠.쪼잔왕보다는 테이션 프린스 정도가 비빌만 하다 봅니다.(저한테는 인디 7차전 레지 밀러를 체이스 다운 블락 찍은게 임팩트가 너무 크더라고요...)(쪼잔왕 형님은 잠시...)

조던은 체이스다운 블럭보단, 올라갈 때 훑어내는 수비가 많았습니다. 높은 점프를 요하는 비블보단 오히려 더 효율적인 수비겠죠.

확실하게 낫다고요?
조던-피펜 투맨 속공도 주무기중 하나였어요
그리고 젊은시절 조던은 리그최강 슬래셔로서 엄청난 퀵니스와 스피드를 보유했고요 당연히 기술은 르브론보다 우위고요.

저는 동의하지 못하겠습니다 조던이 농구에서 못하는게 뭐 있겠냐마는 오픈코트 속공마저도 조던은 엄청 뛰어났어요

저도 생각이 같습니다.

WR

오픈 코트 파괴력은 르브런이 커리어 전체로도 전성기로도 조던보다 낫다고 생각합니다.

오픈코트 파괴력이 정확하게 무얼 의미하는지 궁금합니다

WR

한가지만 단적으로 이야기한다면 성공률이겠죠

오픈코트는 보통 어떤 상황을 의미하는 걸까요

오픈코트 파괴력이라는 말은 모순이라고 봅니다
오픈코트면 열린상황 즉
파괴할것이 없는 상황 아닌가요

오픈코트가 노마크 상황을 이르는 말이
아닙니다

전혀 동의가 안되네요

조던이 모든 능력치가 1등이라 goat은 아니니까 당연히 다른 선수들이 뛰어난 부분이 있겠죠

속공의 범위를 어디까지로 생각해야할지 모르겠지만 마형과 핖형 둘이 합쳐 4회 스틸왕의 백코트 수비에 이은 주고받는 속공능력은 역대로 봐도 최고였다고 기억합니다.

개인적으로 르브론이 앞서는건 사이즈 대비 운동능력과 야구나 구단주놀이 같은거 안하고 농구만 전념하는 농구사랑...과 동업자들과의 친화력이라고 생각합니다. 팬이지만 아무리 생각해도 마형은 악질이에요...

속공 상황에서 조던도 대단했기 때문에 단언하기는 어려울 것 같다는 생각이고....
개인적으로 어시스트 능력은 조던보다 확실히 나은것 같아요.

얼굴은 르브론이 더 잘생긴것같습니다

네??이건 더 인정 못하겠는데요 크크크

조던과 르브론이 가진 것중에 가장 큰 차이가 나는게. 얼굴이 아닐까 싶습니다

조던도 농구 실력 버프를 제외하면
미남은 아니라 뭐 도긴개긴이죠

그런가요??

전 마이클 조던이 nba선수중에서 top5에 들어갈 정도로 잘생겼다고 생각을 했는데요

조던의 인기에는 그 외모도 한몫 한다는 글도 많았고. 저역시도 그렇게 생각을 했는데..

유재석 같은 효과였던가요?

조던의 외모 변천기를 보면
외모가 인기요인이라는 말은 그닥...
유재석 이펙트라는말 심히 공감됩니다

80년대에는 모르겠지만은

90년대에는 확실히 잘생겨졌습니다..

실제로 미국에서는 마이클 조던의 외모가 그 인기에 한몫 한다는 글도 많고요.

오프라 윈프리 쇼에 조던이 나왔을떄도 잘생겼다고 했죠..

바클리는 인정을 안했지만요

구글에 "마이클조던 외모"만 검색해도 잘생겼다는 글은 무지 많습니다.

조던을 모르는 어느 할머니도.. 너무 잘생겼다라는 글도 있고.. 후광이 아니라

실제로 잘생긴거죠

그나마 평범해 졌죠
그리고 그의 커리어가 덮혀져
후광효과가 생기기도 했고요

외모는 주관적이니깐요....

개인적으로는 nba 흑인중에서는 2번쨰로 잘생겼다고 생각을 합니다.

웨버 다음으로요...

웨버 정도면
주관이 크게 갈리지 않는
공식 미남이죠
팹 파이브 시절 트랜드를
이끌었던 선수이기도 하고요

앗 이건 좀...

GIF 최적화 ON 
1.8M    47K

속공능력도 그렇고 전 골밑마무리능력도 조던급이라고 봅니다

조-핍과 릅-웨의 속공 능력 비교는 거의 비슷한 수준이었다고 생각합니다. 대신 르브론이 아무래도 신장을 이용한 리바운드 능력같은건 좀 더 뛰어나지 않으려나요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이렇게까지 강하게 주장하실 일인가요? 조던이 GOAT인 건 사실이지만, 르브론도 2~5위권 선수로 평가받고 있는데 말이죠. 댓글 작성자분의 '비빈다'의 기준은 잘 모르겠지만, 제 기준에서는 르브론이 3점 같이 우위인 부문도 존재해서 그래도 선수능력에 대한 이런저런 비교 및 논의는 가능한 수준인 것 같습니다. 즉, 르브론이 논의조차 못할 만큼 모든 부문에서 조던의 완전한 하위호환 취급을 받을 선수는 아닌 것 같습니다.

WR

이정도로 증오심을 드러내는 분까지 나올 줄은 몰랐네요

조던신격화란 말이 괜히 나오는 게 아닙니다. 저도 릅보단 조던 좋아하지만 이건 동의하기 힘드네요.

이런 태도때문에 신격화라는 말이 나오는 게 아닐까요. 스티브 커가 3점 면에서 확실히 우위라고 해도 커를 억지로 조던에게 비빈다고 말하시려나요?

여기서 조던 신격화라는 말을 정당화시키시나요? 신격화를 언급할 필요는 없어보입니다.

조던은 내가 직접 보던 시절에는
이 정도까지는 아니였는데
요즘은 비굣말도 꺼내기 껴려지는
선수가 된것 같습니다

아무리 조던이라 할지라도 합리적인 근거가 뒷받침된 비교는 지금도 활발하게 토론되고 있죠.
근거는 약하고 무수한 가정이 들어간 비교에서나 비교를 거부하는 것이죠.

타시대에 뛰던 선수들과의
비교는 가정이 전제입니다

가정이 전제라할지라도 근거가 있어야지요. 르브론과 조던의 오픈코트능력은 역대를 다투는 것임에는 분명합니다. 하지만 본 글에서 르브론이 확실히 앞선다는 얘기의 근거를 제시하지 않았습니다. 물론 조던이 앞선다는 근거도 전혀 없구요.

그럼 주관,취향의 영역이자
토론의 여지가 있는 주제인거죠

맞습니다. 대부분의 주관과 취향이 조던의 손을 들어주는 것이고 신격화가 아닙니다.

대부분이라는 말에 전혀 동의가
되지 않네요

무슨 조던이 모든 면에서 1등이라 GOAT인게 아니죠. 종합적으로 1등인거지 탑10급 선수들에겐 각자의 장점이 있고 그 장점에선 조던보다 나을 수 도 있는거죠. 너무 공격적으로 나오셔서 당황스럽네요.

조던보다 나은게 속공이라는 점은 동의하지 못하겠네요 오픈코트 달려가는 조던은 정말 무지막지했던걸로 봐서요 대신 리바운딩과 어시능력은 더 릅이 낫지 않을까요

제가 반박하려는건 아니고 객관적으로 보고 싶어서 댓글을 달고, 또 저보다 경기들을 많이 본 분들의 의견을 들어보고 싶습니다.

솔직하게 말해서 속공은 조단에게 확실히 앞선다고 말하기 힘들다고 봐요. 조던-피펜은 역사상 최고의 속공 듀오 중 하나 아닌가요? 물론 웨이드-르브론도 대단하지만 누가 확실하게 앞선다고 하기엔 거의 취향차이 같습니다.

그리고 체이스다운 블락은 아무래도 그런 상황이 르브론이 많이 나올 수 밖에 없는게 르브론의 볼 소유와 리딩이 조단보다 경우가 많기 때문에 1선에서 공을 뺏기거나 스틸 당하는 경우 르브론이 쫓아가서 블락 하는 일이 발생하는 경우가 더 많죠. 조단은 중요한 상황에서 공을 많이 몰기도 했지만 주로 공을 받고 공격을 시작하는 입장이고 심각한 원맨팀일 때도 패스는 별로 안 해서 뺏길 일이 없었으니까요 

체이스다운 블락이 더 낫다는 말은 커리가 조던보다 비하인드백드리블을 잘한다 같은 느낌이라서 의미가 0에 가깝다고 보는데요, 오픈코트에서 공격력은 논란의 여지가 있어보이네요.

오픈코트 생산성은 르브론이 역대 최고라고 생각합니다. 사실 르브론 정도의 힘으로 그정도 빠르게 달리는건 사기라고 생각하고, 가속 붙었을때 막는건 거의 불가능이죠.

네 저도 동의합니다. 아무래도 주관적인 확실히 낫다에서 다른분들이 어떻게 생각하시냐가 궁금했어요.

공 소유 조던이 더 많이 합니다. 조던의 경기당 슛시도 수가 르브론, 코비 보다 많습니다.
커리어 평균 21.9 에 커리어 하이가 26.8 이고 르브론, 코비는 커리어 평균 20개 안 됩니다. 르브론 평균 필드골 어템트가 19.6 커리어하이가 23.1 네요.
시카고 경기 편집 안 된거 보면 사실상 혼자 다 해요.

공소유가 단순히 슛시도가 아니라 하프코트에서 공을 드리블하고 옮기는 숫자와 팀원들에게 패스 및 조율 하는게 턴오버나 리바 후 아웃렛으로 이어지는데 르브론과 조던의 코트 위치상 르브론이 그런 경우가 더 많다는 이야기였습니다. 3점도 그렇구요. 조던은 조율 하는 타입은 아니고 자기가 끌고 들어가거나 미들슛을 날리기 때문에 수비에서 뒷선이 되는 경우가 르브론 보다 적다는 주장이었습니다.

Hinrich 님 말씀이 맞습니다. 르브론이 체이스 다운 블락에 있어 조던 보다 유리한 플레이를 합니다.

막 강력하게 이야기 하고 싶었던건 아닌데.. 역시 인터넷이 쉽지 않네요. 어쨋든 저도 조던이 낫다는 주장을 하려는건 아니고... 수치화 하기 힘든게 아닐까 합니다. 르브론의 무시무시한 운동능력이야 당연히 마사장보다 나은 면도 많죠.

"공격시 공 뺐겼을 때 조던과 르브론 상대적위치 때문에 체이스 다운 블락에서
르브론 우위라는 말이 나오는구나" 하고 제 머리를 딱 스쳤습니다.

슈시도야 조던이 역대 최고의 스코어러니까 당연히 많습니다.

하지만 공 소유 시간은 르브론보다 적을 겁니다. (확실히 적은데 제가 숫자가 없어서 이렇게 씁니다.)

조던의 플레이을 보면 정말 간결합니다.

의도적으로 시간 보내기 하는 경우를 제외하고는 대부분 바로 슛하거나 패스합니다.

체이싱 다운 블락은 기본적으로 엄청난 운동능력과 체력이 필요한데

볼소유와 리딩이 많으면 체력분배가 더 힘들죠 

너무 조던입맛에 맞춰서 좋게 말씀해주시네요

제가 생각한 경기의 상황을 생각해주시먄 좋겠습니다. 상대적으로 3점슛 라인 근처에서 패스나 슛이 많은 선수가 수비에서 라스트맨이나 쫓아갈 거리가 될 확률이 많은지 아니면 자기가 더 슛을 많이 쏘고 싶어하고 공을 끌고 들어가는 선수가 더 많을지 생각해보자는 주장이었습니다. 운동능력과 체력 역시 의견이 갈리겠지만 이미 조던쪽이라고 생각하시기에 생각을 존중하도록 하겠습니다.

릅= (MJ+MJ)/2 이라고 생각합니다

그래서 올 랭킹도 2-3위 정도이고

조던보다 나은건 리바, 어시, 그리고 몸뚱이(사이즈와 약간의 내구성) 정도라 생각합니다.

그 외에는 조단이 다 나은거 같네요

어시스트능력은 릅이 더 낫다고 봅니다.
그 외는 비교자체가 될 수 없다고 봅니다.

비교는 충분하죠
그 중에 고저를 나누면 되는거고요

이런 비교가 의미 없는게, 드러먼드도 리바운드 하나만큼은 조던보다 확실히 낫다고 할 수 있죠. 루비오도 조던보다 어시스트는 확실히 우위라고 할 수 있고요.

WR

네 큰 의미두고 한거 아닙니다. 글 시작에도 그닥 생산성 없어 좋아하는 류가 아니라고...

네 다른분들도 말씀하신 딱 그정도 의미로 받아들이고 즐기면 좋겠습니다
여기서 더 나가면 비약이죠

전 다른건모르겠고 내구성하나만큼은 진짜 대단하다 생각합니다.

속공에서의 능력은 우열을 가리기 힘들어 보입니다
조던도 오픈코트에서 잡으먼 자동 2점에
상대 입장에선 어설픈 파울해서 3점이나 주지마라고 바랬던 기억이 나네요

비교하면 안 되나요?

역대 2위급의 플레이어로 인정받는 르브론인데 급이 너무 많이 차이난다면 조던이랑 비교할 수 있는 선수는 아예 없다고 생각하시나 보네요.

우승 3번밖에 못한 르브론이 왜 역대 2위인가요? 저는 인정못합니다만... 

게다가 그 과정까지 정말 .....

개인이 인정 못하시는거야 그럴 수 있지만 대다수 언론 및 NBA팬들이 르브론을 2위'권'으로 생각하고 있는건 사실이죠

저도 르브론을 2등에 두진 않지만, 충분히 누적된 지표들 아닐까요. 시엠 4회, 우승 3회, 파엠 3회, 올-NBA 15회(퍼스트 12회), 디펜시브팀 6회, 그리고 1차 누적(34000-9000-9000)지표들이 있겠죠. 

2위라고는 말못하지만 적어도 듀란트 커리와 비교될건아니죠.

조던과 르브론의 차이보다 그 둘과의 차이가 더 큰데..

그 선수들한테 졌죠. 졌으면 할말없어요 

졌으면 할말없다니... 제가 할말이 없네요

커리는 73팀으로 릅에게 졌어요. 이건 왜 말이 계속 있으신건가요?

조던도 플옵에서버드의 셀틱스에 전패했는데 할말 없겠군요

조던도 버드한텐 플옵에서 한번도 못 이겼습니다.

소수의견이니만큼
공감받기는 힘든 주관이네요

억지로 비교하는 것 보다 님이 억지로 까는 느낌이 더 강해요.

일단 징계는 확실하겠네요

서로 존중과 배려를 기본으로 하은 커뮤니티 인데..징계 당하면 유져 수준도 인증되는 거죠

징계받은 사람에게 비꼬는 것이 허용되는 것은 아닙니다.

동의합니다

과도한 비꼼에
참지 못하시고 비꼼으로
대응해서 징계받는 분들보면
마음이 아픕니다
먼저 비꼰 사람의 가중처벌이
필요해 보여요

비교하면 왜 안되나요? 그럼 조던은 누구랑 비교하나요. 대부분의 매체에서 2위로 평가받는 르브론과의 비교가 안된다면 조던은 그 어떤 선수와도 비교당하면 안되나요?

라이프 하우스 님은 매체가 아니시니까요. 듁란트 커리도 릅에게 밀렸고 둘이 합쳐서야 우위거죠. 던컨이야 취향차이의 선까지러 볼수 있겠습니다만...듀랭 커리를 릅에게 붙이는건 과한 평가 인거 같네요

제생각엔 동시대에 슈퍼팀을 만든건 르브론이랑 듀란트 커리인데 그정도를 극복못한 르브론이과한거 같은데요?

그때 골스를 클블로..그것도 듀란트가 더해진 골스에 그나마 비벼 볼수 있었던데 르브론의 위력이죠. 그런 점이 다 감안되서 전문가 및 매체 들이 릅의 수준을 평가하는 거구요. 개인의 기준이 무조건 맞다고 우기시기엔 다른 다수 전문가 의견이 너무 많습니다.
매버도 아니고 듀란트 커리를 못 넘고 왔다고 믿고 계시면 드릴 말씀이 없습니다.

유력한 컨텐더 팀들은
다 슈퍼팀급 전력을 구축한 침들입니다
그리고
급조된 슈퍼팀이
조직된 슈퍼팀을 이기긴 힘들죠
그게 르브론 커리어의 참
아쉬운 점 같아요
차라리 3번 픽 정도로
드래프트 되었으면 참 좋았을텐데 말이죠

대부분의 매체에서 2위로 평가받고 있는건 명백한 사실입니다. 저는 그 사실을 근거로 들어서 의견을 내세운 것이구요. 일반적인 평가에 동의하지 않으신다면 그 근거를 들어야 글이 더 설득력 있을 것 같네요.

WR

더 낮은 급은 덧글 쓴 분이 정해주나요? 이런 극단으로 가는 글에 덧글 다는게 의미 없는 것 같기도하지만... 저도 조던이 최고입니다만 이런 증오를 드러내서 뭐가 좋나요?

무슨 한정 무슨 한정에 어이없어서 남긴 댓글입니다 

WR

딱히 위에 다른 글 보니... 알겠습니다

비교를 하면 안되는 이유는 무엇인가요?

제 생각에 르브론이 조던보다 확실히 나은 능력은 시야 및 패싱능력과 골밑 마무리라고 생각합니다. 이 두가지는 르브론 최대 강점이기도 하니까요.

글쓴이분에 의하면 릅이 우위라고 둘만한게 두개인데, 그 두가지 모두 그 부분의 전체 (속공/블락) 가 아니라 거기에 뭔가 조건이 더 붙어야 된다면 조던과 릅의 실력 차는 최소 2티어 이상 나겠네요.

3점슛을 더 잘 쏜다고 볼 순 없을까요...? 40%넘긴시즌도 있었는데..

저도 다른 건 잘 모르겠고, 3점은 르브론의 근소우위라고 생각해요. 시대적 차이 등으로 인해 볼륨은 크게 차이나고, 커리어 성공률도 34.4% vs 32.7%로 근소하게 앞섭니다. 그리고 조던은 3점라인 단축시즌에도 뛰는 바람에 3점슛 비교에서는 다소 불리한 면이 없잖아 있습니다.

플레이오프에선 둘다 신기할 정도로 33.2%로 똑같네요.. 정규시즌과 단축시즌 고려하면 르브론 제임스가 더 낫다고 볼 수 있을 것 같네요..

플레이오프는 안 찾아봤는데 신기하네요. 엄밀히는 selection process까지 고려해야 할 것 같긴 합니다. 예컨대 조던은 2점을 3점보다 훨씬 잘 쏴서 2점을 쐈을 테지만 이것이 조던의 3점이 르브론의 3점보다 떨어진다는 걸 반드시 imply하지는 않으니까요. 다만 남은 건 이런 자료밖에 없고, 일단 르브론이 훨씬 많이 던졌는데 성공률도 높다면 적어도 르브론이 조던보다 3점은 더 잘 던진다라는 일차적인 가설을 세우는 게 무리는 없겠죠. 이후 가설을 채택할지, 기각할지는... 통계적 방법론에...

숫자는 있는 그대로 받아들여야 합니다.

횟수도 높고 성공률도 르브론이 높으니 3점이 저 좋다고 봐야죠!

단지 조던은 3점을 2개 이하로 던진 시즌이 많고

이렇게 2개도 안되는 3점 중에는 샷클락에 걸려서 어쩔 수 없이 던진 슛도 꽤 됩니다.

요즘처럼 한게임에 10개씩 던지는 추세에서 가끔 1~2개 던지는 샷 클락 슛이야

성공률에 미치는 영향도가 적겠지만 

조던의 경우에는 꽤 컸을거라고 예상됩니다. (숫자가 없어서 예상만 합니다.)

여러 글을 보면서 느끼는건 그냥 조던과의 비교글을 쓰는 건 모두를 위해 해서는 안될 것 같습니다. 조던팬분들은 본인이 좋아하는 선수가 급이 떨어지는 선수와 비교되는게 기분 나쁘고, 비교되는 선수들의 팬분들은 조던이랑 비교되면서 비하까지 되는 경우도 있으니 기분 나쁠테니까요.

글쓴분이 그렇게 생각하시는건 자유니까요. 전 속공은 조던이 떨어진다고 생각하지 않습니다.

그냥 취향차이라고 생각합니다. 객관적으로 정량화하기도 힘들고 그에 맞는 스탯도 있는지 모르겠네요.
체이스다운 블락 같은건 르브론의 더블락의 임팩트가 크고 시그니쳐 무브이다 보니 더 나아보이는거 같기도 하구요.
오픈코트 공격은 토니파커가 제 취향입니다.

사실 무슨 말씀이신지 잘 모르겠어요

댓글들 보니 이 글은 역시 안 쓰는게 나았을겁니다

확실한 두가지는 파워와 시야 아닐까요

골밑 마무리에 삼점 추가~

전 3점과 어시스트 그리고 파워(뭐 이건 근데 그냥 키와 몸무게 차이에서 온다고 봐서...운동능력은 비슷한 것 같습니다) 정도에서 르브론이 앞서고, 나머지는 조던 승이거나 비슷해 보입니다.
아 그리고 다양한 포지션 소화 가능 능력도 있겠네요!! 이 분야는 매직 다음이라고 봅니다.

이건 그냥 취향차이인거 같아요. 누가 뛰어나다 할수 있는 문제가 아니라요.
조던의 샤프함을 선호하면 조던의 속공을 좋아할테고, 릅의 파워와 우당탕탕을 좋아하면 릅이겠죠.
체이스다운은 조던도 자기공 한번 뺐기면 쪼잔하게 다시 쫓아가서 찍어 버리던 장면 꽤 있었습니다

3점,리바운드,패싱은 르브론이 나아보입니다
득점력,수비력,게임에 미치는 영향력과 클러치는 조던이 나아보이구요
속공은 둘다 최고라서..

뭐 비교도 안된다고 할만큼 릅이 떨어지는 부분은 슛뿐이라고 봐요 (자유투, 미드레인지).
그 차이가 6우승과 3우승의 차이라고도 보이구요.
조던이 역대최고는 맞지만
르브론을 거의 모든 분야에서 압살 이런거 전혀아니죠.

다른것보다 스킬셋의 완성도가 큰 차이난다고 봅니다.

조던과 누군가가 비교되는 글을 볼 때마다 느끼는 거지만 조던 시대를 라이브로 보지 못했다는 것이 정말 아쉽네요.

별거 없습니다
그 시대 최고의 선수
현 시대 최고의 선수
사실 시대를 대표하는 선수들은
다 거기서 거기 같아요
라이브로 본 선수들 중
매직 버드 지크
바클리 말론
샤크 코비
르브론이
조던보다 크게 뒤지는 플레이를 했다
생각치 않거든요

신체능력은 동급이라고 보고
슛 자유투 포스트업 핸들링 등 기술의 완성도 차이가 3-6 과 6-0 의 차이를 만들었다고 봅니다.

패스, 리바운드는 확실히 르브론이 낫다고 생각합니다. 오픈코트공격력, 인게임 덩크, 앤드원 획득 능력 정도는 동급으로 생각되고, 3점은 경기흐름이 많이 다르기 때문에 보류. 나머지는 전부 조던 승이라고 생각해요. 이 둘을 가른 가장 큰 차이는 점프슛과 흔히 말하는 전사의 심장(?) 유무라고 생각해요. 조던은 진짜 하늘이 내린 승부사라면, 데뷔때부터 지켜본 르브론은 승부처에선 일반인 레벨의 멘탈같이 느껴질 때가 많았습니다. 말년에 많이 나아지긴 한듯 한데 학습된 전사의 심장같은 느낌이네요.

르브론을 비난하는 수위 높은 댓글 조차도 옹호하는 분이 항상 정해져 있는걸 보면 참 재밌습니다

적극 동의합니다
재미보다는 조금 안타깝기도 하고요

마앰 시절 한정으로 르브론의 속공이 비벼볼만 하죠. 그때 실제로 릅웨, 조핍 속공 비교 많이 했습니다. 그때 한정으로는 저는 조핍 손 막연히 들어주지 못하겠습니다. 마앰이 불릿이나 헷지를 통한 압박 수비를 통한 속공팀이기도 해서 속공을 통한 엄청난 득점 생산력을 보였죠. 하지만 커리어 전체로 보면 비교가 안될 겁니다. (조던이 앞선다는 얘기)

그리고 체이스 다운 블락은 르브론의 비교대상은 조던이 아니고 쿤보에요. 르브론이나 쿤보의 공격 활동무대는 탑이고 그래서 체이스 다운 블락에 유리합니다. 조던은 엘보우나 하이 포스트에 위치하니까 따라가기엔 멀죠. 그런데 쿤보의 체이스다운 블락은 르브론을 넘어섰다고 생각합니다. 쿤보의 압도적인 사이즈 때문에 정말 쉽게 압도적으로 체이스 다운 블락을 합니다. 커리의 딥쓰리를 올시즌 릴라드나 트레이영이 넘어서도 이미지로는 커리의 딥쓰리가 박혀있는 것처럼, 체이스다운 블락도 쿤보가 그 양과 질에선 넘어섰지만 파이널 체이스다운 블락 임팩트로 인해 르브론이 잘한다고 이미지가 박혀있다고 봐요. 

그리고 그거 아십니까? 리그 최다 체이스다운 블락커는 조쉬 스미스라는거? 커리어 전체로도 굉장히 뛰어난 체이스 다운 블락커였습니다. 르브론 기록이 2009년 28개고 조쉬 스미스는 2006년에 그보다 훨씬 적은 시간 뛰고 33개를 기록했습니다.

트래블링은 확실히 조던보다..윗

커리가 조던보다 3점은 확실히 낫다고 할 수 있겠네요. 거리든 정확도든...

이 정도 차이가 나면 '확실히'라는 말을 붙여도 될 듯 합니다.

이 글은 파이어가 날 운명이었어요 

오픈코트능력은 확실히 르브론이 앞선다고 봅니다..패스하는 타이밍이 정말 기가막혀요.

혼자 들어가는 능력도 탁월하지만, 속공상황에서 동료들과 합을 맞추는 타이밍이 완벽에 가깝다고 생각합니다. 이건 정말 타고난 능력이라고 생각하고, 드렉슬러도 이 분야에 있어서는 대단하죠.

조던은 이 부분은 좀 떨어진다고 봐요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건