Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

크라우스가 필잭슨 왜 쫓아낸건가요?

라댄 다시 보고 있는데,
불스 해체된게 결국은 필잭슨이 떠나는것 때문이잖아요?

크라우스가 마지막이라고 밝힐 당시에 이미 불스는 2회 연속 우승팀에다 이미 역사상 최고의 팀이자 최고로 유명한팀이었는데.
게다가 고트로 칭송받는 조던까지 있던 팀이죠.

근데 크라우스는 전세계적으로 인기 최고인 이팀을 자기손으로 해체할 생각을 했을까요? 필잭슨에게 마지막이라고 통보할때 불스는 해체된다는거 알고 있었을텐데..
연령대가 높긴 했지만 한번더 우승 가능했을거 같은데.
어차피 이후 그전같은 팀이 다시는 될수 없었죠.

크라우스가 한게 전세계 팬들 일년더 즐거워할 기회를 박탈해 버린건데..

필잭슨이 그렇게나 싫었을까요?

Comments

크라우스와 잭슨간의 갈등때문이 아니었을까 합니다.

라스트 댄스 보면 크라우스가 공공의 적이더군요

99년은 좀 아쉽긴 합니다. 모든 멤버가 다 1년간 더 플레이를 했다면 여전히 우승후보였겠죠.

99년 이후라 할지라도 불스가 리빌딩을 하지않고 조던이 원하는대로 챔피언쉽 우승을 위해서

도전할 기회를 마련해줬다면 조던이 2~3년은 불스에서 더 선수생활 하지 않았을까 생각되네요.

WR

라댄 마지막화에서 조던도 더 뛰고싶어 했단거 나오는데..진짜 아쉽더라구요..ㅠ
조던 스스로도 그때가 전성기라고 느낀다고 했고..ㅠ
실제로도 은퇴할 실력이 아니었죠..ㅠ

제리 크라우스 단장과 필 잭슨 감독의 사이는 가면 갈수록 좋지 않았고, 특히 97~98 시즌 개막 직전에 이르러서는 절대 재계약을 하지 않겠다고 단장이 감독에게 선언할 정도였습니다. 다른 사람들과의 관계 형성에 뛰어나며 온화한 성품을 가진 필 잭슨 감독이니, 필 잭슨 감독의 잘못은 없었을겁니다.

즉 제리 크라우스 단장 본인의 성격상 필 잭슨 감독 및 다른 선수들과 사이가 좋지 않았고, 특히 필 잭슨과의 갈등이 아주 심했던건 사실입니다. 하지만 단장이 구단의 주인인 것도 아닌데 구단주의 리빌딩 의사가 아예 없었을리는 없죠. 구단주와 단장 중 누가 먼저 생각했을지는 몰라도 구단주는 리빌딩이 필요하다고 생각했을겁니다. 그리고 제리 크라우스 단장은 두 번의 쓰리핏을 달성한 팀을 다시 한번 만들 수 있을거라고 생각했을지도 모르고, 아니면 새로운 리빌딩을 통해서 불스가 이뤄낸 업적에서 자신의 공을 증명하고 싶었을지도 모르죠. 

아무리 제리 크라우스 단장이 필 잭슨을 싫어했다고 하나, 구단주도 아닌 단장이 단순히 감독, 그리고 타 선수를 싫어한다는 이유 만으로 구단주의 의사를 무시하고 팀의 리빌딩을 할 수는 없죠.

WR

사이가 안좋았다 외에 이유를 찾기가 힘든게.
필잭슨은 이후 레이커스에서도 시카고에서 했던 트라이앵글 오펜스로 다섯번이나 더 우승시켜서 역대급 명장소리 듣는 감독이라서요.
그리고 이후 시카고불스 행보도 보면..

다음시즌 0승 82패해도 상관없다는 말도 했다는 얘기가 있던데

사실이면 그만큼 필잭슨이 싫었던건가 싶네요

정확히는 '다음 시즌 82승 0패를 해도 재계약은 없다' 입니다. 97~98시즌 개막 전에 제리 크라우스 단장이 필 잭슨 감독에게 직접 한 이야기라고 합니다. 

원문은 "I don't care if it's 82-and-0 this year, you're fucking gone." 으로 더 과격한 뉘앙스로 느껴지네요.

http://www.jumpball.co.kr/news/newsview.php?ncode=1065543739538940

이 글을 지금 봤네요. 아무리 줄여도 댓글로 쓰기에는 양이 많을 거 같아서 본글로 올리겠습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건