Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던이 최고인 이유.

흔히들 조던이 GOAT인 이유를 6우승 6파엠, 쓰리핏 두번, 파이널 6승 0패 등등으로 표현하곤 합니다. 그런데 더 중요한 사실은 따로 있다고 생각합니다.

바로 개인으로서도 최고였다는 것이죠.
mvp를 무려 5번을 받아서 개인으로서도 최고였으며 팀으로서도 무려 6우승 6파엠을 이뤄냈죠.

만약에 개인으로서 압도적이지 않았다면 지금의 조던은 없었다고 생각합니다. 커리어 내내 mvp를 5번을 받고 범접할 수 없는 개인 스탯을 쌓았으며 나아가 팀으로서도 6번을 우승하면서 매번 팀 내 최고의 활약으로 6파엠을 받앗던 점 등 개인으로서도 최고였고 팀으로서도 최고였기에 GOAT라고 생각합니다.

Comments

득점왕도 10번, 디포이도 있고.... 못하는게 뭘까요

WR

정말 대단한 선수에요... 앞으로 등장하는 모든 스타선수들을 초라하게 만들 선수죠

시엠5번
파엠6번이니 최고인거죠

WR

동감합니다

시엠:5번 역대 최다가 아님 역대 공동2위
누적득점:역대 최고가 아님 역대5위
우승횟수:역대 최고가 아님..비 셀틱스 플레이어 중 역대 공동2위 1위는 오리
어시리더:0회
스틸왕:역대 공동2위
수비왕:1회, 역대1위는 4회
퍼스트팀도 불과 10회
수비팀은 퍼스트만보면 역대 공동1위
야투 2개 던지면 반도 못 넣음

mvp 파엠 득점왕 위에언급한거 다 종합= goat

훗 조던도 별거 없네요

팩트.

뭐 그냥 육각형이군요. 근데... 다 꽉찼어?

역시...승자는 오리신이군요!

WR

별거아니네요

종합되서 최고인거죠

그리고 플레이가 너무 멋지죠. 심지어 머머리인데 외모도 멋져

시대의 지배자

이미 개인능력의로의 지배는 80년대에 시작했고, 90년대의 nba를 지배해버렸죠.

통산 2차 스탯중 효율 스탯
PER, WS/48, BPM 등
정규, 플옾 모두 1위

시카고 풀정규시즌 11번중
PER 1위, 7회
WS/48 1위, 8회
WS/BPM/VORP 1위, 9회

그거보단 그 당시 라이벌및 그 팀팬들을
절망에 빠지게 만들어서가 그 큰거 같아요.
누구도 그렇게 한 선수가 없어어요

저도 조던이 우승 휩쓸 때(샤킬오닐의 스리핏때까지)는 그렇게 생각했는데 지금은 생각이 변했어요.
단일 시즌 개인 스탯이 조던만큼 뛰어난 선수들이 플옵 무대에서 그만큼의 기량을 보이지 못하는 걸 연이어 확인하면서

정규시즌은 조던의 한시즌 비교할만한 선수들이 좀 있지만..

정규시즌 + 플옵(파이널) 합쳐지면 또 조던의 한시즌과 비교할수 있는 선수가 줄어들고

그걸 연속으로 해낸다는 점

비교불가죠 그 누구도...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건