Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

쿰보 슛폼 좀 특이하지 않나요?

아 뭐 특이해도 30% 넘게 3점 넣고 있으니 상관이야 없지만서도 뭔가 3점 쏠때마다 특유의 으악! 하면서 앤드원 얻어내는 느낌이 드는 슛이네요 끄응차! 하면서 쏘는 느낌..?

구독한 농구 유튜브에 벅스랑 댈러스 경기 올라와서 보는데 포징이는 뭔가 슉 쏘는데 둘이 비교하면서 보는거도 재밋더라구요 

돈치치도 보면 롱레인지 쏠때 약간 렉걸렸다고 해야하나 한템포 쉬고 쏘는 느낌이던데 이상하게 블록은 잘 안당하던.. 반대로 트레영이나 커리가 엄청 빠르게 쏘는 편이고.. 

또 기억나는 슛폼들은 브룩 로페즈 투석기샷? 도 있고.. 숀 매리언도 있네요 그때가 느바 첨 볼때였는데 저 고딩때였고 슬램덩크에 한참 빠져있어서 역시 왼손으로 거들어야지 생각하고 있었는데 갑자기 냅다 던지는 슛폼보고 웃었던 기억도 있네요 근데 기억에 30점 통산이 30% 넘어가서 당황..  

Comments

팬이지만, 안정감이라곤 찾아볼 수 없는 위태로워보이는 슛폼인 것 같아요. 사격으로 비유하면, 견착이 제대로 안 된 느낌?

WR

오 좋은 비유신거 같습니다 뭔가 어어어어? 하다가 총쏘는 느낌.. 

릴리즈가 엄청 느리죠

WR

근데 집어넣는게 신기한거 같습니다 감이 좋은듯.. 

일단 손이 너무 커서 일반인들 공 던지는 거랑 느낌이 많이 다른것 같습니다.

WR

아 그럴수도 있겠네요 론도처럼.. 

손이 큰 것은 특이한 슛폼이랑은 상관이 없죠. 손크기로 유명한 조던이나 카와이만 봐도 그렇구요.

저는 쿰보 볼 때마다 슛을 쏘는게 아니라 공을 민다는 느낌이 들어서요. 그 부분에 있어서 손크기가 관련이 있지 않을까 생각합니다. 그리고 손크기가 모두에게 동일한 영향을 주는게 아니기도 하고 비슷한 크기여도 손바닥의 면적 손가락 길이는 다를 수 있으니까 조던 카와이의 예시는 너무 쉽게 일반화하는 것이 아닐까 싶네요.

카와이도 이바카랑 이상한음식 먹방하면서 얘기하다가 자기는 손이 커서 슛할때 감이 일정하지 않다는 식으로 얘기한적 있습니다 이바카가 ? 너 슛 좋잖아?하긴 했지만 실제로 그런 측면이 있는것같기도 하네요

과거에 손이 크면 슛에 불리하다 그런 말도 있었지만 그건 크게 문제 없는거 같습니다. 조던, 레너드, 야오밍은 엄청난 손크기에도 슛을 굉장히 잘 쐈죠. 운동능력이 워낙 좋아서 슛 연습을 남들보다 덜 했거나 슛에 재능이 없거나겠죠.

자유투 슛폼은 나쁘지 않아뵈던데 지난 플옵 기점으로 왜 이렇게 떨어졌을까요.. 자유투 8할 넘기면 진짜 대박일텐데요.

저는 테이텀폼도 특이하더라구요.다리부터 시작하는 웨이브(에벌레처럼)이후에 던지죠
그래도 멋있어요

애벌레 웨이브

손목힘에다가 팔만 살짝 거드는 느낌이랄까 으으...으앗! 하고 던지는 느낌이죠
탑에서 성공률이 나쁘지 않아서 더 재밌는거 같습니다

보통선수들은 공을 긁어서 회전을주며 슛을 쏘는데 쿰보는 밀어던지는 느낌입니다 확실한 폼이 없다보니 매번 놓는점이 달라져서 야투가 낮을수밖에 없다고 봄 

윗분 말씀대로 다른 슈터들은 공에 스냅을 찰지게 감는 느낌인데 비해 쿰보는 그러지 못하고 감으로 놓는 것 같습니다.
그리고 거의 대부분의 3점슛이 노마크에서 이루어지고 있어서... 그럼에도 불구하고 엉성한 저 폼으로 3할찍은건 용하네요

점프슛 쏠 때 상체가 다소 뻣뻣하다는 느낌을 받았네요

오히려 릴리즈는 루키 때가 더 부드러웠던 느낌입니다. 

상체가 좀 뒤로 젖혀지더라구요.

뭔가 매카니즘이 특이해요. 손바닥으로 미는 느낌이랄까

아무래도 메인 공격 옵션은 돌파인 선수인지라 신체접촉을 견뎌내고 슛을 던지는 게 몸에 익어서 그런 듯 합니다. 엘보 지역에서의 미드레인지 점퍼 성공율을 보면 슛에 재능이 없는 친구는 절대 아닙니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건