Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

아디다스의 티맥2 기억하시나요?

Comments

.

아디다스 최고의 히트작중 하나죠. 당시 이신발 진짜 많이 신었습니다. 저도 로우컷 하나 있었습니다. (로우컷이라고 발목만 낮은게 아니라 디자인도 살짝 달랐죠)

그런데 희한한건 이 신발이 소위 스펙은 굉장히 별로였다는 겁니다. 앞축에 아디플렌+라고 충격흡수소재가 있긴했는데 뒷축은 아무것도 없었죠. 그냥 평범한 EVA스폰지 중창. 아디다스의 메인 상품인데 왜 이렇게 설정했을까 의아했다는..

그당시 아디다스가 지닌 쿠셔닝시스템은

아디플렌+ 라고 충격흡수소재이기보다는 반발력을 가진 소재

아디플렌 이라는 충격흡수소재가 있었습니다.

쇠공을 떨어트리면 아디플렌+에선 튀어올라가고 아디플렌에선 그대로 멈추게 하는 것을 보여주곤 했죠.

나중에 a3라는 나이키의 샥스같은 것도 나오고 지금은 부스트, 라이크 스트라이크 같은 쿠셔닝 시스템이 있지만요.

지금 선수들 시그네이쳐만 봐도 앞에나 뒤에만 쿠셔닝 소재를 넣는 경우가 있기에( 줌프릭1, 카이리 시리즈 등)

굉장히 별로라는 말은 어울리지 않는다고 봅니다.

로즈2.5에는 아예 아무것도 안썼는데 그당시 인기많았죠.

그리고 토션이라고 불리는 착지안정성을 돕는 구조물에 아디다스 특유의 쉘토라고 불리는 부분을 현대적으로 재해석하여 티맥2 앞부분에도 적용시키며 디자인과 실용성 2마리 토끼를 잡기도 했구요.

저당시 브로미엄3라고 아디다스가 가지고 있는 기술을 집약시킨 농구화가 있었는데 그건 너무 투박하고 무거워서 외면받았던 거랑은 대조를 이루며 꼭 기술이 많이 들어간다고 사람들에게 사랑받는건 아니라는 걸 알게 해주기도 했습니다.

지금이야 전장 줌에어나 전장 부스터,바운스가 일반적이지만 저 시절은 전장쿠션이 그리 많지 않기도했고 전장 에바 신발도 많았죠

흰파 모델 나오면 좋겠어요~ 티맥 밀레니엄 요런걸로 간보지말구요

물론 우연이 겹친 편견이 포함되어있겠지만, 부스트 이전의 아디다스 농구화 모델은 선수들의 부상과 관련해서 좋은 기억으로 남아있지 않으네요.

제 발에는 안맞는건지 게임하고 나면 뒤꿈치가 아프더라구요. 그 이후로는 나이키농구화만 신습니다.

젤 처음 사진이 20대 초반에 즐겨신던 신발이네요. 당시엔 농구화 치곤 부드럽고 가벼워서 즐겨신었는데 내구성이랑 쿠션은 좀 별로 였던걸로 기억합니다. 워낙 좋아하던 선수의 시그니쳐라 많이 사랑하던 신발이었죠.

20대 초반에 제대하고 처음 산 신발이 티맥2 올림픽 이어서 반갑네요

티맥빨이죠. 무겁고 불편하고 통풍 안 되고... 몇 번 신고 보관하다가 몇 년 전에 삭아서 버렸네요.

티맥빨이라고 하기엔 티맥 시그니쳐들 중에서 유독 이신발만 대박이 났죠.  디자인이 굉장히 잘 뽑힌 케이스로 봅니다. 사실 기능상으로는 딱히 내세울만한 것이 없기도 하구요. 

뭐, 시그니처 치고는 값도 싸고 유명인들도 신고 그래서 유행을 탄 것 같습니다. 이상하게 이유는 모르겠지만 당시엔 괜찮다고 하는 사람도 많았고요. 저도 별 생각 없었는데 남들 다 사서 사봤다가... 이후엔 거품도 좀 빠지고 원래 갈 길로 같 것 같네요.

최첨단 테크날러지가 집약된 모델은 아니었지만 부족한 부분이 없었습니다.
앞축의 아디프렌 플러스는 줌에어랑 비슷한 반발력을 느끼게 해주기도 하고요.
로우랑 미드 두개사서 아주 잘 신었습니다.

와... 이거 고등학교때 은색 검정 신고 농구하던 때가 엊그제 같은데..

세월아............

검색 대상
띄어쓰기 시 조건