Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

'Loyalty'라는 로망을 꿈꾸는 분들의 최후의 보루..(슈퍼스타)

스테픈 커리 

(2009 ~ 현재, 골든스테이트 워리어스) 

햇수로 올해로 12년째 

데미안 릴라드

(2012 ~ 현재, 포틀랜드 블레이져스) 

햇수로 올해로 9년째  

쿰보도 있고 맥컬럼도 있고하지만

이 두선수가 슈퍼스타 중에서는 가장 오래 한팀에서 뛴 선수들이라...

Comments

언제부턴지 모르겠는데 스타들이 팀을 옮기는게 전혀 이상하지 않은 NBA가 되어버렸어요

윌트, 카림, 모제스, 바클리 등 옛날 스타들도 그랬죠.

간단합니다. 자유계약이 활성화되면서죠. 매직존슨시절에는 신인이 13년 계약 막 이렇게 계약을 했어요. 팀에서 트레이드시키기 전에는 못떠난다는 것과 같죠. 로열티의 결과가 아니라 그냥 계약에 묶인거 입니다.

그런데 점점 계약기간이 짧아지고 팬들도 더이상 장기계약을 선호하지 않는 상황이 되었죠. 장기계약=먹튀라는 관념까지 생겨났으니(샐러리 여유라는 단어가 어떤 뉘앙스인지를 생각해보세요)

계약이 짧아지고 선수이동이 자유로워진 상황에서 팬들은 "그래도 슈퍼스타들은 한팀에 계속 남았으면..."하고 바라고 있는 것이 현재의 상황인거죠.

존 월과 브래들리 빌 백코트 콤보도 있습니다.

WR

헐 그러고보니 존월도 햇수로 11년이나 되엇네요..

팀에서는 늙으면 비즈니스라고 프랜차이즈 선수 팔아제낌, 글로벌 시장 확대로 지역연고에 대한 감흥X
한팀에서 오래뛰었다고 고평가 되는게 저는 오히려 이상하다고 생각합니다. 농구선수는 경기력으로 말하는거지요

조던, 던컨, 노비츠키, 커리, 릴라드 등등 경기력도 뛰어난데 한 팀에서 오래 뛴 선수들은 고평가받을 자격이 있지 않나 싶네요.

조던은 버밍행으로 잠깐 팀 옮겼었는데요

아무래도 원클럽맨을 좋아하는 팬들이 많다 보니까 고평가는 당연하겠죠. 왜 원클럽맨을 좋아하냐고 물으시면 호불호에 뭐 이유가 어디 있을까요. 경기력만 좋은 선수를 좋아할 수도 있고 실력은 조금 떨어져도 원클럽맨을 좋아할 수도 있죠.

또 팀에서 원클럽맨 선수가 늙어서 팔아버리면 그 구단에 대해서 많은 사람들이 실망하고 결국 구단에 대한 평가가 떨어지는 것과 마찬가지로 팀의 대표 선수가 본인 위주로 맞춰주던 팀을 떠나면 당연히 팬들이 그 선수를 안 좋게 생각하고 저평가하 건 당연하다고 생각합니다. 팀이 팔기 전에 내가 떠난다 뭐 이런 마인드도 아닐테구요... 선수 역시 비지니스로 떠다는 건데 팬들은 선수들의 비지니스를 보려고 스포츠를 보는 건 아니니까요. 릅과 듀란트가 팀 이적으로 팬들에게 엄청 안 좋은 평가를 받고 있다는 사실은 누구나 알죠.

근데 뭐 팀 이적 때문에 릅과 듀란트를 싫어하는 사람이야 많을 수 있지만 그게 커리어 상에서 손해가 되었다고 보기도 힘들고, 점점 시대적으로도 스타의 이적 자체를 무조건 나쁘게만 보지도 않고 있죠.
반대로 프랜차이저를 팔아버린 팀이라도 토론토처럼 우승이란 결과물로 보여주니 드로잔 팔 때의 안좋은 얘기보단 트레이드가 신의 한 수 였단 얘기가 나오죠. 지금 카와이와 폴조지가 있는 우승후보 클리퍼스에서 그리핀을 디트로 보내버린 이야기보다는 그들이 얼마나 철저하게 우승을 위해 노력하는지에 대해 찬사를 보냅니다.
프랜차이즈 스타의 낭만을 좋아하는 분들의 마음도 이해는 가지만 프랜차이저라는 이유로 더 더 고평가하고 우승과 무관하게 프랜차이즈 스타가 팀에 남아있기만을 바라는 추세는 점점 흐려지고 있다고 봅니다.

전 오히려 시대가 이렇게 될수록 프랜차이즈스타가 원클럽맨으로 남는게 더 로망이 될거 같아요

더욱 유니크한 가치가 생길지도 모르겠네요

한팀에서 오래 뛰고 우승까지 하면 고평가 받아야죠 

한 팀에서 오래뛰었다는 것 자체가 어느 정도 실력이 담보되지 않으면 이루어질 수 없는 일이에요. 그리고 한 팀에서만 뛰었다고 하슬렘이나 닉 칼리슨 같은 선수 고평가하지도 않아요. 그냥 그 팀 팬들이 더 좋아하는 거죠.

원클럽맨은 예나 지금이나 귀하고 스포츠 히스토리에 중요하다고 봅니다.

원클럽맨에 대한 본인의 의리나 의지도 중요하겠지만 실력이 받쳐줘야 팀에서도 안팔고 같이 역사를 이뤄나갈수 있기 때문이죠.

커리랑 릴라드 둘다 원클럽맨으로 남았으면 좋겠네요

커리 계약이 2022까지인가요? 그때에도 슈맥계약 원하겠죠?

골스가 커리 다음 계약도 잘챙겨줘서 커리의 골스시대 잘 매조지했으면 좋겠네요

커리의 다음 계약은 23-27년 계약인데, 커리가 26-27시즌에 50밀 값어치를 하고 있을 가능성은 거의 없죠. 커리 입장에서도 맥스를 고집하지 않을 것 같아요. 맥스 약간 아래로 계약하지 않을까 예상합니다.

26-27시즌에 50밀 값어치를 할거란 기대를 가지고 계약하는건 아니죠

탐슨도 이번시즌아웃이었지만 맥스계약을 했고 듀란트도 마찬가지인거처럼

커리 예우차원에서라도 맥스챙겨주는게 그림상 좋아보입니다

물론 마지막 몇시즌은 샐러리캡때문에 우승은 힘들어질지라도

말년의 크리스폴정도의 활약상이면 충분하지 않을까 싶네요

물론 맥스 계약도 가능할 거예요. 하지만 그렇게 되면 말씀하신 대로 선수단 운용이 힘들어지는 만큼, 커리 입장에서도 그걸 바라지 않을 수 있죠. 다른 예를 보자면 던컨 노비 코비인데, 어느 쪽으로 갈지는 구단과 커리의 선택입니다.

이번 시즌 폴 정도면 저도 충분하다고 생각하지만, 커리가 5년 계약을 맺을 경우 계약 첫해가 올해 폴 나이입니다. 계약 말미까지 올해 폴 기량을 보여주는 건 거의 불가능해요.

선수평가에 우승지표를 강조하면서 로얄티를 얘기하는건 어불성설이죠. 약팀에서 뛰면 가치자체를 부정받는데 자기프라임타임 갈아넣어가면서 왜 버티고 있겠습니까.

동의합니다

다른팀으로의 이적이 선수가치에 변화가 생기거나 그렇다고 생각하지는 않습니다 반대로 이적해서 커리어가 더 잘 풀린 케이스도 있으니까요 그렇지만 원클럽맨에 의미는 일종의 로망같은 것 같습니다 코비 던컨 노비츠키가 한 구단에서 오롯이 뛰었기에 구단에 전통성이 강조되고 팀을 응원하는 팬 입장에서 자부심도 생긴다고 생각합니다 어찌보면 지역 팬과 스타에 교감에 최종 형태 같은것 같습니다

이적이 선수평가에 영향을 미치는건 부당하다: 동의

근데 원클럽맨은 좀 더 존중받아야 한다고 생각하네요.

솔직히 커리는 원클럽맨으로 100% 커리어 끝날것 같긴합니다. 우승도 했고 워낙 견고한 관계라...

릴라드는 우승못할시 팀에서 트레이드 시키는 불상사는 벌어지지 않았으면 좋겠네요...

운이란 요소가 가장 크게 개입한다고 생각하는 분야라 고평가될 이유가 전혀 없다고 생각해요.

커리야 잘풀렸지만 릴라드만봐도 평가가 실력대비 낮죠. 릴라드 다른팀가면 지금보다 결과 좋게 낼 수 있고 평가도 훨씬 올라갈겁니다. 수상에서도 유리하고요. 이런 현실에서 로열티만 찾기에는 무리가 있죠. 릴라드처럼 선수 본인이 낭만을 추구하거나 커리처럼 본인과 팀이 잘해야 유지되는거죠.

운이 강하게 작용하는 부분이라서 그걸로 더 그 팁 팬이 애정하는거야 상관없지만 선수평가와는 관계가 없다고 봐요. 어디에 드래프트되고 선수단 운영등 본인 상관 없는 요인이 그렇게 많은데 어떻게 그게 선수평가 가준이 되겠습니까

저도 그 팀팬들에겐 더 사랑받을 이유라고 생각하지만 선수평가에 가점을 줘야할까? 에는 아니라고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건