Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

만약 GOAT의 기준이 1대1이라면

GOAT의 기준이 1대1이라면 GOAT 후보는 누가 있을까요?

현역 선수들 중에서는 듀란트와 하든이 독보적인 것 같네요.

물론 듀란트가 어떠한 모습으로 돌아올지 모르겠지만요 :(

GOAT의 기준이 1대1이라면 여러분의 고트는 누구인가요?

(조던만 나올 것 같은건 기분탓인가요...?)

Comments

KG도 후보에 들것같습니다

샤킬오닐

WR

샤킬이라... 개인적으로 샤킬이 다른 가드들 움직임을 1대1 내내 따라 갈 수 있는지가 의문이네요.

물론 골밑수비와 포스트업은... 그냥 포기하는게 낫겠습니다.

현역 중에서는 듀란트, 역대로는 음.. 하킴도 1:1로 엄청날 것 같아요 

윌트요

하킴이요

듀란트 or 윌트 or 샤크 중에 한명 밀어봅니다. 그뒤로 근소한차이로 하킴... 실제로
조던은 샤크한테 1대1로 안된다는건 증명됬죠 이벤트성이 짙긴하지만

올스타전에서 장난친 그거요?

그걸로 증명이 됐다니...

카림 윌트 하킴 샼이 강력한 후보겠죠

샼이죠. 1대1에서 공격성공하면 계속 공격 하는 방식이라면 사실 천상계는 서로가 서로를 못막겠지만 결국 점프슛보다는 포스트업 후 레이업이나 덩크가 확률이 높기때문에 결국 샤크가 이길거 같네요.

1대1을 어떻게 할지 룰을 정하는거에 따라 많이 달라질 것 같습니다.

첫 공격 시작하는 위치, 공격 제한 시간, 포스트업을 어떻게 제한할까 등등

예전에 미국 대표팀의 1대1 훈련이라는 영상 보니, 드리블 횟수까지 제한해서 하더군요. 

실제 1on1 영상들을 볼 때 1on1 극강인 유형은 듀란트, 가넷, 하킴같은 타입이라고 봅니다.

조던

윌트나 올랜도 샼이 압권일것 같아요

스킬셋 생각하면, 코비도 낄만한듯.

kd나 kg??

어느정도 점퍼가 가능하고, 하이포스트까지 수비되는 빅맨이 너무 유리하죠.

하킴 or 가넷

윌트, 카림

1대1이면 우리 노기꾼 형님도 뒤지지 않죠.
리얼 7풋 180클럽, 한창때는 스피드로 동 포시션 털어먹던 노기꾼 형님.
수비도 젊을 시절 순발력에 1대1이라면 경쟁력 있다고 봅니다.

가드는 이런 대결에서 아주 불리하더라고요. 빅맨이 스크린 걱정 안하고 막으면 돌파로는 절대 점수를 안 줄 거에요.
그리고 선수들이 보통 연습 때 하던 것처럼 횟수 제한을 놓고 하는 거라면, 아무래도 점퍼도 좋은 빅맨이 유리할 거 같아요. 가넷이나 하킴을 고를래요

6.4 이하 태백: 크리스폴
6.5-6.8 금강: 마이클 조던
6.9-7.0 한라: 케빈 중 한명
7.1- 백두: 샤크

천하장사: 하킴

WR

다들 빅맨들이 우세할거라고 보시는군요. 저도 수비 부분에서는 체격이 큰 선수들이 유리할 거라고 생각했지만, 1대1이 조금만 길어지면 움직임을 못 따라올거라고 생각했기에 적당히 크고 공격력이 뛰어난 선수들이 이길 거라고 생각했습니다. (210cm의 최고속력이 190cm의 그것과 같다고 해서 대결하는 내내 따라가진 못 합니다. 순간적인 방향전환 같은 민첩성은 따라 갈 수가 없고 몸이 무거운만큼 더 빨리 지치기 때문이죠.)

풀타임 소화하는 레전드 빅맨을 1on1으로 지치게 하려면 몇 시간은 뛰게 해야 할겁니다.

하킴 가넷 듀란트요. 지금은 쿤보라고 생각합니다.

하킴 가넷 올란도 샤크 정도 생각나네요. 크고 빠르고 몸으로 밀고 들어가는게 중요 할 듯 합니다

샼이죠. 샼이 모든 가드들과 1:1한다면 진짜 골밑슛 성공률은 95%를 넘길겁니다.

반면 샼 상대로 가드들이 점퍼나 3점을 던진다고 그정도의 성공률을 보이진 못하겠죠.

가넷이 서부가 얼마나 x같은지 말하면서 샼을 수비하는게 얼마나 힘든지 말한적있었죠

듀란트 샤크 조던 셋중 하나라고 봅니다
샼과 조던의 중간(?)이라고 보는 듀란트가 젤 유력하다고 생각됩니다.

샤크 or 올라주원 둘중 하나일듯..

당장 동호인도 개인 실력차와 별개로 1:1 해보면 전혀 다릅니다. 5:5 수비와 1:1에서 수비는 전혀 다른거라 아무리 수비력이 안좋은 애도 1:1에서는 안뚫리죠. 그 와중에 키 크면 페이크에 여유가 생기는데 키작은 사람은 페이크에 한번 날라가면 리커버리가 안돼서 결국 키 큰애가 이기는...

키큰 빅맨이 이기지 않을까요.
가드가 아무리 점퍼가 좋아도 빅맨이 포스트업하고
골밑 넣는것 보다야 좋을 순 없고
수비시에는 리커버리 반경이 작으니 드리블해서 돌파하려면 두스탭 이상은 벗겨내야하니..

예전 90년대 초 유잉 전성기때 유잉이 은퇴한 카림과 1:1로 붙어 완패했었다고 하죠. 카림의 1:1 능력은 압도적이었다고 하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건