Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

마이클조던이 대단한 것 중에 하나가..

30대 중반을 넘어가는 나이라
마이클 조던을 티비를 통해 가까이 하지 못했구요, 르브론제임스에는 굉장한 팬 입니다.

마이클 조던 영상을 보다보면
그리고 여러 매니아분들의 의견보면
"트레블링스텝"이 없다는 겁니다.

제가 르브론을 좋아하긴 하지만서도
경기보다보면.. 또는 하일라잇보다보면
'이 스텝을 왜 안불지?'
하는 경우가 많은(?)데요.

확실히 조던은 농구에 있어서 부족한 면이 없어보이네요.

사견이구요,
르브론 은퇴하는 그날까지 응원하렵니다!
(직관도 두번이나 다녀왓는데 은퇴경기도 꼭 직관하고 싶습네다 흑)

Comments

조던이 진짜 기본기가 어마어마하단 생각을 지울 수가 없어요. 가장 교과서적인 풋워크를 가장 완벽하게 하는 선수라 봐요.

이게 하체 컨트롤의 힘인지

그러고보니 조던하고 던컨이 한 팀이었다면
완벽한 기본기로 그 어떤 팀도 다 쥐어패는 그림이 나왔을 것 같다는 생각이...

조던은 처음 봤을 때 그 미친듯한 탄력이 잊혀지질 않네요. 폭발적인 운동능력..

대체로 스텝이 깔끔하고 손을 이용해서 상대방을 제끼는 플레이가 별로 없죠. 그만큼 순간 판단이 좋은 것 같습니다.

스텝 체력 밸런스 운동능력 등등... 하나라도 갖고싶네요

사실 잘 보면 가끔 있긴 있는데 그마저도 대부분이 슬로우 비디오로 리플레이를 돌려볼 때야 보일 정도라서.. 

기본기도 엄청나고 상황 판단이 엄청 빠르더군요. 주춤주춤 하는게 없어요.

이 형은 심지어 덩콘에서 프리드로우 라인 그 덩크 할 때도 굳이 드리블 치고 뛰었죠

유타팬이라 조던 싫어하지만

조던은 그냥 GOAT 맞아유..

역대 최고 수준의 기본기를 가진 선수가 역대 최고 수준의 운동능력과 쪼잔함을 탑재하면 어떻게 되는지 보여주는게 조던이죠.

Mr. Fundamental

르브론 스텝도 대부분은 트레블링 아닙니다. 르브론 트레블링 모음 영상을 봐도 거의 80%는 리걸 스텝이더군요. 

르브론은 게더스텝과 투풋 랜딩을 절묘하게 잘 섞는데, 이 플레이를 보면 마치 세 리듬을 넘어 네 리듬인 것처럼 보이기도 해서 오해를 종종 받는데, 따지고 보면 합법적인 스텝이죠.

그리고, 조던도 uncalled traveling 모음 영상 같은 것들 제법 됩니다. 물론 그런 것들도 리걸인 경우가 많은데, 실제 트레블링도 적지 않게 있습니다.

이런 건 사실 숫자 없이 느낌에만 의존해서는 제대로 이야기하기 어려운 것 같아요. 트레블링을 범하지 않는 선수는 NBA에 아예 존재하지 않기 때문에, 어떤 선수든 어, 트레블링 하네? 하는 순간은 있습니다. 조던이 특별히 NBA 평균에 비해 적은 편인지는 잘 모르겠습니다.

저는 조던 영상은 하일라이트만 봤는데, 조던 영상에는 투풋랜딩 스텝을 거의 못 본 것 같습니다.
반면 르브론은 논란의(?) 플레이 영상들 보면 투풋 랜딩이 하나씩은 꼭 들어있더군요.
그리고 현재와 같은 게더스텝이 적용된 게(룰북에 명시되고, 선수들의 스텝도 변화된 게) 비교적 최근이다보니 르브론과 조던 시대의 스텝 차이도 있는 것 같습니다.

특히 투풋랜딩은 심판이 보기에 발이 동시에 착지되지 않아도 한 리듬으로 보면 안 부는 경우가 많은데, 이런 경우 논란이 자주 빚어지지는 것 같네요...

그렇게 잘 보면 트레블링 아니라고 하는 부분을 더 잘 보면 90퍼센트는 트레블링 맞더군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건