Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

AD의 퍼스트팀

지금은 상대적으로 4-5번의 경계가 허물어진 느낌도 있지만 그래도 웬만한 선수들은 포워드 포지션에서만 경쟁하거나 센터끼리만 느바팀 경쟁을 하죠
예전 던컨도 그랬고 지금 갈매기도 릅듀나 레너드,폴 조지,쿤보를 피해 상대적으로 안전한 5번 자리에서 퍼스트팀을 먹는 경향이 있는데..
이게 코비나 말론,르브론처럼 다 뚜까패고 한자리 고정으로 먹으면 할 말이 없는데
커리어 축적하는데 어떤 베네핏이 있다고 생각 안하시나요?
MVP 3위 시즌의 멜로도 세컨팀에 머물렀고,
AD보다 더 뛰어난 커리어를 찍은 노비,가넷,앤써,와데도 박터졌던 경쟁 탓에 퍼스트팀은 초라한 편이죠

Comments

개인적으로 그런 조건 따지기 시작하면 모든 스탯이 변명이 가능하다 생각하는지라.... 

그냥 퍼스트팀은 퍼스트팀, MVP는 MVP라 생각하는편입니다

아무래도 4-5번 왔다갔다해서 두터운 경쟁을 피할 수 있는 것도 그 선수의 강점이니 인정해야하지 않을까요? 요키치, 고베어같은 선수는 포워드 경쟁이 두터울 때가 아니고 널럴하더라도 센터가 아닌 포지션에서 경쟁하기는 어려울테니 AD, 포르징기스같이 멀티포지션 가능한 선수의 이점으로 보는게 맞지 않을까하는 생각이 드네요.

2-3번 왔다갔다 가능한 선수도 그런 점에서 이득을 보니까요. 굳이 말하자면 멀티포지션 가능이라는 선택권을 감독에게 주니까요.

일리 있네요!

근데 던컨의 경우 나이먹고 느려져서 자연스래 팀내 역활이 5번으로 넘어간거라..

물론 센터 백업이 나오면 4번 역활도 했지만..
초창기엔 4번인데 5번도 할수있던거에서, 나중엔 5번이지만 제한적 4번(느려서..)도 가능했다 이거라서..

근데 요즘엔 4,5번은 그냥 귀에걸면 귀걸이, 코에걸면 코걸이 수준인듯 합니다

이득을 보고 있다고는 생각합니다. 예를 들어 올시즌 4번으로 뛰고 있는 AD가 올NBA 팀에서 포워드로 분류되면 세컨팀이겠지만, 실제로는 5번으로 가서 퍼스트팀을 받을 가능성이 높으니까요.

던컨이 비슷한 얘기 때문에 올NBA팀+디펜시브팀 수상경력을 약간 평가절하하는 여론이 존재하는 것처럼 AD도 그런 쪽으로 좀 회자되지 않을지.

올느바 최대 단점 중 하나가 포지션 구분이라고 생각합니다. 말씀처럼 덜 치열한 포지션에서 퍼스트 먹거나, 아예 동포지션 경쟁상대가 약해서 똑같은 퍼스트팀이어도 네임밸류에서 밀리는 셀렉션들이 있었죠

하지만 올느바 '팀'인 이상 뭔가 제대로 굴러가는 팀을 만들어야 할 것 같고, 한 시즌에 가장 뛰어난 활약을 보여줬던 5명으로 뽑자니 포지션 붕괴가 일어나기 일쑤라서... 올느바팀 기록도 충분한 컨텍스트가 필요하지 않을까요

요즘 트렌드로 지속된다면 올nba팀을 프론트코트 세명 뽑고 백코트 두명 뽑으면 어떨까도 싶네요.

저는 정당한 이득이라고 봅니다. 4~5번 다 뛸 수 있는건 순전히 노력과 자기 재능이죠.

저도 이쪽이 맞을거같네요..4,5번을 둘 다 볼 수 있다는것도 재능이고 능력이죠..이게 다되는거였으면 많은 선수들이 그렇게했겠지만 역사상 4,5번 둘 다 상위레벨로 소화가능한 선수는 거의없었죠..

4~5번을 적절하게 오가며 올느바 두 유형에 다리를 걸쳐놓는건 세이프이고 부당할것도 없다고 보긴 합니다. 다만 올시즌 AD는 대부분의 시간을 4번으로 소화했고, 맥기와 하워드가 모두 벤치로 들어가있는 시간대에만 파트타임 센터를 본 정도라서 센터 퍼스트로 쳐주기는 좀 많이 꺼려지네요.

저는 정당하지 않다고 봅니다. 3번과 4번이 가능한 선수, 1,2번이 가능한 선수에게는 올느바 자리가 2개지만 4,5번 자리가 가능한 선수는 올느바 자리가 3개 있는 것이기 때문에 부당하다고 생각합니다. 

그게 왜 부당하죠 자기 능력이고 재능인데. 그게 아니꼬우면 가드선수들도 3번이 소화가능하게, 센터 선수들도 4번 가능하게 능력을 키우면됩니다. 판단은 NBA에 전문가들이 하니까요

왜 3,4번 보는 선수는 똑같이 두개 포지션 가능한 선수인데 퍼스트팀 두 자리 중 하나만 허용되고 4,5번 보는 선수는 세 자리 중 하나가 허락되는건가요? 둘 다 똑같이 두 개포지션이 가능한 선수인데요

그럼 센터는 근본적으로 부조리에 쩔어있는 포지션이네요 왜 센터자리는 하나죠? 님 논리가 그렇습니다. 제가 말했죠 다 자기 재능이고 노력이라고 사이즈또한 농구에선 재능입니다

5번에서 퍼스트팀 1자리, 3~4번 중 퍼스트팀 2자리 뽑는 건데 그게 왜 부조린가요? 사이즈가 재능인거 누가 모르겠습니까. 근데 ad가 수상실적에 유리한 건 부정할 수 없죠. nba팀은 센터로 받고 디펜팀은 포워드로 받을 수 있는데요... 

잠깐 이해가 안 가서 그러는데 왜 4, 5번 할 줄 아는 선수는 자리가 3개죠??

포워드 두자리에 센터 한자리 말하는거 아닐까요?

일리있는 말씀이기는 한데 그렇게 따지면서 스윙맨은 2-3번이니 자리가 4개나 있죠..

네 그것또한 부당하다 생각합니다.

적어도 지금까지 받은 것중에 이득 본건 없었죠. 

14-15는 파포, 16-17은 센터로 뛰었기 때문에 그 포지션으로 퍼스트팀을 받은 것이고  파포와 센터를 거의 반반 뛰었던 시즌인 17-18은 오히려 듀란트를 포워드 퍼스트팀 주기 위해 AD가 센터로 보내졌다고 해석하는게 맞을 것 같습니다. 당시 릅, 하든에 이은 MVP 3위였던 AD가 포지션으로 이득본 거라고 할 순 없겠죠.

16-17시즌은 고베어와 경쟁이었지, 본문에 나온 선수들을 피하기 위한 게 전혀 아니었습니다. 

조금은 있다고 생각합니다만 또 어쩔수없는거라 생각합니다. 모든 포지션에 고르게 재능들이 나오라는건 불가능한거니까요.

올해 받으면 확실히 이득이죠. 다른 포워드들도 기본적으로 다 3~4번 커버하면서 뛰고있고, 4~5번을 커버하면서 뛰면 센터 올느바와 포워드 올느바 둘다 발을 걸쳐놓는(?) 상황이라서 올느바가 이런방식으로 계속 진행된다면 확실히 매리트는 있다고 생각합니다.  요즘 확실히 포지션 경계가 의미가 없어진 느낌이라 백코트-포워드 라인으로 나누는게 맞다고 생각되는데 그러면 또 센터가 너무  동떨어지는 느낌이라 애매하네요.

'누구를 피해 쉽게 간다'는 식의 말은 너무 부정적인 해석이라고 생각해요.

그렇게 퍼스트팀 상이 좋은거라면 다른 선수들도 팀에서 센터롤 달라고 하면 되죠. 센터롤 받아서 개인커리어와 팀에서 성과를 낼 수 있으면 그것도 그 선수의 능력인 것이고 센터롤은 피하고 싶어서 포워드에 남아서 박터지게 경쟁해서 올느바 따내도 그 선수의 능력인 겁니다.

매 시즌 수상자를 선정하는 과정에서 경쟁자가 많아서 아쉽게 상 놓치는 선수도 있고, 경쟁자 없이 비교적 쉽게 상을 받는 선수도 존재하기 마련입니다. 그런 수상배경에 대해 간단한 주석 정도는 붙을 수 있겠습니다만, 굳이 부정적인 해석을 골라 붙일 필요는 없다고 봅니다.

메리트가 있기는 한데 또 아무나 4, 5번에서 상급 활약은 할 수 있는 건 아니라서 정당하다고 생각합니다.

갠적으로 퍼팀의 단점이라 생각하고 mvp쉐어와 퍼팀을 같이 보면 해결할 수 있는 문제라 생각합니다.

한 시즌 내에 퍼스트팀은 센터로, 수비팀은 포워드로 받는 이런 경우가 나오는게 문제라고 봅니다.

최소한 던컨은 저런 포지션의 애매함으로 인해 커리어에 득을 본 선수는 아니었습니다. 2012년 이전까지 그의 안티였던 입장에서, 하워드의 전성기 때도 그보다 던컨이 더 무서웠거든요.

사실 퍼스트팀의 숫자는 큰 의미가없다고 생각합니다.

저는 ad 3년차일때 역대급 빅맨중하나가 될거라 생각했는데,

결국 mvp를 받기가 엄청힘들어지면서 쿰보라는 엄청난괴물에 밀려버렸네요

저는 그래서 퍼스트팀 숫자도 별로 중요하게 안 봅니다. 퍼스트팀이 중요한 건 퍼스트팀 수상이 스탯과 밀접한 연관이 있기 때문인 거지, 진짜 중요한 건 스탯이라고 보고, 퍼스트팀은 그냥 수많은 스탯을 일일이 보기 귀찮을 때 손쉽게 인용하기 위한 자료 정도로 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건