Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

[Basketball-Ref] Adjusted Shooting 항목 신설

오래간만에 레퍼런스 사이트에 들어갔더니 새로운 자료가 추가되었습니다. 'Adjusted Shooting'이라는 항목입니다. 현지시간 6월 1일에 업데이트된, 즉 몇 시간도 채 안 된 뜨끈뜨끈한 소식입니다.. 기존의 Advanced 항목 바로 아래에 있습니다.

예시로 그 분의 자료를 긁어왔습니다. 관공서 예시 양식의 홍길동 같은 느낌
개인의 성공률, 리그 평균 성공률을 비교하고 이걸 토대로 리그 평균 대비 얼마나 더 많이 넣었는가 하는 정도를 비교하는 듯 합니다. 세부공식은 일단 패스... 슈팅 효율만 보면 확실히 블랙캣 시절의 조던이 미드레인지 마스터 조던보다 더 낫긴 하네요.

두번째로 긁어온 자료는 커리입니다. 73승했던 정규시즌의 커리는 정말....

https://www.sports-reference.com/blog/2020/06/adjusted-shooting-stats-added-to-basketball-reference/
위 링크는 해당 기능의 추가를 알리는 레퍼런스 사이트의 공지글입니다. MLB의 OPS+ 처럼 서로 다른 시대에 뛴 선수들을 비교할 수 있는 수치를 만들어 보고 싶었다는 듯 하네요. 그 이외에도 각 항목별(2점슛 조정성공률, 3점슛 조정 성공률 등) 개별 시즌 및 커리어 Top10(+Bottom 10....) 기록이 같이 게시되어 있으니 한 번쯤 들어가 보셔도 좋을 듯 합니다.
Comments

따끈따끈하네요! 3p+ 항목에 커리가 없는 걸 보니 현 리그가 상향평준화되긴 했습니다.

이건 정말 좋네요, 항상 따로 구하려면 정말 귀찮았는데..

조길동 

하위권 선수들을 보면 왕년에 난사왕 소리 한번쯤 들어본 선수들이 상당하네요.

덕분에 재밌게 잘 보았습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건