Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

쿤보 샤크 같이 피지컬 괴인들이 파울을 많이 얻어내는 이유가 뭔지 궁금하네요

피지컬이 좋아서 슛을할때 상대접촉이 있어도 힘으로 뚫고 넣는 과정에서 자연스럽게 파울이 유도되는걸까요? 아님 힘이 좋으니 상대와 일부러 접촉하여 그걸 짓누르고 슛을 메이드하면서 일부러 유도하는걸까요?

Comments

막기 어려우니까 파울로 끊는게 많죠 특히 샤킬이요. 자유투가 상대적으로 약해서 의도적으로 끊기도 했으니까요

둘 다 맞겠지만 그중에 의도적으로 더 비비는 거요.

쿤보는 자유투를 엄청나게 얻는 타입은 아녜요. 이번 시즌 자유투 시도 순위는 하든 쿤보 영 돈치치 버틀러 빌 AD 딘위디 부커 릴라드 드로잔 순인데 피지컬들이 그다지 특출나지 않죠. 저중 하든의 파울겟이 독보적이고 쿤보랑 영은 거의 같습니다.

그래도 샼과 쿤보가 파울 겟을 얻어내는 공통 비결을 찾아보자면, 자유투를 넣질 못하니까 마음 놓고 파울하는 경향이 있죠. 파울을 안 하면 골밑 마무리는 엄청나게 뛰어나니까요.

36분 환산으로 보면 쿰보도 자삥 달인입니다. 워낙 플레이 시간이 짧아서 그렇죠.

짧은 시간 동안 집중적으로 공을 만지죠. 공격 시도 당 자유투 횟수(ftr)를 따져보면 이번 시즌 기준 고베어나 하워드 같은 선수들이 압도적이고 버틀러 하든이 쿤보보다 위에 있습니다. 버틀러 하든은 일정 이상 볼륨이 되는 선수들이죠. 반면 샼은 밀레니엄 4-5년 간 몇몇 롤 플레이어들 외에는 자기 위에 올려놓은 적이 없습니다.

그리고 제가 나열한 리스트만 봐도, "샼이나 쿤보 같은 피지컬 괴수들이 자유투를 잘 얻어내더라"라고 말하기는 좀 그렇습니다.

많이 얻어내는 타입이죠.

언급하신 선수 중에서, 올 시즌 기준 득점 충족한 20득점 이상자 중에서 FTR 3위입니다.

자유투 시도가 리그 2위니 절대 적은 선수는 아닙니다만, 샼과 같이 묶이기는 어렵죠. 말씀하신 ftr로 보면 쿤보의 커평이 .478, 이번 시즌이 .500, 커하가 .550인 반면 샼은 커평이 .578, 커하가 .713입니다. 샼에게 비교될 만한 선수 중에는 하든(커하 .592)이나 댄틀리(커하 .663) 등이 있습니다.

네 굳이 그렇게 따진다면 맞는 말씀입니다..

확실히 샼과 쿰보가 자유투를 얻어내는건 다른 선수들과는 결이 다르긴 하네요. 하든을 필두로 한 나머지는 자유투를 통한 높은 기대득점을 위해 파울을 '얻어내는' 플레이를 한다면, 샤크 쿰보는 그냥 막기는 어려운데 자유투는 못넣으니 파울을 '당하는' 셈이니까요.
파울을 '당하는' 선수들은 결국 자유투가 후달려 파울작전이 억제수단으로 기능하는 선수들이라는 건데, 여기까진 피지컬과 직접적인 상관관계가 없긴 합니다. 단지 그런 유형의 선수들이 커리같은 슛쟁이들 사이에선 없다시피 하고, 윌트 샤크 쿰보같은 피지컬 의존도가 높은 선수들 중에 많은거겠죠. 하워드나 고베어가 공격 시도에 비해 자유투 시도 개수가 많은 것, 빅벤이 득점쪽으로는 전혀 위협적이지 않았음에도 파울작전을 당한 것도 일맥상통하는 감이 있구요.

빨라서 그렇죠. 힘이 좋아서 수비수를 밀어내는것도 있고.

피지컬적으로 수비수가 막기 힘드니 거칠게 수비하게 되고, 그 결과 파울이 많아 지는거 같네요.

농구를 직접해보면 힘이 강한 사람을 수비할 때 이미 자리싸움부터 유리하게 가져가기가 쉽지 않더라구요. 이미 거기서부터 밀리고 시작하니 만회하려다보면 불필요한 동작이 생기고 파울도 나오는 것 같아요.

아.. 이건 진짜 농구해보면 확 와닿죠.

둘보다 드와잇 하워드가 최고인데, 샼이나, 하워드는 핵어작전 영향도 있겠고요.

대개는 골밑 공격 자주 하는 선수들이 많이 얻어내죠. 그래서 빅맨들 FTR이 유독 높고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건