Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론과 홍콩이 무슨 상관이죠?

모르겠네요. 정말 그를 운동선수 이상, 롤 모델로 생각하신 분들은 실망했을 수도 있겠지만, 저는 원래 르브론을 그냥 운동선수라고 생각되서 여기에 홍콩을 끌고 오는게 전혀 이해가 안가네요. 이건 르브론 책임도 아니고 르브론이 해결할 수 있는 수준이 아니죠. 이건 1897년 이후 서방에게 짓눌려 지냈던 중국의 자존심 문제라 미국이 전쟁 각오하지 않는 이상 해결 못해요. 르브론이 말 하든 안 하든 어차피 의미 없는 거죠. 마이클 조던은 다큐 라스트 댄스에서 노스 캐롤라이나 상원 최초 흑인 후보 endorse 안해줬다는 걸로 욕 먹긴 했지만, 그게 이후 마이클 조던 커리어의 가늠자가 되진 않았죠.

그냥 More than an athlete라는 릅 멘트를 조소/냉소 하고 싶으신 분들이나, 정말 릅을 우상화 했던 분들은 모르겠으나, 그냥 프로 농구선수 그 이상 그 이하로도 안 봤던 저에겐 홍콩 코멘트도 지금 흑인 인권사태에 대한 코멘트도 아무런 울림이 없네요.

홍콩 시위 사진 보태면서 르브론 보고 어쩌다, 저쩌다 하는 거는 이해가 어렵네요. 르브론은 그냥 자기가 미국 사는 흑인이고, 미국 시는 흑인들을 위해 목소리 낼 뿐이죠. 저는 미국 사는 더 소수인 아시아인을 위해 릅이 이후에 목소리 낼 것 같지도 않고, 뭐 목소리 내지 않는다고 이상해 할 것 같지도 않네요.

Comments

모리 단장한테만 뭐라고 안 했어도 이 정도까지는 안 됐을텐데 말이죠...

not educated나 모리 단장 징계 건의 루머... 

WR

뭐 징계 언급 한건 저도 월권이라고 생각합니다. 릅이 무슨 Nba 이사회도 아니고...

파급력은 가진 사람이죠. 곧 그게 권력처럼 사용될수도 있어요. 책임질말한 언행은 조심할 필욘 있었습니다. 결론적으로 시끌시끌해졌잖아요

WR

네 인정힙니다. 월권이죠.

본인도 적극적으로 목소리를 내는 사람임에도

모리단장에게 not educated나 징계 관련해서 운운하는건 좀 아니라고 생각이듭니다.

결과적으로

이러한 것들에 꽂혀서 조롱하는 사람들은 더 날뛰게 되는 것이죠... 

글쓴 분 처럼 그냥 운동선수로만 보는 분도 있겠지만, 르브론 본인이 More 어쩌고로 사회에 관심있는 척 이미지 메이킹하고 수익도 챙겼으니 그에 따른 역효과는 당연히 있겠죠.

WR

이미지메이킹으로 수익 많이 챙겼으면 욕 먹을 수 있겠죠. 근데 릅이 이걸로 얼마나 벌었을까요?

이미지메이킹이 꼭 현금화 됐다는 증거가 있어야 비판받을만한 성질의 것은 아니죠

세상이 다 아는 슈퍼스타가 그런 슬로건을 걸고 자신의 영향력을 선한 데 쓰겠다고 공천했는데 똑같은 인권탄압 문제를 두고 완전히 다른 스탠스를 보여준 건 조롱받을만한 행동 맞는 거 같습니다 아예 모르겠으면 가만히나 있던가요 본인이 도취돼서 그런 말 했다가 다 뽀록나면 비웃음 사는 게 당연한건데 이게 왜 문제가 되는지 모르겠습니다 이건 뭐 릅이 슈퍼스타여서가 아니라 그냥 일반인들도 저러면 비웃음 당하고 욕 먹습니다

혼자 정의로운 척 잘난 척 하더니 결국 이거밖에 안되는 사람이었구나 하구요

그냥 홍콩사태에 난 잘 몰라서 말을 아끼겠다 이게 아니었잖습니까 모리 징계해라 라는 말을 했단 기사도 있었고 uneducated도 있었고 너무 적극적으로 홍콩 인권 지지선언을 깎아내렸습니다 

그것만으로 획득한 수익을 정확히 계량은 못 하겠죠. 돈을 일원을 벌었든 백만달러를 벌었든 그게 중요한건 아니라 생각합니다.
르브론이 홍콩 사태에 관심을 가져야만 한다 라고 생각하지 않고, 홍콩을 지지해야한다고 생각하지 않습니다. 하지만, 모리에게 교육받지 못했다고 표현하면 안되죠. 평소에 인권에 많은 관심이 있는 것처럼 행동하던 사람이 다른 나라의 인권에 관심가지는 사람한테 ‘넌 교육받지 못했어’ 라고 하면 당연히 뭔 소리냐고 한소리 들을 수 밖에요.

WR

금방 아래 어느분이 원문 올려주신거 보니까 not educated on the situation at the hand 네요. 모리보고 덜 배웠다는 인격 모독적 맥락이 아니고, gm이란 사람이 상황 파악 못했다는 비즈니스 관점 얘기같네요.이미지메이킹으로 돈 벌었다고 하시니 얘기하는거구요. 뭐 조롱하실 수는 있는데 홍콩 최근 시위 사진까지 갖다대며 릅 질타할 수준은 아니라고 봅니다.

적어도 모어 댄 이미지만 가지고도 제 연봉의 몇백배는 벌었겠죠. 나이키에 more than an athlete 신발, 후드가 존재하니까요.
일부 선 넘는 조롱까지 옳다고 생각하지는 않습니다.

그냥 중국 편을 든 정도가 아니라 커리와 대화나누는 인스타스토리 사진을 게시해서 팬들을 조롱하기도 했어요,

WR

그런게 있었나요? 그럼 릅이 일부 책임 있죠.
저도 프로 선수가 뭔 일이든 간에 팬을 조롱하거나 하는 건 프로 자격 미달이라고 생각합니다.

이 대목에서 많은 사람들이 실망했죠

WR

저는 이 내용은 못봐서 뭐라 언급을 못하겠지만, 사실이라면 운동선수 이상 언급하기전에 프로로서의 마음가짐이 문제인거 같네요.

어떤 사진인지 좌표 좀 부탁드려도 될까요? 찾기가 영 어렵네요.

감사합니다!

홍콩 문제에 대해서 릅이 할수 있는 없죠.

사람들은 그걸 문제라고 생각하는게 아니라고 생각합니다.

만약 그게 문제였다면 침묵을 택한 커리와 같은 다른 선수들에게도 똑같은 비판이 가해지겠지만,

그런게 아니잖아요? 

모리 단장을 굳이 not educated로 비판을 했다는 것도 컸고,

거기에 인스타에 팬들 조롱한것도 크죠.

아마 이러한 부분이 지금 국내 느바팬들에게는 당연히 좋게 보지는 않을겁니다.

WR

저는 not educated 부분은 솔직히 이해가 가요. 일반인이 아닌 단장이란 사람이 비즈니스적 임팩트를 고려하지 못하고 민감한 이야기를 했다는 점에서 릅이 그렇게 볼 수도 있다는 건 이해해요. 하지만 말씀하신 팬조롱 부분은 릅 잘못이겠네요.

저도 동의합니다. 모리 트윗하나로 당장 느바선수들한테 중국 스폰이 끊이는등의 일이 발생을 하는데, 모리가 책임을 지거나 해결을 할수 있는 위치는 아니였죠.

당연히 불만을 가질수는 있는데 그걸 굳이 얘기를 꺼냈고, 심지어 모리단장에 대해서 징계가 필요하다는 식으로 얘기를 꺼냈다는 이야기도 돌았고, 무엇보다  "그럼 그동안 인권에 대해서 얘기했던 건 뭐야?"라고 비판을 가하는 팬들에게 조롱을 가한건 심했죠.

저도 릅에게 딱히 기대하는게 없어서 실망하는것도 없는데, 그 부분에 대해서는 릅이 욕먹어도 어쩔수가 없죠. 

물론 A를 잘못하면 B를 잘해도 의미가 없다는건 저도 동의하지 않습니다. A는 A이고, B는 B죠.

WR

네 저도 비슷한 생각입니다. 프로가 팬 을 함부로 하면 욕 먹어야죠

혹시나해서.. not educated 는 못배워먹었다거나 인신공격이나 캐릭터를 공격하는 심한 표현이 아닙니다. 우리말 화법으로 쓰자면 잘 모르고 한말이다 에 가깝죠. 현지에서도 그 표현이 이슈되기보다는 그냥 전체적인 스탠스로 이슈가 됬죠. 중국인기가 큰 리그 간판슈퍼스타가 홍콩문제에 스탠스를 취했으니까요. 

WR

네 저도 그렇게 해석했어요. 한국말로 번역하니까 의미가 와전된거 같아요

모리에게 말한 not educated. 이거 말한 것만으로도 문제가 된다 봅니다.

WR

제가 이해한 not educated는 사람으로서의 educated가 아닌 NBA GM으로서의 business judgement여서 이부분은 딱히 이해가 안가는 건 아니에요. 뭐 굳이 할 필요 없는 표현이었지만.

“We all talk about this freedom of speech, yes, we all do have freedom of speech. But at times, there are ramifications for the negative that can happen when you’re not thinking about others and you’re only thinking about yourself,” “I don’t want to get into a word or sentence feud with Daryl Morey. But I believe he wasn’t educated on the situation at hand and he spoke.” “So many people could have been harmed not only financially, physically, emotionally, spiritually,” “So just be careful what we tweet and say and we do, even though, yes, we do have freedom of speech, but there can be a lot of negative that comes with that, too.”

“I mean obviously it’s a tough situation that we’re all in right now, as an association,” “Us as athletes, owners, GMs, whatever, so forth. I think when the issue comes up, if you feel passionate about it or you feel like it’s something that you want to talk about, then so be it.”

“Let me clear up the confusion. I do not believe there was any consideration for the consequences and ramifications of (Morey’s) tweet. I’m not discussing the substance. Others can talk About that.”
 “I haven’t been paying attention to it much besides what I said and what we’re trying to do here,”
 “I also don’t think that every issue should be everybody’s problem, as well,” “There’s multiple things that we haven’t talked about that happen in our own country that we don’t bring up. There’s things that happen in my own community. ..."
“There’s issues all over the world, and I think the best thing we can do is, if you feel passionate about it, talk about it. If you don’t have a lot of knowledge about it or you don’t quite understand it, I don’t think you should talk about it. I think it just puts you in a tough position.”
 “I won’t talk about it again, because I’ll be cheating my teammates by continuing to harp on something that won’t benefit us,”

WR

I believe he wasn’t educated on the situation at hand and he spoke.” “So many people could have been harmed not only financially, physically, emotionally, spiritually,” “So just be careful what we tweet and say and we do, 

저는 이부분 발언 충분히 이해가 가구요. 팬 조롱이나 모리 징계 발언이 더문제인거 같네요.

복잡하게 생각할 필요 없이 그냥 르브론의 이중성에 실망하는것 아닐까요?

사회 운동가의 이미지가 다른사람들이 강요한것도 아니고 본인 스스로 more than athlete이라는 말을 하면서 만들어낸 이미지잖아요

자기입으로 운동선수들이 인권, 사회문제에 더 많은 관심을 가져야한다고 했으면서 정작 여러 사람들이 죽어나가는 홍콩 시위에 대해서는 not educated 발언, 징계 요청루머 등....

그리고 르브론이 more than athlete이라고 하든말든 아예 처음부터 기대를 안하셨던거라면 르브론을 진정성 없는 이미지 메이커로 보셨다는것 아닌가요? 처음부터알았든 홍콩발언 때 처음 알게 됐든 바로 그런 모습에 사람들이 실망하는거겠죠.

WR

저는 애초에 more than an athlete = taco Tuesday정도로 봤어요. 국민이 권위를 실어준 것도 법적 도덕적 의무를 가진 것도 아니니까요. 뭐 타코 화요일에 먹든 말든 결국 자기 자유고, 진짜 화요일에 맨날 타코만 먹는 걸 실천하면 인정하는 거죠. 말은 누가 못하나요..

르브론이 실제로 했던 말이 있고, 슬라카 님과 달리 그 말을 진지하게 받아들인 사람들이 있고, 그 사람들이 르브론의 진정성을 의심하고 있는 거 아닌가요? 슬라카 님은 르브론 이야기를 진지하게 듣지 않으신 거 알겠습니다. 그런데 슬라카 님 같은 사람이 있다고 해서, 르브론 이야기를 진지하게 받아들인 사람들이 르브론의 이중성을 지적하거나 르브론의 진정성을 의심하지 못할 이유가 되나요?

르브론이 홍콩 사태를 해결할 수 없다고 말씀하셨는데, 원래 어떤 문제에 대한 입장은 그 사태를 해결할 수 없는 사람도 가질 수 있는 것입니다. 제가 매니아에서 미국의 인종차별 문제에 대해서 떠들어봐야 문제 해결에는 아무런 영향이 없지만, 그래도 다른 매니아 분들은 공감하거나 지적하거나 분노하는 댓글을 달 수 있습니다. 제가 제 의견을 표명하거나 댓글을 받기 위해서 무슨 힘이 있어야 하는 건 아닙니다.

'타코 튜스데이'정도의 무게로 '운동선수 이상'의 가치를 내세우며 사회 문제를 논했다면 그것 또한 문제가 아닐까요??

무슨 상관인게 아니라 본인이 이에 대한 언급을 했으니 그 언급에 대한 사람들의 부정적인 반응인거죠. 민주주의 국가의 국민으로 홍콩의 인권 탄압에 대해 옹호하는건 반대할 수 밖에 없으니까요. 잘못한 언행에 대해서는 비판을 받으면 됩니다.

다만 이번 흑인 사태에 목소리 내는 것은 잘하는 것이라고 봅니다. 홍콩 인권 탄압은 옹호하고 자신과 같은 흑인의 인권 탄압은 반대하고 분노하는 이중적인 모습일지라도요. 홍콩 인권 탄압도 찬성하고 흑인 인권 탄압도 찬성하면 일관적이긴 하겠지만 그건 더 나쁘다고 생각합니다. 차라리 이중적이라도 자신의 이익에 따라 흑인 인권 탄압같은 일만이라도 반대하는게 나아요.

전 르브론이 more than an athlete을 선언한 것이 인격자가 되겠다고 선언한게 아니라 본인의 사회적 영향력을 이용해서 본인의 이익에 따라 정치적인 영향력을 행사하겠다 정도로 이해하기 때문에 그의 이익에 따라 일관적이지 않은 모습을 보일지라도 그게 실망스럽지는 않습니다. 다만 사회적 영향력이 있음을 인지하고 있다면 홍콩 인권 탄압같이 옳지 않은 일에 힘을 실어주는 것(자신의 수익이 달려서 옳은 발언이 힘들다면 차라리 이런 건은 침묵하는게 나아요) 보다는 되도록이면 흑인 인권 향상같은 옳은 방향에 힘을 싫어줬으면 하네요.

WR

요새 제가 보는 미드 주인공 님이시네요. 역시 변호사라서 말씀이 유려하시네요. 릅도 정말 운동선수 이상 하고 싶으면, 이후로는 심사숙고해서 경솔한 행동 좀 안했으면 하는 바람이네요.

마지막 시즌을 아직 못챙겨 봤는데 그거나 챙겨봐야겠습니다....

정말 완벽하게 저도 같은 스탠스로 바라보고 있습니다. 잘하는 일까지 조롱받는 일은 없었으면 좋겠습니다.

많은분들이 얘기하시는 징계발언은 어디있나요? 따지는게 아니고 찾아봐도 안나와서 여쭙습니다.

점프에 나오는 아재의 3자 발언이네요. 요약하자면 "선수가 그랬으면 징계때릴꺼잖아" 이네요.

“Nearly a week ago today, in a Shanghai hotel room, or Shanghai hotel ballroom, Adam Silver got up and addressed the players, and LeBron James is one of the players who got up and spoke and said, ‘Hey, what are we doing here? Daryl Morey made these statements,'” McMenamin recalled on air Tuesday. “You know damn well if a player made the same statements and caused such poor ramifications for the league, there would be some sort of league recourse.” “There would be repercussions that the player would have to pay. Potentially, this tweet could cost the NBA hundreds of millions of dollars, which could come out of the players pockets.”

네 저 뉴스글 댓글에 같은 내용이 있더라고요

입너무털다 릅적릅 된듯.

저도 운동선수는 자기 일만 열심히 하면 된다 봅니다.
범죄 저지르는것만 아니라면요.
근데 릅의 경우는 본인 스스로가 사회적 발언을 적극적으로 내뱉고 영향력을 발휘하려 했으니깐 . 이에 대한 사람들의 반응도 당연한거라 봅니다.
차라리 그냥 가만 있었다면 뭐라할것도 없었겠죠.

조던 처럼 일관되게 행동하면(대외적인 중립)욕먹지 않았겠지만, 흑인차별적 사회문제에 대해서는 적극적으로 의견을 표현하면서 홍콩시위문제에 대해서 의견을 표현하지 않으면서, 모리 단장이 잘 모르는 상태에서 글을 올렸다고 깠죠. 이런면이 르브론은 본인에게 이득이 되는 부분에만 정치적인 의견을 표현한다라고 보이기 때문에 팬들이 까는거죠

개인적으로 말하자면 르브론에게 운동선수 이상의 무언가를 기대한게 아니라 NBA매니아에서 일상적으로 접하는 선수가 자기 입맛대로 발언을 취사선택하는 모습을 보기 싫어한 사람이 많은것 같은데요...
이곳에 흑인분들이 많은것도 아니고 절대 다수의 사람들은 그들이 흑인에 대한 인종차별을 외쳐도 우리와 관계있다고 생각하긴 힘들겁니다 특히 미국에 갔다온 분들은 아시겠지만 아시아인에 대한 차별이 엄청나게 심한 나라이기도 하고요
어쨌든 자신의 이미지와 이익을 위해서는 거침없이 발언하던 사람이 피해를 입을것 같으니까 누군가에게 NOT EDUCATED라거나 하는 말을 내뱉으니 보기싫은건 당연하다 봅니다
유럽 사람들이 나치를 싫어하면서 일본 전범기는 좋다고 하고다니는게 보기싫은게 우리에게 직접적인 피해가 있어서는 아니잖아요

쉴드는 아닙니다만 여기서 Not educated 그렇게 못배워먹었다거나 공격적인 나쁜 표현이 아닙니다. 위에 몇몇 댓글 참고 하시면 좋을거 같습니다.

반대로 쓰셨어요
르브론을 운동선수 이상 롤모델 우상으로 여기는 사람들이 지금 르브론 비판을 옹호하고 있고

르브론을 그저 농구잘하는 운동선수로만 여기는 사람들이 지금 르브론을 비판하고 있어요

가만히 있었으면 큰 상관없었을텐데
말하는 순간 ..

르브론 본인이 사회적인 발언을 많이 하면서 스포츠의 영역을 넘어 사회적인 영향력을 끼치는 존중받는 인사가 되길 원해왔죠. 마치 알리처럼요. 

근데 깜냥은 전혀 되지도 않으면서 그렇게 편협하고 취사선택적인 발언을 하니까 욕을 배로 먹는거라고 봅니다. 

그냥 운동에만 전념했으면 이정도는 아니었겠죠.

침묵은 금이죠. 혼자 떠들고 그걸로 자신의 이미지를 구축했으니, 일관되지 못한 행동에서 오는 비난은 피할 수 없다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건