Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론 제임스-조지 플로이드의 죽음에 대한 분노 표출

정치적인 의견은 배제했고, 뉴스만 퍼왔습니다.(출처: insider.com) 

문제시 삭제하겠습니다.

르브론 제임스는 조지 플로이드의 죽음에 대한 분노를 소셜미디어에 계속 표현하며 '숨을 못쉬겠어요' 셔츠를 입은 자신의 사진을 공유했다. 

미니애폴리스 경찰관이 8분 가까이 자신의 목에 무릎을 꿇은 후 월요일 46세의 흑인 남성 플로이드가 사망했다.

사건 당시 플로이드는 "호흡이 안 된다"는 말을 반복해서 들을 수 있다. 제임스는 2014년 뉴욕 경찰관의 질식사 끝에 숨진 또 다른 흑인 에릭 가너의 죽음에 대한 대응으로 이 셔츠를 처음 입었다. 르브론 제임스는 조지 플로이드의 사망에 대해 소셜미디어에 '숨이 안 통한다'는 슬로건이 담긴 티셔츠를 입은 자신의 사진을 공유하며 분노를 이어왔다. 제임스가 공유한 사진은 2014년 에릭 가너의 사망 이후 대배심이 뉴욕 경찰 다니엘 판탈레오를 기소하지 않기로 결정하자 그와 몇몇 다른 NBA 선수들이 이 문구가 새겨진 셔츠를 입고 있었다.

"여전히!!!!" 제임스가 사진과 함께 말했다. 제임스는 앞서 NFL 스타 콜린 케퍼닉이 경기 전 무릎을 꿇은 사진과 함께 플로이드의 목에 무릎을 꿇은 사진을 올렸다. 캐퍼닉은 경찰이 흑인들을 대하는 태도에 대한 항의의 표시로 2016년 NFL 시즌 내내 미국 국가 기간 동안 앉아있거나 무릎을 꿇었다.

사진 속 텍스트는 "이것이 이유"라고 말했고, 제임스는 "이제 이해해? 아니면 아직도 흐리멍텅한가??"라고 적었다. FBI와 주 당국은 플로이드의 죽음을 조사하고 있다.

Comments

르브론은 이제 이런 발언을 해도 별 감흥이 없네요

밑에 사진...

진짜 너무 열받는 사진이긴 한데, 좀 가리면 어떨까 싶네요.

미성년자분들 괜찮으시려나...

릅의 데뷔 후 흑인 빈곤층을 위한 학교 설립, 기부액 등 모든 흑인 인권 발언만 보아도 저는 누구보다 진정성이 느껴지네요

ipromise school은 흑인을 위한 학교가 아닌, 빈민층을 위한 것입니다.

그간 흑인인권을 위해 많은 일을 해온 르브론이죠.
황인인 저는 별 감흥없네요.

무하마드 알리가 되고 싶은가보군요

알리가 되기에는 늦었죠.

역시 멋지네요 르브롱!!

흑인에겐 뜨겁지만 피흘리는 홍콩인에겐 한 없이 차가운 사람..

같은 인종으로써 참을수없을거같네요

이 정도는 당연히 해줘야죠. 다만 르브론 정도 되는 사람이 폭동이나 약탈은 옳지 않다고 한마디 해주면 좋겠네요. 흑인들의 분노는 이해가 가고 저도 억울한 죽음은 못 참겠지만, 다른 피해자가 나오면 안 됩니다..

동감합니다. 지금 사태가 너무 심각한데, 무력시위로 흘러가면 본질이 흐려질 가능성이 크죠. 

제가 황인이라 그런지 홍콩사태이후로는 감흥이 없네요..

르브론은 흑인이니 흑인사회에 벌어진일에 더 민감하게 반응 할 수 있는건 당연하다 생각되기때문에 홍콩사태랑 굳이 연관시켜서 생각하고싶진않네요 충분히 할 수 있는 말인거 같습니다(당시 홍콩사태땐 저도 릅을 욕했었습니다)

일관성 없고
본인 이미지와 이익이 최우선인 사람이라 생각합니다.
저런건 당연히 좋은 행동이라 욕먹을거 없다고보구요.

동감이네요 그간 흑인인권 관련해선 발언을 서슴치 않았으니까요

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

저는 릅팬은 아닌데, 왜 다른나라 정치 시위 사진을 릅한테 갖다 대는지 모르겠네요. 마이클조던도 국내 정치적/민김힌 문제에 침묵했다는 것을 인정 했죠. 릅이 홍콩 지지하면 홍콩 문제 해결 되나요? 미국 중국 전쟁하지 않는 이상, 중국도 홍콩 문제 인정 안할거에요. 그렇게 정의로운 분들은 전세계 평화와 정의를 위해 얼마나 공헌 하셨나요?

그렇게 말씀하시면서 갑자기 마이클조던을 꺼내시는건 무슨경우인지..

제 말은 마이클 조던은 정치에 대해 침묵했다고 뭐 지금까지 딱히 욕 먹지는 않았잖아요? 뭔가 릅을 과도하게 까는거 아닌가요?

지금 릅이 침묵해서 까는건가요?? 이중적인 모습때문에 까이는거라고 보이는데요. 그리고 그때 그 상황은 그냥 가만히 있었으면 욕안먹었죠.

마이클 조던이나 르브론이나 비즈니스 때문에 그런 선택과 언행을 한건 일맥상통 한거죠. 조금 이름값 있는 스타가 중국 적극 지지해야 중국내 반Nba 정서를 좀 가라앉히고 비즈니스 유지할 수 있을테니까요.
모티베이션은 같다고 봐요

지금 핵심은 본인이 내세운 슬로건인 more than athletic
이에 대한 모순때문에 욕먹는거죠. 말씀처럼 일맥상통 한건 맞는데 르브론은 이유없이 욕먹는게 아니라는거구요. 본인의 말에대한 결과일뿐입니다. 조던이 저문구를 내세웠었는데 침묵했다면 당연히 까이는게 맞죠. 그러니 가만히 있는 조던을 언급하시는건 물타기로 밖에 안느껴집니다.

저는 딱히 물타기 할 생각 없구요, 굳이 과도하게 홍콩 문제 끌고 필요는 없다는 입장이고, 모리 징계 발언+팬 조롱 부분은 릅이 질못한거 충분히 인정합니다. 하지만 "이중적이다"라고 까는 건 너무 나갔다고 봅니다.

조던은 스스로가 그 분야에 대해 잘 모르기 때문에 함구한다고도 말했습니다. 물론 조던 역시 상업적인 이유도 있었겠지만 르브론은 스스로가 more than an athelete라 칭하면서 말해온 전적이 있어서 더 까인다고 봅니다. 조던이 일관적이게 침묵한 반면 르브론은 사건에 따라 너무 다른 모습을 보얐죠. 조던이 잘했다는건 아니지만 여기서 르브론에 비해 조던도 나을 것 없다라고 말하기에는 르브론이 스스로 무덤을 판게 너무 큽니다.

저는 그래서 묻고 싶네요. 온라인에서 말로만 하는 중국 체제 비평하시는 분 말고 실제 홍콩 민주주의를 위해 뭔가 하나라도 하신 분들 있나요? 저도 물론 릅의 리얼월드나 이런 개념 나간 발언들은 아직도 싫어하지만, 이건 르브론이 책임질 일 아니죠. 운동선수에게 운동선수 이상을 바라시는 분들은 일단 자신부터 그런 인격을 가진 사람이신지부터 먼저 생각하셨으면 좋겠네요.

애초에 more than athletic이란 문구를 내세운건 르브론 본인인걸요... 저도 르브론의 그간 언행에 대해선 어떤 얘기도 한적이 없습니다만 말씀하신부분은 좀 이해하기 힘드네요.

그냥 릅이 미운털 박혀서 more than athlete이랑 같이 욕먹는거 같아 하는 말이에요. 릅 지혼자서 자아도취로 more than an athlete 이라고 생각하는 거죠. 저는 그 문구 하나로 릅이 정의로운 사회운동가로 선임 됐고, 홍콩 얘기안했다고 운동가 자격 잃었다고 생각하는데.. 너무 운동선수 한 마디에 의미 부여한 거 같네요.

모든 사람들의 생각이 같을순 없겠죠. 애초에 본인이 한 얘기고 지금의 반응은 그에따른 결과일뿐이구요. 일반 사람들이 홍콩을 위해 뭘할순 없지만 그렇다고 중국을 옹호하는 얘기는 안했죠.

'운동선수 이상'이라는 멘트로 본인의 가치를 높인건 르브론 스스로였죠. 미운털을 떠나 그의 이중적인 태도에 실망감을 느끼는건 자연스러운 반응이라고 생각합니다. 홍콩이야기를 안한것도 아니고 not educated를 시전했으니...

르브론은 참 안티가 많아요
선한일도 참 많이했는데..
일반인의 몇십배는 했을텐데
큰 실수 몇가지가 지구 반대편에 안티들을 이렇게 많이 만들어 버렸네요.
돌 던지는 건 참 쉬워요

미국에서도 안티팬이 가장 많은 NBA선수는 르브론인걸로 압니다.

솔직히 중국하고 민감하며 거리도 가까운 한국이라 홍콩얘기가 접하기 쉬운데 미국사람들은 더 모를수도 있겠죠 한국사람들만해도 세계 갈등이 홍콩만 있는것도 아닐텐데  독재국가, 중동분쟁등 뭐 제대로 아시는분 반이나 될까요?

르브론이 잘했다는건 아니고 잘 모르면 걍 입닫고 있는게 베스트였겠죠 괜히 중국이 큰 손이라 잘 모른상태에서 한 마디 거든거같긴한데 그렇다고 자기나라 흑인사태 입닫고있는거도 웃기죠 이 사태야 말로 저희보다 르브론이 더 잘알텐데요

본인이익 때문이라고 하시는데 흑인인권 상승이 당연히 르브론의 이익을 위한거 맞죠 본인이 미국에 거주하는 흑인인데..

르브론은 그냥 입 닫고 있던 게 아닌데요???

lebron not educated 라고만 검색해보셔도..

쟤네입장에서 구지 눈깔사나운거는 현 사태에 입닫고있거나 사소하게는 마포주처럼 헛소리하는 유명인사들 특히 흑인인사들이 눈깔사납겠죠. 지금 입 닫고있는 양반들 많죠. 

본인 생각과 다르다고 무조건 헛소리라고 하시면 안됩니다. 마포주는 경찰이나 가족을 미워만 할게 아니라, 그들이 생각을 바르게 하도록 기도하자고 했는데 이걸 헛소리라고 하시면 안되죠.

전체 메시지 무시하고 사소한 표현에 물고늘어지지 맙시다. 본인과 생각이 다른게 아니고 말했다시피 저들에게 마포주 발언 반응이 현지에서 헛소리라 할만큼 부정적이기때문에 유명인사 발언중 부정적인 예시로 든거죠. 애초에 마포주 발언이 헛소리라 주장하는 논지도 아니고요. 쟤네한테는 릅의 과거 홍콩발언이 중요한게 아니고 언사로 따지자면 지금 발언해서 이슈되거나 입 닫고 나몰라라하는 인사들이 더 꼴사나울거라는 거죠.

솔직히 

흑인들이 아시아인들에게 하는 행태 보면

그냥 저건 남의 일이라 감흥 1도 없습니다. 

특히 르브런이 저러는 건

그러는가 보다~ 하는거죠 뭐 

그래서 저는 PC 들 보면 

선택적 분노를 하는 사람이 대부분이라

그들이 하는 짓거리에 조소를 보내죠  

저도 미국 흑인들이 아시아인들 대하는 태도 보고 흑인 인권 뭐 관심이 딱히 안가네요..

동의합니다.

확실히 미국 내 흑인이 대해서는 확실한 모습을 보여주네요.
그런데 이제는 그냥 정치인의 코멘트처럼 느껴지네요.

개인적으로 모리에 대한 발언때문에 이 문제에 대해서 르브론을 옹호할 생각도 없었지만, 제가 느끼기에 남에게는 엄청나게 엄격나게 잣대를 들이대는 분들이 많다고 느껴지네요.
옳은 일을 위해 단 하나의 목소리도 내지 않는 사람들보다 비록 자신의 근처만 위해서라도 옳은 목소리를 내는 사람이 몇백배는 낫다고 생각하네요.
르브론의 실망스런 점을 감쌀 생각은 일도 없습니다만, 저 스스로 르브론보다 많은 일에 옳은 목소리를 내고 살아왔냐하면 아니기에 비난하지도 않고 싶네요.
모든 일에 관심 가지라고 하는건 정말 그러고 있는 사람들이 말하는거 외에는 욕심이라고 생각합니다. 하지만 팬으로써는 모르는 일에 대해서는 차라리 침묵했으면 좋겠어요.

약자를 위하는게 아니라 

자기 영역을 지키려는 모습인듯...

딱 이거라고 생각합니다.

(무슨 의도에서 얘기한 것이건) 미국내 흑인인권에 대해서 얘기하는 건 본인에게 이득이 되는 결과로 나오게 될 겁니다.

하지만 홍콩시위는 아니었고, 그래서 not educated 같은 얘기나 하는 거겠죠.

제가 르브론 데뷔때부터 지켜보면서 느낀 건 그냥 일관적으로 자신의 이익만을 위해서 움직이는 사람이구나... 하는 거였습니다.

솔직히 이제 르브런이 하는 정치적 발언에 무슨 의미가 있나 싶네요..

흑인에 대한 문제라 저는 잘 모르겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건