Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

14-15 파이널 클리블랜드 라인업은 충격과 공포네요

1차전 연장

2차전 승

3차전 승

4~6차전 패

이거 러브만 있었어도 몰랐을거 같은데..

Comments

14-15
클블 대 골스

18-19
골스 대 토론토

두개 다 부상만 아니었어도.. 하는 생각이 드는 파이널 아닐까 싶네요.(if 놀이...) 14-15를 클블이 우승하고 18-19를 골스가 우승하면 지난 5년간 우승팀이 클블 - 클블 - 골스 - 골스 - 골스가 되었을테니까요. 리핏과 쓰리핏팀이 탄생하게 되네요;

15-16 부상이 있었죠..

부상없었다면 클블-골스-골스-골스-골스 이럴 가능성이 더 높았겠죠

15 16 골스가우승한다고해도 듀란트합류가없어서 그 후는 모르는거죠

듀란트가 15 16 끝나고 무조건 골스행 생각했다고 훑어본 거 같은데 아니었나요?

1차때는 어빙도 있었죠.
부상이 두고두고 아쉬운 시즌입니다.

어빙도 이미 그전부터 부상땜에 몸상태가 안좋았고 억지로 출전한 파이널1차전도 야투율이 30프로대죠

저때 심지어 1차전 때 어빙이 연장전에서 부상으로 아웃되었죠. 어빙 아웃 후에도 두 경기를 잡아내긴 했지만, 델라베도바의 깜짝 수비 공헌이 점차 무뎌지는 시점에서 어빙의 부재가 참 아쉬웠습니다.

모즈코프도 이후 먹튀의 대명사가 되었지만 저때까지만 해도 16mil 받을만한 좋은 센터급의 활약이었죠.

2,3차전 어빙이 나왔다면 델라도바로  커리를 계속 제어하기는 어려웠겠죠.  다 일장 일단이 있는듯

델라베도바가 3차전에서 20득점을 하며 한 번 터지긴 했지만 이후 체력 방전으로 공격에선 영 보탬이 못 되고 헛 슛만 날렸죠. 또 커리를 잘 막긴 했지만 커리 자체의 슛 난조 탓도 있고 꼭 그게 델라의 수비만으로 이뤄진 결과는 아닙니다. 팀 클리블랜드 전체가 사실 커리 슛 막기에 전방위로 나섰고, 그런 상황에선 어빙이 막아도 커리가 3점슛 2-15의 게임을 할 수도 있죠. 그게 슈터의 운명이기도 하고요.

일장일단 문제가 아니라, 무조건 어빙이 있어야 유리한거죠. 어빙이 있다고 델라가 없어지는 것도 아니고, 말마따나 슛도 못 넣던 셤퍼트, JR 자리에 어빙이 더 뛰게 하고 델라에게 커리 수비 빡세게 시키면서 어빙의 공격력에도 기댈 수 있는 겁니다. 결국 델라가 커리를 제어하는 데 극명한 한계를 보이면서 시리즈 우위를 잡고도 4차전 이후 무기력하게 패했죠. 어빙이 있었다면 델라 카드 바닥 다 드러난 상태에서 어떻게든 더 물고 늘어질 여지가 있었을 겁니다.

실력이 어떻든 건강이 우선되어야 제대로 싸워보기라도 하는 것 같아요.

농만없이지만 

1차전 마지막에 셤퍼트가 던진슛이 들어갔다면이라는 생각을 해본적이 있습니다

저래봬도 모즈고프가 엄청나게 잘해줬죠

개인적으로는 모즈고프가 없었다면 원사이드하게 

끝났을거라고 생각합니다

시리즈 내내 7인로테..
르브론이 야투 낮다고 까일때가 있는데 대부분 후반에 지치고나서 까먹은거였죠.

탈수증을 일으키면서 커리에게 달라붙은 델라베도바, 장신이면서 점퍼도 좋았던 모즈코프, 오펜스 리바운드 머신 톰슨
어느면에서 이때가 클리블랜드가 가장 빛나는 시기였는지도 모릅니다

전력상 열세였음에도 르브론은 공격에서, 나머지 선수들은 수비에서 필사의 각오로 체력의 한계까지 짜냈던 시리즈입니다

2차전도 연장가서 이긴거라 캡스의 기세는 나쁘지 않았지만...어빙과 러브가 없던 캡스가 체력이 떨어져서 결국 시리즈를 내주죠. 이때 르브론은 정말 한 마리 고독한 야수와도 같았죠. 고군분투라는 말밖에 떠올릴 수 없었습니다.

어빙이 수비가 안좋은 편이긴 하지만 델리가 더티&독종이라 그렇지 어빙과의 공격력 차이를 메꿀만큼 수비가 뭐 그렇게 뛰어난건 아닌데 2~3차전 활약 / 커리 부진으로 어빙과 일장일단이 있는 플레이어처럼 여겨지네요. 사실 저때 클블 가장큰 문제는 어빙러브 없는것보다는 로테 돌아줄 선수가 없었다는 점 같은데 / 18플옵때 어빙러브 대신 조지힐&래낸쥬 정도 되는 준수한 플레이어 있어서 9인 로테만 됐어도 7차전까지 갔으리라 봅니다.

당시 클블 팬이었지만, 처절함이 느껴져서 그런지 몰라도 정말 재밌었던 파이널이었습니다.

그래도 07 파이널보다는 나은거 같아요.

커리팬으로서 좀 아쉬웠던 파이널입니다 근데 다음시즌에 더 못할줄은; 이 파이널도 직전 컨파의 70퍼도 발휘못했던거 같네요

골스에 비벼지는게 신기했죠
다들 네임밸류 이상의 모습을 보여줬던 것 같아요
멋있었습니다

르브론도 정말 대단합니다. 07, 15 파이널 모두 거의 혼자 힘으로 올려놨으니..

르브론의 위엄이긴 하죠.. 물론 클블 팀원들도 엄청났구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건