Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론 관련해서 이 얘기 저 얘기 나오는거 읽어보면서 느끼는건..

사실 전 르브론 좋아하지도 않고, 싫어하지도 않고

마이매미에서 빅3만들고 난 뒤로는 딱히 뭘 기대하는 것도 아니고, 그래서 실망하지도 않는데,

역시 사람은 입조심하고 살아야 한다는 교훈 하나는 남겨줬네요.

Comments

저도 댓글보면서 느끼는건 이게 입닫는게 제일 현명한거 같아요. 본인이득을 위해서든, 사태진압을 위해서든, 진짜 신념이 그래서든, 못배워서 그래서든, 어쨋든 발언하면 손해에요. 사실 깊게생각해보면 중립스탠스가 제일 비겁한거 같긴한데 결국 사람들 눈에는 말한애만 기억에 남으니까요

중립 스탠스가 무조건 나쁜 건 아니죠.

가만히 있으면 중간이라도 간다는 말도 있으니까요

중립 스탠스가 문제가 아니라 르브론은 이 상황에선 저렇게 말하고 저 상황에서는 다르게 말한게 문제죠.

그러니까 저는 발언하는거 자체가 손해라는 말에 동의하는겁니다.
사실 따지고 보면 여러 문제들에 대해서 르브론은 확실히 자신의 입장을 낸거죠. 홍콩관련 문제에선 난 중국지지, 미니애폴리스에서 사건에서는 경찰비판 이렇게요.
그리고 흑인인권문제를 홍콩문제랑 같이 연관짓는것들은 어차피 대중이고, 르브론은 그냥 자기 의견 낸거 뿐이에요. 이제 그걸 가지고 해석하고, 확장하는것이 팬들이고요. 대중은 어떤 사안에 대해 좋다, 나쁘다를 평가할 자유가 있는거고 그러니까 목소리 내는것보다 입닫고 중립 지키는게 현명하다는 이야기였습니다.

감당못할말은 하는게 아니라고 배웠습니다. 침묵은 금이니까요.

그런데 어느 순간 입 닫고 조용히 있으면 어디선가는 "왜 아무 말도 안 하느냐?!"고 뭐라 할걸요. 이러지도 저러지도 못 하고, 어느 한 쪽에서 돌아가면서 계속 욕하는 상황이 된 것 같아요.

조던이 왜 아무말도 안하냐고 한 소리 들었지만

결국 시간이 지나서 묻혔습니다. 

기계적 중립은 그다지 옳다고 보지는 않지만,

르브론은 좀 중립의 자세를 취할 필요가 있다고 봅니다.

저도 살면서 느낀 게 아 이건 정말 아니다 이 말은 꼭 해야겠다, 이 사함들이 이걸 모르네러고 느낄 때 그때야말로 입을 다물어야 하더라고요. 감정이 나를 조종할 때 나중에 후회할 말을 하는 경우가 많았습니다.

누군가에겐 맞고 누군가에겐 틀린 알이겠죠

받아 들이는 사람의 입장에 따라 다 다르게 느낄거고요

조용히 운동이나 해! 라는 말에 동의는 못 하지만 뉘앙스가 그렇지 목소리를 내는건 자기 전문 분야에서만 가능하다는 취지에서는 동의합니다. 만약 해야한다면 사람들은 일관성을 많이 중요시 하는거 같아요.

WR

진짜 일관성이 중요한거 같습니다.  

르브론을 옹호하는건 아니지만 제가 르브론위치였다면 비슷했다고 봅니다 다른분들도 솔직히 드라마틱하게 다를거라생각하지 않고요 위치에서 주는 무게감이 크죠 그걸 이용하는사람은 그만큼의 피드백도 견뎌야할것이고 아니면 그냥 조용히있는것도 답이겠죠

스포츠 스타들은 정치적인 이슈에 말을 아끼는 게 현명하긴 하죠. 그래서 더더욱, 그런 걸 알면서도 발언하는 르브론이 고맙습니다. shut up and dribble 하는 선수들도 존중합니다만, 때로는 실수하고 때로는 욕 먹으면서도 꾸준히 발언하는 선수들이 있어서 다행입니다.

흑인 인권 문제가 공화당이니 민주당이니 할 정치적 문제는 아니라고 생각합니다 인종차별 철폐는 너무나 당연한 보편적 인권의 문제이니 르브론도 시민의 한 사람으로서 잘못된 일에 대해 목소리 내는 것은 잘 한 거라고 생각합니다 다만 동일 선상에 있는 홍콩 인권 문제에 대해서는 다른 스탠스를 보인게 실망스러울 뿐이죠 인권은 인종, 국적을 가리지 않고 적용되어야 되는 기본권이니까요

가만히 있으면 중간이라도 간다는 것의 가장 적절한 예시죠 

르브론이 중국발언 이전엔 커리가 중국관련으로 욕먹고 있었는데 르브론이 발언하고 난뒤론... 

그래서 우리나라 대부분의 유명인들이 침묵하는거죠.

뭐 누가 뭐라고 할 걸 걱정하면 그냥 무난한 이야기만 잘 하면 되죠. 

근데 그러고 싶지 않은거겠죠.

전 조용히 있는것보다 욕먹어도 자기편향적인 의견피력하는건 괜찮다고 봐요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건