Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

농구선수로서 이상적인 키는 몇이라고 생각하시나요?

제목대로의 질문인데 요즘은 너무 키가 큰것도 그렇게 선호하지 않는다던데 어느 정도 키가 이상적인가요? 7피트에 관한 얘기를 유독 많이 본 거 같아서 대충 그쯤일거 같긴한데

Comments

198~2m3cm정도 부근이라고 봅니다.

가드부터 단신센터까지 모두 가능한키고요.

WR

제가 예상한거보다 작네요 답변 감사합니다!

제가 생각했던 범위랑 정확하게 일치하는 생각을 갖고 계시네요!!

각자의 포지션에서 요구하는 운동능력을 고려해봤을 때 190 200 205 210 210+a 가 좋은 거 같습니다

WR

생각해보니 포지션마다 다르겠군요 답변 감사합니다!

198~206정도? 작지도 않고 너무 커서 둔하지도 않을 키 같아요.

WR

너무 크면 좀 둔한 느낌이 있군요 답변 감사합니다!

2미터 전후가 가장 좋지 않을까 합니다.

갑자기 생각났지만 조던 친형도 농구실력이 상당하던데  

만약 조던만큼 키가 커서 NBA 데뷔했다면 어땠을지 하는 아쉬움이 드네요

WR

등번호에 관련된 일화는 저도 들어본 적 있기는 한데 아쉽기는 하네요 답변 감사합니다!

듀란트,쿤보 같은 사례가 많아지고 있어서 그냥 고고익선이 아닐까 생각합니다. 핸들링이나 순발력이 받쳐준다면 키는 크면 클수록 좋은거죠.

WR

확실히 키에 핸들링이나 순발력이 받쳐 주는 선수들은 무시무시하네요 답변 감사합니다!

키보다는 팔길이 (Wingspan), 점프력 (Vertical Leap), 그 밖의 농구에 필요한 Skill 이 더 중요하다고 봐서
키는 특정 Range에만 들어가면 된다고 봅니다.

WR

그렇군요 확실히 키가 커도 윙스팬이 키랑 똑같고 그러면 아쉽기는 하겠네요 답변 감사합니다!

그냥 클수록 좋죠. 크면 그만큼 느려지니까 문제일뿐이구요. 키 2m10인 선수가 마이클 조단처럼 뛰어다니면 누구나 선호합니다. 단지 키가 2m10이라는 이유만으로 엄청 굼뜬 선수를 더이상 선호하지 않는다는 것뿐이죠.

농구를 잘한다는 전제하(빠르고 드리블좋고 슛잘쏘고)에서는 무조건 클수록 좋습니다.

WR

2m10이 조던처럼 하는게 상상은 안 되지만 만약 그런 선수가 있다면 최고겠네요 답변 감사합니다!

르브론은 206으로 조던처럼 뛰어나니니까 시기인 것 같아요!

티맥도 그렇고

듀란트와 쿰보도 그렇구요(스타일은 다르지만)

슈팅가드 기준으로 2m1 이요

WR

2m1! 의견 감사합니다!

조던 키 (198cm) ~ 르브론 키 (206cm)

WR

르브론과 조던이라는 이름을 보니 엄청난 신뢰감이 생기네요 답변 감사합니다!

3미터에 메시처럼 움직일수 있음 좋겠어요

WR

무릎이 좀 걱정되네요 답변 감사합니다!

6'6~6'8이 딱 좋다고 생각해요.

WR

그렇군요 의견 감사합니다!

198~206까지요. 요즘 스몰라인업이 유행이라, 빠르고 체력 좋은 선수들이 각광을 받죠.

WR

생각보다 엄청 큰 걸 선호하지 않는군요 답변 감사합니다!

203cm에 윙스팬은 220cm정도에 몸빵 가능해서 빅맨 수비도 가능한데 발이 빨라서 가드 수비도 가능하고 볼핸들링도 좋아서 핸들러 역할도 가능하고 슛과 돌파와 리딩까지 가능한 선수요!

WR

뭔가 레너드가 조금 생각나네요 답변 감사합니다!

제독같이 뛰어다닐 수 있으면 7풋이 넘어도 아무 문제없죠.

WR

확실히 그렇네요 답변 감사합니다!

최고 수준의 기술과 센스를 가지고 있다는 전제조건에서 생각해보면 르브론(206cm) 정도가 이상적이라고 봅니다. 공격도 가드-포워드-센터 다 공략 할수 있고, 수비도 완벽하진 않아도 르브론처럼 피지컬이 괴물이면 스몰라인업에서 제한적으로 센터 수비도 가능하죠. 2013 파이널때 르브론이 산왕 빅맨 던컨,스플리터를 막아내기도 했었습니다. 2011 컨파땐 불스의 최전성기 로즈를 지워버린적도 있었고,골스와의 파이널땐 커리도 잘 막았죠.
신장이 210cm가 넘이가면 확실히 단신 가드는 막는게 힘듭니다. 스피드가 탁월해도 미스매치가 너무 심해서 팔,다리를 굽히는게 부담이 많이 가고 좌우 공간도 많이 생겨서 커버가 쉽지 않죠.

WR

매우 자세한 설명 너무 감사합니다!

동네기준
가드 175~180
포워드 183~187
센터 188~ 이상

WR

동네 기준은 이렇군요 답변 감사합니다!

"196cm면 충분합니다. 그 키면 센터도 볼 수 있습니다."

WR

이분에게도 키 질문 한번 하고 싶네요 답변 감사합니다!

포지션 따라 다르죠. 포인트가드가 2미터 이상이면 대체로 손해를 많이 본다고 봅니다. 듀란트나 쿰보가 아무리 운동능력이 좋아도 단신가드들에겐 미스매치 대상일 뿐이죠. 코트 위에 180~195 정도의 가드 한 명은 있어야 한다고 봐요.

마찬가지로 빅맨 중에 205 이상인 선수 한 명은 있어야 한다고 생각했었는데, 이건 골스의 그린이 깨기 시작해서 댄토니가 터커를 통해 완전히 깨뜨릴지, 아니면 그래도 사이즈가 필요하다는 결론이 나올지 궁금합니다.

이럴 수록 느껴지는 매직의 위엄...

WR

확실히 포지션에 따라 많이 다른거 같네요 답변 너무 감사합니다!

클수록 좋다가 맞겠죠
7풋이상으로 태어나기만 하면 7명중 한명은 nba선수가 된다고 합니다
너무크면 안좋다 이건 그냥 너무큰 사람들이 너무 없어서 확률적으로 운동능력 부족한 사람도 쉽게 nba선수가 되는데 이럴경우 단점이 있어서 그런말이 나오는거죠
키크면 키클수록 농구 더 잘할 확률이 높아지는건 맞죠

WR

7명중 한 명... 확실히 키가 엄청난 메리트네요 답변 감사합니다!

스윙맨키가 개인적으로 농구하기 좋아보이는데
198부터 203정도
근대 빅맨으로 나가면 일단 착화 213이상이 좋아보입니다 213 에서 218정도

WR

자세한 설명 감사합니다!

운동능력이 된다면 클수록 좋다고 생각합니다 

WR

그렇군요 의견 감사합니다!

듀란트, 쿤보, AD, 엠비드 같이 7풋인데 가드처럼 플레이하는 플레이어들이 갈수록 늘어날 거라고 생각합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건