Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

Nba의 매력은 뭘까요?

르브론이 클리블랜드로 복귀한후부터 느바를 보기 시작한 뉴비 입니다
전 nba 보기전 유럽축구를 많이 보곤 했는데
Nba를 보고 난 이후부터는 축구에 관심이 없어지더라구요
근데 친척끼리 모였을때 농구가 별로 재미 없다는둥 축구에 비해 노잼이라는둥 말이 많은데
중요한건 제가 말주변이 부족해서 매니아 분들께도움을 청하고 싶습니다 매니아 볼때마다 논리정연하게 말씀하시는거 보면서 대단하시다고 느끼거든요
가족들도 느바를 꼭 보게 하고 싶고 농구에 매력에 빠져들게 하고 싶은데 어떻게 설득하면 좋을까요? 축구에 비해 나은점에 대한 매니아 분들의 의견이 궁굼합니다 ! 바보같은 질문 죄송합니다

Comments

뭐 사람들이 좋아하는 건 다 다르니.. 전 강요(?)하듯이 보자고 하진 않긴 합니다. 제가 학교다닐 때도 워낙 NBA에 관심많고 많이 봤어서 축구 좋아하던 친구들도 저 때문에 NBA 몇 경기 챙겨본다고 했었습니다. 가족들과 본 NBA는 스포티비에서 해줬던 클래식 경기들이 마지막이네요. 아버지와 조던 버드 샤크 피펜 등등에 대해 얘기했던 기억이 나네요. 축구보다 나은 점이 있다면.. 웨스트브룩과 호날두의 투 샷?

WR

아버님이랑 nba로 대화 하신다는게 정말 부럽고행복하셨겠습니다!! 답변 정말 감사드립니다

오전에 이만한 월급루팡 짓(?)이 없습니다.

WR

오전에 진짜 시간가는줄 모르겠더라구요 !!
이건 진짜 큰 장점이네요 맹수님 :)

아무래도 높이를 다투는 스포츠가 농구이고 그 중에서도 최고의 선수들만 모이는 곳이 NBA이니 누가봐도 화려하거나 입이 떡 벌어지는 장면들을 보여주고 설득하는게 좋을 것 같습니다. 유투브에 자주 올라오는 덩크나 블락 같이 점프력이 돋보이는 플레이 모음 등이 있겠네요 :)

WR

르브론 영상이나 카이리 영상 커리 영상등을 보여줘야겠네요 !! 저도 하이라이트 보면서 빠지게 된거긴 해서요 ~!! 좋은 말씀 감사드립니다 꾸벅

농구를 좋아하게 만드는 방법은 모르겠습니다만, 축구를 싫어하게 만드는 방법은 압니다..

0대0경기 직관으로 두세번만 보면 다시는 축구 안봅니다.

저 설기현 레딩시절 전경기 다볼만큼 축구 좋아했었는데요, 0대0 경기 두번 직관하고 그 이후론 월드컵도 안봅니다.....

물론 개인적인 의견입니다

WR

맞아요 ..TT 너무 루즈해요 이렇게 보니 느바보길 더 잘했다는 생각이 드네요 :)

실력과 피지컬.
단일리그내 FA이적/트레이드/챔피언십 등 그동안 쌓여욘 방대한 히스토리.
등이 아닐까 싶습니다

WR

정말 핵심적인 요소를 잘 말씀해주셨습니다 !!
감사합니다 농구 히스토리 정말 알고보면 더 재미있는 요소인데 설득하기 좋을것 같아요 :)

화려한 플레이가 아닐까요?

개인적으로 스포츠 중에 가장 화려한게 농구라고 봐서..

WR

네 개인적으로 어빙을 너무 좋아해서...♡
화려함이 큰 장점이네요 정말!!

저도 축빠였다가 넘어왔는데 넘어오고나니 축구경기가 재미없습니다

넘어오게 된 계기를 생각해보면 nba의 히스토리 및 선수 개개인들의 히스토리를 알게되면서 였던거 같네요

거기에 가장큰 공헌을 한건 매니아인것같고요

매니아를 시작한 이유가 양파군 때문이니 양파군이 저를 입문시킨거같기도 하고....

WR

아 저랑 정말 비슷한 계기로 넘어오게 되셨네요 !! Nba패n님의 의견에 큰 동의합니다 :)

초 단위로 일어나는 공수 전환 속도,

괴물들만 득실득실한 말도 안되는 피지컬,

뛰어난 피지컬 속에서도 정교한 기술력(슛팅, 드리블 등등)

감독의 작전지시가 바로바로 경기에 들어남

이 모든걸 깨부수는 슈퍼스타들이 존재함.

가 아닌가 생각합니다.

마지막 3분이내에 공수 기회가 정말정말 중요해지는 부분이

완전히 몰입하게 만들더라구요. 10점차이도 뒤집을 수 있는 의외성도 있구요.

사실 타 스포츠는 후반 마지막 가면, 희망만 남지 결과가 뒤집히는 경우가 정말 드문데

NBA는 너무 흔하게 나오죠. 긴장감과 몰입감이 타 스포츠보다 몇배는 더 되는 것 같습니다.

WR

말씀 해주신 그대로 말하면 될것 같습니다 ..!!
말주변도 없어 그런지 표현을 잘 못했는데
제가 좋아하는 이유가 딱 이거네요 ..
이대로 설득해볼 예정입니다 하하하
감사합니다 속공3점님!!

도움이 되셨다니 기분이 좋습니다.

어디가서 nba 로 소통하기가 아직은 힘든데,

해외축구 만큼 nba도 대중화 되었으면 하는 바람입니다.

예쁜 치어리더

WR

이거 정말 크으으으은 이유가 될수 있겠네요 !!!!!! 좋은의견 감사합니다 :)

축구에선 민첩함보단 높이로 승부할 피지컬이 

농구에선 화려한 드리블을 구사하는 가드의 키라는 걸 깨닫고 굉장히 충격적이였어요.

요즘에야 보기시작한 하이라이트에서도 180대선수를 단신이라 표현할때도 슬픈 충격이더군요

WR

그러니까요...
커리나 어빙 같은 선수도 되게 작아보이는데
실제 키가 190넘는 다는것에 소름 돋았습니다.
즐라탄도 190초반대 아닌가요? 축구상 피지컬이 엄청난데요..!!!

빠른 공수전환, 화려한 플레이, 멋있다.

WR

심플하면서도 핵심이 꽉차있는 답변이십니다!
정말 감사합니다 :)

클러치의 쫄깃함이죠. 이건 진짜 못따라옵니다 다른 스포츠가, 파이널 7차전 어빙이 클러치 3점 꽂은날 마지막 5분 보여주시면 바로 팬 될겁니다 가족들도

WR

16파이널이였나요??
그때 저도 보면서 큰 전율을 느꼈는데 이걸 꼭 보여줘야겠어요!!

농구가 꼭 ‘더 우월해야하다’라는 형태가 아니라, 농구도 이런이런 부분이 재밌다고 어필하시면 좋을것 같습니다!

WR

네 !! 좋은말씀 감사합니다 :)
축구를 띄우면서 농구를 욕해서 분했는데
매니아님분들 댓글이 제 토론에 큰 힘이 될것같습니다 ^^ 감사합니다 정말!

유럽축구는 대부분 빅2나 원탑이 리그를 이끌고 그팀들이 챔스에서 경쟁을 합니다 대표적으로 라리가의 레알과 바르샤,분데스의 뮌헨과 돌문, 현 pl의 리버풀과 맨시티(pl은 그나마 순위변동이 잦은 편이죠),세리에의 유벤, 리그앙의 파리 이런 팀들이 항상 우승을 하죠 그나마 챔스 8강부터 비슷한 실력의 팀들이 경쟁합니다 그러나 느바는 언제 1위팀이 꼴지가 되고, 꼴지가 1위가 될지 모릅니다 대표적으로 15-16부터 파이널에서 4년연속 만난 두 팀은 현재 양 컨퍼런스 최하위에 머물러 있죠 작년 서부 8번시드를 받은 클리퍼스와 플옵도 못간 레이커스는 이번시즌 우승후보중 하나입니다 그만큼 드라마틱한 순위변동이 매시즌 일어나는 편이죠 모든 팀이 우승경쟁을 할수 있는 잠재력이 있다는 겁니다 이는 리그를 치열하게 만들고 시청자로 하여금 더욱 빠져들게 만들죠 이런 현상이 가능한 이유가 두가지라고 보는데 첫째가 선수의 이적과 트레이드가 자유롭다는 겁니다 이렇기에 유럽축구보다 이적시장이 더욱 뜨겁죠 작년 여름 이적시장이 단적인 예시입니다 동시에 FA가 풀리면 리그순위가 요동치죠 지키려는 팀과 빼앗으려는 팀간의 치열한 경쟁도 흥미로운 요소가 되고요 이 과정에서 절대적인 강자가 만들어 지기도 합니다 햄튼5, 마이애미 빅3, 보스턴 빅3가 그 예시죠 또는 오히려 이 절대강자가 한순간에 해체되는 경우도 생깁니다 그게 이번시즌이고요 두번째 이유는 바로 드래트프입니다 유럽축구에는 없는 시스템이자 느바의 경쟁력과 재미를 유지하는 가장 큰 요소죠 끊임없이 스타 플레이어를 공급해주니 리그도 재미있어지고 이또한 리그의 평준화에 큰 역할을 합니다 드래프트 상위픽은 대체로 순위가 낮은 팀이 가져갈 확률도 높으니까요 03드래프트로 릅을 얻은 클블은 결과적으로 클리블랜드라는 지역에 첫번째 프로 스포츠 우승을 가져다 주고 무한의 탱킹을 걷던 필라는 the process의 성공으로 동부 상위권에 위치해 있습니다 또한 요즘에는 해외선수들이 드래프트로 유입되면서 더욱 큰 재미를 주죠 대표적인 예시가 현 리그를 지배하고 있는 쿰보와 2년차에 mvp레벨로 성장한 돈치치입니다 대부분 경기내적인 요소만 말씀하시길래 한번 경기 외적인 요소도 넣어봤습니다

WR

이부분도 정말 큰 매력이네요!!
특히 드래프트나 각 팀이 무한한 잠재력을 가지고 있다는 말씀에 크게 동감합니다!!
지난시즌 파이널까지 갔던 골스가 하위권에서 허덕이는걸 보면 진짜 한치 앞을 내다 볼수 없는것 같아요 레이커스 브론님의 논리정연한 글이 저한테 너무 큰 힘이 됩니다 TT 정말 정말 감사드립니다

저는 국내농구는 가끔씩 보면서 직접농구하는걸 즐겼었는데 우연히 nba를 접하면서 영상들을 찾아보는데

친구들하고 농구하면서 장난식으로 하던 혹은 상상으로만 하던 또 상상을 뛰어넘는 플레이들을 직접 보게된순간 공부안하고 nba랑 농구만 주구장창하게됬네요 이게 다 nba때문입니다..

WR

꽃놀이님과 저는 참 많이 비슷한것 같아요..TT
저도 온통 농구입니다. 유투브에서도 느바 관련 체널은 다 구독하고 있구요 정말 느바 때문입니다..

클러치. 전반적인 농구의 매력이기도 한데, 클러치의 매력은 그 어떤 리그도 NBA를 따라올 수 없습니다.

WR

진짜 클러치때 긴장감이 큰거 같아요...
릴라드 딥쓰리는 정말.... .소름돋았었거든요
그외에도 플옵 카와이 등 진짜 박진감 넘치는거 같아요 !!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건