Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

윌트 체임벌린 VS 샤킬 오닐

피지컬 데이터

Comments

윌트는 아무리 재조명을 해도 개사기네요 진짜

샼도 윌트 앞에선 한 수 접어야죠.

핸드 렝스, 스프레드 수치가 좀 이상하네요

샼의 손이 위아래로 긴 대신에 잘 안벌어진다는 거죠 뭐.

아무리 그래도 저런 수치가 나올 수는 없습니다. 샼의 손 사진이나 핸드 프린트를 봤는데 그렇게 안 벌어지는 손도 아니구요.

아래 링크에서는 샼의 손 렝스가 10.2, 벌려서 12라고 적고 있습니다.

https://www.google.com/amp/s/www.tiebreaker.com/nba-largest-hand-sizes-history/amp/

60년대 저런 신체조건이면 상대가 정말 없긴하겠네요. 오닐도 경쟁자가 없다는 소리들었지만 비슷한 사이즈의 선수들이 그래도 많았던 것에 반해서요

윌트는 사실 저 사이즈 그대로 와도 현시대에서 1등먹을 피지컬이라... 완전한 아웃라이어죠.

찾아보니 60년 대 선수중 제대로 된 7푸터는 윌트포함 3-4명 수준이네요. 저3,4명도 보통 3,4시즌만 뛰었구요. 100득점이 가능했던게 이런 이유도 있는거 같아요.

저 몸무게로 저런 기록이 가능하다는 것도 신기하네요

윌트의 9.5 hand length - 11.5 hand spread 와
샼의 11 hand length - 9 hand spread는

농구에서 어느게 유리한건가요??

손이 잘 벌어지는게 더 좋겠죠 아무래도.

그럼 손크기도 윌트가 더 좋은거네요? 캐사기...

Width가 아니라 length가 11인치라고요?? 미쳤네요 띠용 다시 보니까 width가 9네요? 너비가 길이보다 2인치나 짧은 경우는 한번도 본 적이 없는데 뭔가 잘못 나왔지 않았나 싶네요 길이보다 너비가 공 한 손으로 잡는 것엔 더 중요한데 저 너비면 절대 못 잡죠 아무리 길어도. 다만 바꿔나온건 확실히 아닌게 length 9.75인 레너드보다 확실하게 더 길긴 했어서... 걍 샼 손 부분만 잘못 나온 듯 싶네요

윌트 수치를 보면 진짜로 잘못 나온건지도 모르겠습니다. 서로의 수치가 정확히 반대라... 아무리 손 모양이 달라도 저렇게 뒤바뀐듯한 수치가 나온다는건;;

이와 별개로 윌트에 대한 엄청난 환상을 갖고 있다가 유튜브에서 풀경기 몇 경기 본 후 아무래도 너무 고대이다 보니 확실히 딱 실력만 보면 샼은 커녕 그 근처와도 거리가 멀어보였습니다 다만 윌트가 그때 그 실력 그대로 오면 샼한테 상대가 안된다고 확신하지만 윌트가 윌트 몸 그대로 현 시대에 태어나서 체계적으로 스킬 하나하나 제대로 훈련받고 컨버스화가 아닌 농구화 신고 경기 뛴다면 샼 능가할 확률 높다고 봅니다 신체 하나만 놓고 보면 역대 원탑이라고 봐요 물론 샼과 비교해서 그렇지 그때 그 실력 그대로 와도 현 시대 농구에 쫌만 적응하면 현 시대에선 몸 하나로도 원탑 센터 찍을 듯 싶었습니다

+윌트 6’6높이뛰기, 500파운드 벤치

손사이즈는 잘못 나왔네요.

궁금한게 있는데 사이즈로는 정말좋은 맥기도 윌트앞에서는 작아지나요?

맥기는 동시대에 탑급 피지컬이지만, 윌트는 nba 역사에서 아웃라이어죠.

월트는 사이드 레버가 가능했다고 하죠. 월트 정도의 사이즈로 사이드 레버 할 수 있는 사람은 인류 전체를 통털어도 몇 명 안될 듯. 초월적인 피지컬임은 분명합니다.

진짜 순수한 피지컬 만큼은 윌트가 역대 탑이라 생각합니다.

제가 윌트에게 정말로 놀랐던것중 하나가,

올랜도시절 샤크와 함께 찍은 사진을 봤는데.. 그 샤크가 왜소해 보여요..;

물론 레이커스 시절 샤크는 그보다 더 벌크를 늘렸지만.

레이커스 시절 샤크의 몸땡이로도  그런 느낌은 못받을것 같습니다. 

나잇살 먹어서 비대해졌다기 보단, 전혀 뚱뚱한 느낌이 없고 몸관리가 잘되어있죠.

샤크보다 골격 자체가 확연하게 커보여요.

정확한 측정 수치가 없어서 비교 불가하지만,

윌트는 다리가 진짜 길어 보이더라구요.

재밌는건
그 자존감 높은 윌트도 샤크는 본인을 뛰어넘을지도 모르는 선수라고 인정한바있죠
항상 자기가 최고라고 말해온 윌트인데
굉장히 의외였습니다

누구도 40야드 대쉬 기록은 언급하지 않네요.
샤크의 5.8초 보고 빠른가?라는 생각을 하다 윌트의 4.6초보고 뭐지???
Nfl에선 묯초였지 생각하다 레이저 측정이 아닌 방식으로 했던 기록이 보 잭슨의 4.05였나 4.15였나 생각하다 아 윌트는 216에 120이 넘는 거구지 하며 엄청난 운동능력에 놀라네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건