Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

래리 버드 이야기로만 들었는데

https://youtu.be/hcXv0JtzNQA
믹스테입으로 그의 플레이를 보니 사실상 충격적이네요 그 말이 이해가 갑니다... 그리고 4분 18초에 나오는데 저 시대에도 스텝백 점퍼가 있었나요

Comments

지금처럼 게더스텝을 적극적으로 활용하지 않았을 뿐 조던도 스텝백 점퍼 같은걸 쓰는 장면을 봤습니다.

WR

그 시대에도 테크니션 좋은 선수들이 종종 사용했군요

당시에도 매직 존슨과 함께 탑이었는데, 슛이 좋고, 패스 센스, 사이즈 등 지금 뛰면 더 어마어마할거 같네요.

WR

확실히 레전드라고 불리는 이유가... 플레이스타일이 뭔가 현대농구에 잘 어울리는...지금 보니 완전 어나더레벨이네요

스텝백은 이전 제리 웨스트나 릭 베리 같은 선수들도 다 사용했습니다. 지금처럼 게더스텝이 없어서 한발 더 빼지 않았을 따름이죠. 아마 그 이전 슈터들도 썼을겁니다.

WR

근데 버드의 저 콤보는 아직 신선한 충격이네요...비하인더백 드리블에 스텝백 마치 커리의 콤보와 유사하기도 하고... 저 시대에도 저런 테크가 존재하는지는 몰랐습니다

지금 사용되는 개인 농구 기술중 새로이 개발된 것은 하나도 없습니다.

시대에 따라 더 부각되기도 하고, 어떤 건 사용되지 않기도 할 뿐입니다.

이야기하신 버드의 스텝 백도 버드가 최초 시도한 것도 아니고  신기로 일컬어지는

조던의 턴어라운드 페이드어웨이 그리고 심지어 압둘자바의 스카이 훅 조차도

이전 선배들의 훅슛에 자신의 오리지널리티를 반영해 발전시킨거죠

트리플 뜨랫을 기점으로 한

농구기술들(팀 전술 세팅이 아닌 개인 선수들이 몸에 익혀야 하는 동작들) 은

다 이전부터 존재하던 것들이 선수의 개성에 따라 조금씩 변용되는 정도로 생각하시면 

그리 틀리지 않습니다 

노룩패스는 거의 전매특허인듯..

키키 벤더웨이가 스텝백 잘쐈죠. 그 전으로 봐도 웨스트는 페이더웨이도 자유자재였다고 하고.

80년대 중반쯤 되면 충분히 수준 높은 농구를 구사했죠. 전술적으로도 있을 건 다 있고요.

저때 셀틱스에서 버드랑 맥헤일은 지금 봐도 정말 잘 합니다.

죄송한데 스텝백이 느바 선수기준으로 어려운기술도 아닌데 이 반응이 더 충격이네요. 80년대 후반이면 피지컬이나 기술적으로 발전은 어느정도는 끝난시기죠.

백인 슈터 이미지로 알고 있었는데 의외로 패스도 잘하네요.

버드는 커리어 평균 어시가 6.3개에 커하가 7.5개, 플옵에서는 8.8개를 찍어봤을 정도로 운영에 능한 선수였습니다. 그러면서 리그 최고급 슈터인 사기캐...르브론 이전의 만능 스포입니다.

의외가 아니고 패스 겁나게 잘합니다.

그리고 실제 패스 이상인게 버드의 리바운드 능력입니다.

포지션은 분명 3번인데 여간한 당대 파포들도 버드에게 밀렸을 정도이니...

파워도 아주 뛰어나고 위치선정이 아주 좋아

바클리나 말론같은 이들도 버드의 리바운드 능력에 감탄하곤 했었죠

버드 영상을 보면 슛은 좀 심심한데 패스는 상상 외로 화려합니다. 잘 보면 매직의 득점력이 생각보다 버드 못지 않고 버드의 패싱이 생각만큼 매직에게 밀리지 않습니다.

실제 버드경기 몇번 다운받아서 봤는데
볼 소유가 짧고 슛, 패스가 간결해서
경기에서 진짜 별로 한거 없어보이는데
2~30득점 10리바 5어시 하고잇어서 너무 신기했습니다

동의합니다. 특히 어시스트는 별로 안 한거 같은데 팀내 포가보다 더 높고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건