Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert
워저즈 팀메이트 이탄 토마스가 말하는 조던

| https://www.syracuse.com/…

불스 시절의 조던이 이미 라스트 댄스 전에도 많이 알려졌고 라스트 댄스로 더욱 디테일한 부분까지 알려진 반면에, 복귀 후 위저즈 시절에 대해서는 크게 알려진게 없죠.

신인으로 2년을 조던이랑 함께 뛰었던 이탄 토마스가 자신이 나온 시라큐스대 지역 언론과 인터뷰를 했네요.

몇 가지만 추려보면
- 라스트 댄스를 보고 놀람. 워싱턴에서는 그렇게 승부욕에 불타서 독재자처럼 동료들을 몰아부치는 스타일이 아니었음. 오히려 오클리 같은 다른 베테랑들이 더 군기를 잡았고 신인인 자신은 그냥 아닥하고 있었음.
- 사람들이 생각하듯이 콰미 브라운을 엄청 갈군 것도 아님. 콰미를 갈군 건 감독인 덕 콜린스였음.
- "더 샷"의 상대이자 이후 자신과 껄그럽던 러셀을 위저즈로 데려올만큼 대인배였음. 콰미가 망한 건 자기 탓이지 조던 탓이 아님
- 콰미랑 같이 신인이었지만 내가 나이가 많아서 (콰미 브라운은 고졸이었죠) 여러가지 조언도 해주고 했음
(이탄은 12픽이었고 같은 빅맨이었는데 1픽인 콰미가 하도 삽질을 하자 이탄이 더 많이 기용되기도 했죠)
- 그러나 조던의 농구에 대한 열정은 불스 때와 마찬가지로 강했음. 2년차엔 무릎이 아주 안좋아서 경기 끝나면 엘리펀트맨 처럼 다리가 부풀어오르곤 했는데도 계속 뜀.
- 하루는 트레이닝 하는데 조던이 무릎을 싸쥐고 쓰러지더니 전담 의료진이 와서 엄청나게 큰 바늘을 무릎에 꽂아서 속에 차있는 걸 빼내는 걸 봤음. 엄청나게 고통스러워했음.
가서 "왜 이렇게까지 하시나요?" 했더니 한참 쳐다보며 암말도 안하더니 "나도 모르겠다." 한마디 하고 가더라. 그 모습이 잊혀지지 않음.

Comments

이런 비하인드가 알려지는게 너무 반갑고 재밌네요.

"나도 모르겠다." 이 한 마디에 조던의 타고난 기질이랄까, 본능이랄까, 그런 것들이 확 체감되네요.

요즘 선수들은 저정도까지 혹사할 필욘없겠지만, 로드 메니지먼트 하는 선수들은 배워할 부분은 분명히 있네요.

미친 승부욕

나도 모르겠다

나도 모르겠다라니

라스트 댄스 이후의 이야기로 워싱턴 시절의 조던을 한두편 만들었으면 좋겠습니다.

저런 양반이니 로드매니지먼트 어쩌구 하는 소리가 얼마나 같잖게 들렸을지....

대단한 사람

이탄 토마스 신인시절 픽서주다가 일리걸 스크린 2번 연속 불렸던거 생각나네요. 

어리버리 신인 센터였는데.. 세월이 참

콰미가 기대만큼 재능 대폭발해서 조던의 마지막의 화려하게 장식해줬음

또 재밌는 스토리가 되었을텐데 아쉽네요.

멋짐의 끝판이네요. 나도 모르겠다. 내가 왜 이런지 몰라~~

나도 모르겠다 

농미는 어쩔 수 없죠. 동호회에도 보면 손가락 하나 안 굽혀지는데도 뛰고 발목 삐었는데도 뛰고 무릎에 물 차도 뛰는 인간들 널렸죠. 한기범 같은 선수가 지금 그 나이에도 뛰는 거 보면 농구란 스포츠의 매력은 대단한 거 같아요.

콰미 브라운건도 그렇고 조던의 워싱턴 시절에 대한

립 해밀턴이나 제리 스택하우스의 부정적인 코멘트들이 사실 개인적으로는

좀 납득이 안가는 면이 있었는데,  이 글을 보니 좀 더 명확해지는군요

저 역시 당시 경기를 볼때 조던이 이전처럼 코트 위의 동료 선수들에게 별나게 뭐라 그러는 걸 잘 못봤었거든요

아마 선수 구성이나 경기 플랜등에 대한 방향은 조던의 입김이 작용한 부분이 좀 있었겠으나 

최소한 시카고때만큼 강력한 갈굼을 하지는 않았을거라는 건 사실인거 같습니다.

덕콜린스에 오클리까지 불렀으니 좀 노친네(?) 친목도모회같은 느낌은 분명히 있었던거 같습니다. 이탄토마스처럼 아예 입다물고 조용히 있어야할 레벨의 선수들은 별 상관없었겠지만 주전급선수들에겐 뭔가 거기에 끼지 못하는 느낌이 주는 괴리감같은게 있지 않았을까 싶어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건