Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

16파이널 1차전을 보니깐 이궈달라,리빙스턴이 진짜 잘하네요

커리-탐슨-그린으로 어떻게
73승을 달성했나 했는데
벤치멤버들이 진짜 막강합니다.

Comments

당시에는 커탐그 (특히 그린)도 밸류가 높았죠..

벤치멤버가 잘하긴 했지만 커탐그 특히 커리가 진짜 무서웠어요 73정규 커리는 역대급이였습니다 정말

1차전 리빙스턴 어마어마했죠. 시대조던 그자체

리빙스턴이 진짜 장난아니었죠. 경기마다 1인분이상은 꼭 해줬습니다. 장신가드라 세로수비도 좋았구요.

커탐그 폼도 제일 좋았을때라 커탐그로 어떻게 소리 들을만큼 폼이 안좋지는않았습니다

그 시즌엔 없지만 담시즌부턴 웨스트도 있어요

듀란트 없을 때가 오히려 더 알짜들 다 있고 잘하던 사기팀임

지난 시즌에조차 구멍 숭숭 빠진 로스터로 휴스턴, 포틀 잡고 서부 우승한 골스고 그 중심에 커리, 그린이 있었죠.(듀탐 부상 이후)

클리블랜드의 전략 중 주효했던게,
베테랑 리차드 제퍼슨을 중용하면서,
숀 리빙스턴을 전담마크시키고,자폭시키면서
리빙스턴의 의외성을 차단한 거였죠.

당시 리빙스턴의 최고 무서움은
포스트업에 이은 턴어라운드 점퍼인데,
제퍼슨이 하드웨어에서 안 밀리니 버텨주고,
그거 하나만은 막겠다는 듯 몸을 던져대니,
리빙스턴의 필살 점퍼가 무력화되었습니다.

당시 보면서 느낀게 리빙스턴 점퍼 쓰면 백프로 느낌이더라고요

그게 컷죠. 14-15파이널부터 제퍼슨 붙기 전까지 커리 쉴때도 리빙스턴이 나와서 캡스 가드들 신나게 털어먹다가 제퍼슨 붙은뒤로 잘 안보였죠.

첫 우승도 그렇고 최다승 시즌도 그렇고 리빙스턴의 벤치에이스 역할이 얼마나 중요했었는지 모르는 분들이 꽤 있더라구요. 커탐의 득점부담을 줄여주는 진짜 알짜활약이 리빙스턴이었습니다.

리빙스턴이 정말 무서운 이유는
골스에게 미드레인지라는 확실한 옵션을 제공해줄수 있다는 점이였습니다. 커탐이 쉴때 나와서 꽂는 미드레인지는 욕나올만큼 정확했죠.
이 미드레인지가 더욱 무서운건 막기가 정말 여의치 않다는 것이였죠. 장신 가드로 2m넘는 선수가 벤치타임에 쏙쏙 꽂아넣고 들어가버리니..
막는 팀입장에서는 미치고 팔짝 뛸 노릇이죠.
불의의 부상으로 운동능력이 죽었다지만 확실한 무기가 있는 선수가 얼마나 무서운지 보여준게 리빙스턴이였죠.
이 역할은 후에 웨스트 그리고 가끔 스페이츠가 번갈아면서 했는데 리빙스턴만큼의 무서움은 아니였습니다.(웨스트는 대신 다른 것도 잘했죠.)

리빙스턴 미드레인지 진짜 체감상 다들어갔어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건