Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

샤킬 오닐과 르브론 제임스중에서 오직 득점력만 놓고 보자면?

누가 더 앞선다고 보시나요? 이들의 득점력은 80년대 이후 선수들중에서는 마이클 조던 바로 아래 티어,

역대로 봐도 탑5안에는 충분히 들만한것 같은데 말입니다.

다른 능력은 다 빼고 오직 본인 손으로 농구공을 바스켓에 집어넣는 능력은 누가 더 뛰어날까요?

참고로 전성기 10년 (21세-30)세 동일 구간 정규시즌만 놓고 보자면 두 선수가 거의 평득이 같은

수준입니다. (샤크 28.1득점, 르브론 28.0득점)

Comments

득점력만 놓구 보면 샤킬이 최고죠. 자유투 약점이 클러치에 약점이기는 하지만요.

샤크입니다!

전 르브론에게 한표 주고 싶습니다

자유투 또한 득점 능력 중 하나기 때문에 르브론이 조금 더 우세하다고 생각합니다.
필드골로만 한정지으면 샼이 좀 더 대단하다고 생각되고요!

피크는 샼이 높고 르브론이 유지력이 좋은듯 하네요

머 그냥 수치 나오는대로 보면될텐데요 전성기 구간 자체도 기준에 따라 다를텐데 그냥 커리어 평득으로 하면 깔끔하네요 저 기준으로는 그냥 동등하네요 물론 어시스트.기타 공격조립에서 득점기여도는 르브론이 앞서지만

피크는 샼 꾸준함은 릅

전 르브론이요 득점력에만 더 치중했다면 평득 30넘었을겁니다 

핵 공격 때문에 르브론 해야겠네요.

샼이죠.. 골밑의 무법자

릅에 한표요

르브론이 ts가 더 높아요

SHAQ

릅은 혼자서 공격조립이 가능한데,

샼은 볼운반까지 하면서 조립하기에는 버겁죠.

그래서 릅 뽑고 싶습니다.

팀내에 뛰어난 볼 핸들러가 있다고 가정하면 샼 같구요.

피크도 르브론이 높죠? 샼은 30득점을 한 번도 못해봤어요.

샼 커리어하이는 29.7점이고 릅은 30.0점인데 0.3점 때문에 두 선수 차이를 두긴 좀 그렇죠. 

다른 방식으로 샼은 득점왕을 2번, 2위 4번해봤고 릅은 득점왕 1번, 2위 3번 뿐이라고 할수도 있고요. 

31.4점 시즌이 하나 있긴 합니다. 득점 인플레이션이 심하던 시즌이라 두 번째 말씀은 성립합니다.

득점왕 먹은 시즌이 피크겠거니 하고 대충 봤는데 31.4점 넣고 득점왕이 아니었군요 -_- 

여튼 두 선수의 득점력 차이는 볼륨으로 단순 비교하기는 어려운 수준에 있어보입니다. 둘다 워낙 우수하기도 하고, 성향도 달라서요. 

정규시즌만 비교하면 그렇습니다. 하지만 플옵까지 염두에 두면, 저는 아무래도 르브론 쪽으로 좀 더 기울게 됩니다.

볼륨이 비슷하고 ts가 릅이 더 높으니 르브론이요

르브론이 어시 2-3개 줄이고 득점에 더 집중했으면 평득 30은 넘었을거 같습니다.

릅입니다

플옵 쓰리핏시즌의 샤크와 마엠시즌 르브론 비교해보면 평득은 아주약간, 2점확률에선 크게 샤크가 앞섭니다
자유투까지 르브론이 앞서네요

공격력은이 아니라 득점력은 시간대비와 볼소유대비로 보면 압도적으로 샼이 위입니다. 동일시간에 뽑는 득점량이 다릅니다

르브론이죠. 공격의 다양성과 더 나은 자유투 슈터라는 점에서 플러스를 주고 싶고, 샷 크리에이터라는 점에서도 플러스를 주고싶네요.

90년대와 00년대 초반의 상대적으로 느린 페이스에서도 샥은 올랜도 및 레이커스 12년 평균 27-12를 했습니다. 야투율왕도 커리어 절반이상 차지했고요. 은퇴당시 커리어 야투성공률 2위였습니다.

릅이 정말 대단한 기량과 내구성 보여주는 건 사실이지만, 단순지표나 다른 시대상황을 가지고 전성기 12년 간의 샥을 일방적으로 깔아 뭉갤수는 없다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건