Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

LA샥의 오펜파울과 무톰보의 입장

저때 샥의 팔꿈치동작들은 골밑오펜이 불렸어야합니다. 힘도 쎄고 빠르고 무거운데 팔꿈치를 들고 턴을 하는 동작은 굉장히 위험합니다. 말론도 그 플레이를 해서 은근히 더티플레이로 알려져있습니다. 슬램덩크에서 서태웅 눈부상당한 것처럼 수비는 부상을 당할 수 있으면 위축됩니다. 실제 무톰보가 경기후 인터뷰에서 이걸 지적했습니다. 그리고 말할때 입안이 실제로 다 헐어있었고요. 즉 몸으로 버티는게 문제가 아니라 팔꿈치에 얼굴이 맞는 두려움과 실제 맞으면서도 계속 수비해야 하는 고충이 있었습니다.
아마도 요즘 같이 활발히 사후 논의되는 분위기였다면 플1은 몇번 받았을 겁니다. 논외로 그 동작 안해도 샥은 위대했다고 생각합니다.

Comments

오닐이 정말 강력하지만 제 개인적으로는 호감을 갖지 않았던 이유 중 하나기도 하죠.
오닐 본인은 뭐 최근에 얘기한거보니 상대들이 보이지 않게 계속 자기에게 파울을 했고 자기는 그걸 능가하기 위해 더 피지컬하게 플레이하려고 했다고 하는데..
물론 오닐이 그런 플레이들 때문에 잘한건 아니지만.. 플레이에서 몸이 아닌 팔로 거의 밀어버리듯이 일부로 날려버리겠다는 듯 미는거나 팔꿈치 들고 포스트업 하다가 턴하는것, 덩크한다음 일부로 두발 높이 들어 위협을 주고.. 한마디로 상대에게 넌 나한테 안돼. 같은 무시를 느끼게 하려는 동작들을 상당히 자주했죠. 비슷한 시기에 빅맨 원탑을 놓고 다투던 팀던컨이 상당히 정제되고 착하게 플레이한것과는 아주 대조적이기도 하구요. 그렇게까지 안해도 되는데 상대를 일부로 더 무시하고 짓밟아버리려듯 플레이하고 위협하는게 있었습니다.

저도 그런모습들 때문에 샼이 제 취향은 아니었습니다..엄청난 피지컬을 가지고도 움직임이 부드러웠기때문에 막기가 정말 힘들긴했지만 팔꿈치사용때문에 정이 떨어졌었죠..

사실 무톰보 두들겨 맞는거에 통쾌해하던 선수들도 있었죠. 무톰보가 팔꿈치로 악명을 떨쳤거든요. 카터도 비슷한 뉘앙스로 이야기했었고.(카터도 무톰보 팔꿈치에 제대로 맞은 선수)

그 당시에 필라를 응원했었어서 그런지 라이브 보면서 오닐 팔꿈치 쓰는거 안불어주던게 제일 화났던 기억이 나네요..

드랍스텝 밟을 때 얼굴 높이로 휘두르는 건 문제가 있었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건