Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조 듀마스 기억하시나요?

1985년 1라운드 18순위로 디트로이트 피스톤즈에 지명되어 아이재아 토마스와
함께 배드 보이즈의 일원으로 두번의
우승과 한번의 파이널 mvp를 받으며
디트로이트의 프랜차이즈 스타이자
전설로 남게된 선수

마이클 조던도 그에 대해서 "나를 가장 잘막은 선수"라 평가할 정도였죠

Comments

반가운이름입니다 ;)
실제로 듀마스는 말씀처럼 팬보다 선수들이 더 인정하는 수비도 일품 공격도 일품인 선수였었죠 :)

거기다가 웬만한 포인트가드 뺨치게 경기 리딩과 코트 비전도 훌륭했었죠. 성품도 좋고 리더쉽도 뛰어나고 한 마디로 거의 단점이 없는 선수였죠.

단점은 동시대에 조던이라는 어마어마어마어마한 적과 함께했다는것이고...
같은 팀에 토마스라는 어마어마한 팀리더가 있어서...
본인이 팀리더가 되었을때에는 우승 못해서 조금 아쉬움이 혹은 상황적 단점이 잇었죠....

죠 듀마스 말년에 그랜트 힐과 함께 했을때 나름 괜찮은 라인업이었었는데

린제이 헌터, 앨런 휴스턴, 그랜트힐....나름 백코트가 화려했었는데..

좀 더 빅맨진이 충실했다면 더 좋았을텐데, 너무 힐의 원맨 팀이었고 덕 콜린스 와서 팀이 잘 정비된 후로는 공교롭게 듀마스도 서서히 노쇠화가 왔죠. 그럼에도 여전히 관록 넘쳤고, 또 무늬만 포가였던 린지 헌터의 부족한 리딩을 충실히 보조해주었죠. (그랜트 힐이 뭐 사실상 포가기도 했지만...)

원래도 좋은 슈터지만 3점슛 라인이 좀 짧아지면서 더더욱 정교한 3점을 자랑했었죠. 린지 헌터에, 3점 쏘는 빅맨 테리 밀스까지 양궁 부대로 제법 쏠쏠했던...

말론 유잉과 함께 85드래프티중 빅3로 평가할 수 있죠

현재 선수들 까지 합쳐도 수비 원탑 일겁니다...

chi
13:34
chi
13:04

검색 대상
띄어쓰기 시 조건