Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

정규시즌1위에게 좀더 어드벤티지를 주는건 어떨까요

현재 정규시즌의 의미가 많이 퇴색되는거에 걱정이 있는데 정규시즌1위에게 조금 더 어드벤티지를 주는건 어떨까 싶어요 물론 1승을 준다든지 시드권들 준다든지 이런건 너무 불공평하고 과한 어드벤티지라 느껴지고
기존의 홈어드는 그대로 유지하며 각 컨퍼런스1위팀에게 자기 컨퍼런스 플레이오프 대진표를 맘대로 짤수있는 권한을 부여 하는건 어떨까요?
애초에 대진표가 업셋이 없다 가정하면 1&2위팀이 가장 마지막에 만나고 1위보다 2위팀이 더 상위팀을 많이 만나며 올라오긴 하지만 그래도 팀간 상성이나 진흙탕으로 끌어와 체력을 빼는 팀들도 있는데 1위팀이 자기에게 위협이 되는 팀에게 최대한 상성이 안좋은팀을 붙여준다든지 할수 있으니깐요
이정도면 1위 욕심낼만 하며 플레이오프가 너무 불공정하게 되지도 않는선이라 보는데 어떠신가요???

Comments

그럼 오히려 2 3위들 매리트가 너무 떨어지지 않나요?

WR

그럼 1위가 맘대로 짜지만 2위와 3위가 처음부터 붙는것만 금지로 시키면 어떨까요?

1위부터 3위까진 5-8위중 한팀씩 고르게 하는방법도 나쁘진 않네요.

WR

그것도 괜찮을것 같네요 그렇게 각 첫번째 라운드 짝이 지어지면 그다음 그 조들 배치를 1위팀이 하는건 어떨까요?

시드가
1-8 / 2-7
3-6 / 4-5
이렇게 네개조에서 1위팀이 4-5승자와 붙게 되어 있는데,
이때 1위팀이 4위나 5위팀과 상성이 좋지 않아서 2번이나 3번 시드 승자와 붙을수 있도록 고르는 방식이라면 이것도 좋은것 같습니다.
이정도 어드밴티지는 줘야 정규시즌도 다들 열심히 할것 같습니다.

1번 시드 팀의 주관에 의해 플옵 트리가 맘대로 짜여지면...

팀간의 이해관계나 공정성 문제가 제기될 수도 있을 것 같아요. 극단적으로 사무국이 개입해 판을 맘대로 짤 여지도 있을 것 같구요.

지금 정도가 딱 적당하지 않을까 싶습니다.

WR

예전에는 그런것 같은데 요즘들어 진짜 정규시즌의 의미가 예전보다 뭔가 퇴색되는 느낌같아서요
82경기를 치루는 동안 가장 잘한팀에게 공정성을 유지하는 선상에서 좀더 어드를 주는게 어떨까 하고 생각해봤네요

"미국" 스포츠에서는 아마 고려도 되지 않을 방법이라고 생각됩니다.

WR

흥행때문에 그런건가요???

승률 높은팀한테 플레이오프 홈경기를 5대2 비율로 가져가게 해줘도 성적 올릴려고 엄청 노력할겁니다

WR

그런방안도 있겠지만 저는 그러면 한 매치 자체가 너무 원사이드 해질수도 있을것 같아서요 배치를 맘대로 짜는건 어차피 붙을팀이고 하지만 홈어드를 하나 더 주게 되면 너무 강팀이 유리하게 이겨버리지 않을까요?

홈경기 비율조정이 대진표 결정보단 좀더 현실적인 방안이죠.
컨파나 파이널 제외 플옵2라까지 홈어드 5:2정도면 대진표보다는 상위팀이 덜 유리할것같습니다.

전 정규시즌 1위 어드밴티지가 있어야 된다고 생각합니다. 한국 프로야구랑 비교하는 건 무리가 있겠지만, 그와 같이 뭔가 혜택은 좀 있어야되는 게 아닌가- 싶습니다. 너무 없어보여요.

WR

솔직히 예전에는 지금정도는 아니였는데 요즘들어서는 정규시즌은 그냥 플옵전 예비무대 느낌이 강하고 엠비피를 받아도 결국 주인공은 파엠 받은사람이 그 시즌의 진정한 주인공이 되어버리는 느낌이 강한데요
솔직히 이건 이미 팬들의 의식속에서도 깊게 자리한거라 이걸 바꾸기는 쉽지 않아 보입니다
그렇기에 정규시즌1위를 한팀이 우승을 하여 그 시즌의 진정한 주인공이 될수 있는 어드벤티지를 좀 더 주는 방향이 어떨까 싶어요
대신 매치의 공정성을 해치지 않는선의 어드벤티지가 제가 생각해본 바로는 1위팀에게 대진표를 짜는 권한을 주는거구요

저 혼자만의 생각으로는, 사실 더 줘도 된다고 생각합니다. 구체적으로 말하기엔 너무 비현실적이구요

제일 좋은 방법이 있긴 해요. 양 컨퍼런스 1위팀만 플레이오프 해서 이긴 팀이 파이널 우승..

어느 팀이 됐든 정규 시즌 1위 팀이 그 해 최고의 팀으로 역사에 남게 되겠죠. 

물론 다들 반대하겠지만..

WR

그럼 업셋이나 언더독의 반란등 너무 드라마적 요소가 사라져버려서....
애초에 정규시즌 경기 줄이는것도 허가하지 않을것 같아서 플레이오프가 그렇게 되는것자체가 비현실적이긴 하지만요

개인적으로는 상위 시드 팀에게 홈 경기를 1번 더 주자는 의견도 

업셋을 원치 않는다는 의미로 생각하고 있습니다. 

어차피 예선을 통과해야 본선 가는 거고, 상위 8팀 안에 들어야 플레이오프 뛸 수 있는 건데

왜 요즘들어 자꾸 '정규 시즌은 플레이오프 대비용'이라는 얘기가 나오는지 모르겠습니다. 

그 플레이오프 한번 경험하고자 오랜 세월 고생하는 중하위권 팀들은 뭐가 되는지.. 

플옵의 영향력을 더 줄이는게 가장 정규시즌을 살릴 방법이라고 봅니다

미국 스포츠 특성상 플옵은 다른 개념으로 봐도 될 것 같아서 영향력을 줄이기는 어렵고, 컨파 전까지 1/2라운드 홈어드를 늘리는게 그나마 현실적인 방안이라고 봅니다. 4-5위 싸움도 치열해지겠죠.

금전 보너스 정도면 될거같네요

전 홈어드 5:2 파이널은 서로 컨퍼런스가 다르니 기존 4:3으로 하는게 가장 현실적이지 않을까 싶습니다

일본 프로야구는 아예 상위 팀이 1승을 기본적으로 안고 시작하기도 하죠.

우리나라 프로야구에서도 와일드카드 결정전에서는 5위로 올라온 팀은 2승을 해야 하지만, 4위인 팀은 1승만 해도 되는 것처럼요.

1승 먹고 시작한다면 정규시즌에 1위할 만 할 겁니다. 누구랑 붙어도 3번만 이기면 되니까요. 상대는 나를 4번 이겨야 하지만.

더블엘리미네이션하면 젤 공정하죠. 그럼 상위시드 갈려고 악착같이할겁니다. 그런데 더블엘리 시스템자체가 미국 스포츠에 보편화되있지 않죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건